Книга и фильм абсолютно не похожи. В фильме очень понравилась игра мальчика,ну а про Крючкову и говорить не нужно,она гениальная актриса.Шукшина разочаровала своей игрой.
(1):
Люко
Я вообще про книгу, но суть одна и там, и там.
ответ пользователю ИрЭна
Те, кто внимательно читал книгу и смотрел фильм, найдут, как говорится, 10 отличий - в фильме, как видно, прослеживается единая сюжетная линия, а в книге - там же собраны рассказы из разных периодов немного, например, рассказ про санаторий...этого в фильме нет. Можно мнение по игре Шукшиной? Позвольте не согласиться, меня лично она поразила наоборот, очень и очень приятно - пронзительно прожила роль МАМЫ. заметьте, не матери, а именно МАМЫ!!! я такое опрокинутое лицо видел только у женщин, которые за своих деток переживают...и честно говоря, я впервые увидел ее такую, какая она может быть в жизни, если не дай Бог, с ее детьми что-то произойдет! не в тему - фильм "Юрьев день" впервые смотрел в закрытом показе с Гордоном. там возражали против в основном, мужчины...ну, как женщины в ответ могли им объяснить, что это фильм о МАМЕ, потерявшей сына?! и что Ксения Раппопорт сыграла там одну из своих самых потрясающих ролей!!!
(1):
Белоснежка
ответ пользователю ilya190874
Илья, ну мне как то не хватило эмоций Машиных,не знаю,может быть на фоне Крючковой она мне не так ярка показалась.
(1):
ilya190874
Не могу сказать, чтоб фильм мне понравился или не понравился. Я по свежим следам смотрела, после книги. Не ждала много от фильма. Могу сказать, что книга сильнее. Там же все от имени мальчика, а в фильме со стороны, и его эмоции, его впечатления и понимание мира не так сильно отражены. Меня удивила мама в фильме. Возможно, с точки зрения реальной жизни это оправдано, но в книге мальчик не видел ее такой сомневающейся, нужен он ей или нет. И последняя сцена, когда она его резко отдергивает от могилы вызвала грусть. Получается, что променял шило на мыло. Моего отца фильм шокировал. Полезно вообще, по-моему, почитать. Отрезвляет и заставляет задуматься, все ли МЫ правильно делаем. Вот, лично мне было удивительно, как можно настолько неаккуратно обращаться со словами. Сыпать проклятьями. Как-то я стараюсь более чутко относится к слову, говорят же, что слова материальны. Хотя в жизни, конечно, встречается множество людей, не контролирующий поток из собственных уст. Хотя бы распространенное родительское "сделаешь то-то - я тебя убью". Неужели правда убьет? Зачем так сильно выражаться?
Все познается в сравнении, я так считаю. Разумные люди учатся на чужих ошибках. Поэтому и фильм можно посмотреть, а иногда и нужно. Метод "от противного".
"Все познается в сравнении, я так считаю. Разумные люди учатся на чужих ошибках. Поэтому и фильм можно посмотреть, а..."
Ну, очевидно, мы разное значение вкладываем в слова "жуть жуткая". Для меня жуткая жуть - нечто настолько отвратительное, что аж жутко. О какой уж тут учёбе может речь идти?
Вот например: .youtube.com/watch?v=OBwdZ30ZDms Ролик жутковатый, тяжёлый, но здесь есть о чём подумать, что переосмыслить. А вот фильм, который "жуть жуткая", имхо, ичему научить не может. Не вызывает никаких эмоций кроме отрицательных.
ответ пользователю GalAks
Я тоже посмотрела кино "Волчонок",нет слов,волосы шевелились на голове.
ответ пользователю grinka
Нет, не расскажу. в полемику с тобой вступать не собираюсь. повежливее на поворотах - это насчет невломенной патетики. твои суждения схоластичны и не имеют под собой никакой жизненной основы. имхо.
