Природой заложено: человеческий детеныш должен вскармливаться женским молоком. Почему же тогда у нас полно детей-искусственников? Лишь 93-95% рожениц не в состоянии выкормить своего малыша по данным исследований. Но сколько из этих женщин перевели своих детей на ИВ, столкнувшись с трудностями, послушав некомпетентных врачей или родственников, допустив ошибки по незнанию? Мы оторвались от природы и нам негде посмотреть, КАК это должно быть на самом деле...
Девочки! Доказано, что для ребенка нет ничего ценнее молока матери! Доказано, что ни одна смесь даже близко не сравнится по составу с нашим "жидким золотом"! Не бойтесь трудностей, они преодолимы в большинстве случаев! И не стесняйтесь искать нужную информацию, она уже доступна!
Интересы клуба:
грудное вскармливание,
здоровье детей,
проблемы лактации,
Ребенку всего 2 мес.А я чувствую, что молока стало меньше, боюсь ей не хватает, стала висеть подолгу на груди. В книге прочла, что такое бывает примерно на третьем месяце и должно все восстановиться. Может у кого-то тоже так было? Поделитесь опытом?
"Ребенку всего 2 мес.А я чувствую, что молока стало меньше, боюсь ей не хватает, стала висеть подолгу на груди.
В книге..."
А как Вы определяете, что стало меньше? Самый простой способ определить-посчитать мокрые пеленки. Если их больше 12 за сутки, то все хорошо. Меньше 8- стоит задуматься. Возможно, это так называемый кризис-потребности возросли, а кол-во молока еще нет. Тогда за несколько дней дите насасывает нужное количество - главное, не мешать ему, т.е кормить по требованию, хоть каждые полчаса, не ограничивать время кормлений, кормить ночью, не давать сосок и тем более докорма-допоя. Если все так, но все равно 'висит' на груди-проберьте захват. И не опускайте руки! Если что-пишите, я расскажу все, что знаю!
такое было наверное со всеми не переживайте, все наладится
Обнимайте малышей под любым предлогом! …ведь от маленьких детей еще пахнет Богом. Тихо носиком сопит,маму обнимая...вот он рядышком лежит-мой кусочек рая!!!
Костик
15 лет 8 месяцевКатюшка
13 лет 4 месяцаДимаська
5 лет 6 месяцев
Почему мне так кажется? - Нет ощущения наполненной груди, как было до этого. И ребенок вроде засыпает, а потом минут через 20 просыпается и опять есть хочет. А насчет пеленочек - спасибо за совет, попробую посчитать.
В этом возрасте уже и не должно быть ощущения наполненности груди - тут все нормально. Просыпается-может рано уходите, когда ребенок не вошел еще в фазу глубокого сна? Дочь спала по 40 мин, и это вполне нормально.
В этом возрасте уже и не должно быть ощущения наполненности груди - тут все нормально. Просыпается-может рано уходите, когда ребенок не вошел еще в фазу глубокого сна? Дочь спала по 40 мин, и это вполне нормально.
"Почему мне так кажется? - Нет ощущения наполненной груди, как было до этого. И ребенок вроде засыпает, а потом минут..."
А как ночью спит? у нас тоже было что днем по 15-20 мин., а ночью 2 раза просыпалась. Посмотрите как прибавит за месяц.
Мужчина и женщина лежат на кровати и смотрят в потолок. Мысли женщины: "Молчит. Не хочет разговаривать. Наверняка, он уже разлюбил меня, у него есть другая. Отношения закончены." Мысли мужчины: "Муха, муха на потолке. Как же она держится...?"
И у нас такое было, и у всех такое бывает. Потому многие в этот период бросают кормить, а потом говорят что молоко пропало. Не переживайте, просто ребенок взрослеет, пусть висит сколько нужно, все наладится. Отрегулируется количество молока и опять будет наедаться на большее время. А насчет сна, так до 2х месяцев у меня ребенок спал только на руках и на улице, а после двух в кроватке - ровно 30 минут, минута в минуту. Ну и потом естественно нямням
Во первых нужно выяснить причину, если ещё вчера молочка хватало, а сегодня вы чувствуете, что «грудь пустая» причины могут быть банальные.