Фильмы "Юрьев день" и "Волчок" - абсолютно из разных жанров. про книги, раз уж мы в клубе книголюбов - "Белое на черном" Рубен Давид Гонсалес Гальего. Вне конкуренции. Санаев - мальчик с грязным пузом по сравнению с Гальего. Несмотря на свою психбольную бабушку, Паша не пережил и миллионной доли того, что выпадает на жизненном пути детей-инвалидов! подумаешь, в детстве бабушка его проклинала и грозилась убить различными способами! это все - фигня. Санаев просто талантливый парень, который нашел гениальный способ избавиться от посттравматического стрессового расстройства - это вам любой квалифицированный психотерапевт скажет. способ этот - написать литературное эссе (рассказ, роман) о травматичных событиях прошлого. все. если бы все люди имели литературное дарование, таких историй было бы десятки тысяч! а как у Гальего - единицы, а вернее, пока только одна. Из серии "Похороните меня за плинтусом" и история, рассказанная в фильме "Волчок". именно в закрытом показе прозвучало недвусмысленное - что это история детства актрисы, сыгравшей главную роль - мамы-бегунка! давайте теперь все кошмары нашей жизни начнем описывать, показывать, может, кто чему и научится, а? мне тоже теперь советуют написать литературный труд о травматичном прошлом. у меня история похлеще, чем у Паши Санаева, но абсолютно не вижу смысла выносить ее на суд миллионов людей.
"Нет, не расскажу. в полемику с тобой вступать не собираюсь. повежливее на поворотах - это насчет невломенной патетики...."
О как. Я в панике :) Я что, написав про патетику, твои чувства задел?
ЗЫ: а приписав мне религиозную философию ты меня оскорбить хотел али как?
(1):
ilya190874
ответ пользователю grinka
ну вот зачем ты меня втягиваешь в пустой и не нужный тебе самому спор? в чем удовлетворение твое от препирательств не по теме? к теме вернись! P.S. спасибо за обвинение в чувствительности - рад, что твои мозги по-прежнему работают исключительно по одному кругу. главное не в религиозности философии, а в бессмысленном подчинении примату теологии плюс формальный подход - шире мысли - ты умеешь это, книголюб!
"ну вот зачем ты меня втягиваешь в пустой и не нужный тебе самому спор? в чем удовлетворение твое от препирательств не..."
Ну так не уводи дискуссию в сторону -- она и не превратится в пустой спор. Делов-та.
По поводу темы, вернусь к своему вопросу: ты утверждаешь, что Шукшина "пронзительно прожила роль МАМЫ. заметьте, не матери, а именно МАМЫ". Вот я и спрашиваю - в чём же это заключалось кроме того, что ты написал это большими буквами?
(1):
ilya190874
Книгу читала когда сын еще был пузожителем... Начиналось все так необременительно, вроде даже смешно, но к концу первого рассказа я была мягко говоря уже в легком шоке... Книга заставляет о многом задуматься. При чем основательно и надолго. И никогда так с детьми не поступать, да в принципе вообще не с кем так не поступать - ни с детьми не с родителями... А вот фильм не понравился вообще... Согласна только в том что мальчик играл замечательно. Мама какая то... не о чем... Моя мама фильм смотрела мельком, у нее вообще ложилось впечатление что ребенка отобрали потому что мать пила - ну как-то вот так снят фильм
ответ пользователю grinka
Алексей, если ты, прожив столько времени, не пронаблюдал в жизни, не увидел из прочитанных тобою книг, просмотренных фильмов и не почерпнул из иных источников информации разницу между МАМОЙ и матерью - мне тебя даже не жаль... разницу эту каждый нормальный взрослый человек если не понимает, то чувствует. сердцем чувствует. в этом - противоречие показанных героинь фильма "Похороните меня за плинтусом" - в книге действительно не складывается такая мозаика. противоречие в том, что наших самых родных мы просто любим - слепо и горячо. и если в книге действительно все показано глазами мальчика, то в фильме этот конечный жест Шукшиной - отдергиванье его от могилы - как раз говорит, что даже МАМА иногда ошибается...но ребенок ее прощает...