1 Вы не выспались. Для того, чтобы была хорошая лактация, нужно отдыхать. А самое главное гормон пролактин, который отвечает за молочко, вырабатывается ночью во сне с трёх до восьми и образуется тогда, когда малыш сосёт грудь. Так что ночные кормления обязательны, а ещё лучше совместный сон и ночные кормления!
2 Питание.
Очень часто можно услышать, от молодых мам, что им просто некогда поесть. А откуда же тогда возьмётся молочко? Не надо кушать очень много или пить жидкость литрами, просто нужно кушать. Элементарно сделать бутерброд с сыром (купите сразу нарезанный хлеб и нарезанный сыр) и чашка чая и уже лучше. Во время дневного сна ребёнка, мама пытается успеть сделать всё и кушать приготовить, убрать, постирать и т. д. Так вот возьмите за правило, когда малыш заснул, мама в первую очередь поела, а потом можно и в бой с хозяйственными делами.
3Стресс.
Подумайте, а не сильно ли вы нервничаете в последнее время? Может быть причина в этом. Проблемы с взаимопониманием в семье, отсутствие моральной поддержки приводят к возникновению тревоги, чувству незащищённости из всего этого получаем хронический стресс, который приводит к снижению лактации, ведь кормящая мама очень эмоционально чувствительная. Постарайтесь взять себя в руки ищите положительные эмоции, посмотрите какое чудо ваш малыш. Чаще гуляйте с ним получайте от этого удовольствие. Можно проконсультироваться с врачом, что бы назначил вам успокоительный препарат, совместимый с грудным вскармливанием.
(3):
Люко gellla Zolushkina_Tapetka
Это на фотографии я просто красавица , а в жизни - обыкновенная БОГИНЯ
Александр
36 лет 6 месяцевДмитрий
31 год 10 месяцевВиктория
16 лет 8 месяцев
И еще рекомендации при сниженной лактательной функции: Когда лактация снижена, голодный ребенок быстро высасывает молоко, накопившееся в груди после предыдущего кормления. В процессе кормления молоко продолжает вырабатываться, но поток его значительно меньше. Это может вызывать у ребенка недовольство. И мама в такой ситуации торопится приложить кроху ко второй груди. Но при таком «решении» проблемы чаще всего страдает и ребенок, и мама, и процесс лактации. Малыш высасывает только так называемое «переднее» молоко, которое бедно белками и жирами, но богато молочным сахаром. После такого кормления малыш скоро проголодается вновь. У него усиливаются метеоризм и колики, могут учащаться срыгивания, зачастую развивается вторичная лактазная недостаточность. Обычно малыш плохо прибавляет в весе. Для кормящей мамы ситуация, когда грудь не опорожняется полностью, чревата малоприятными застоями молока (лактостазом) и риском развития мастита, а также обязательным уменьшением лактации.
(2):
Люко Zolushkina_Tapetka
Это на фотографии я просто красавица , а в жизни - обыкновенная БОГИНЯ
Александр
36 лет 6 месяцевДмитрий
31 год 10 месяцевВиктория
16 лет 8 месяцев
Правила для кормящей мамочки Регулярное (5-6 раз в день) гипоаллергенное питание в сочетании с приемом специальных витамино-минеральных комплексов для кормящих матерей не только поддержит здоровье мамы, но и обеспечит полноценный состав грудного молока. Подключение лактогонных чаев поможет ускорить процесс увеличения лактации. Чай «Для кормящих мам» компании Humana, например, способствует увеличению лактации за счет сочетания лактогонного эффекта с общеукрепляющим и тонизирующим действием на организм кормящей матери. Применение гомеопатических средств («Млекоин», «Агнус-плюс» и т.д.) поможет поддержать стабильную лактацию.
Перед каждым кормлением желательно стимулировать кровообращение в молочных железах путем прогревания их под струей теплого комфортного душа или нагретой пеленкой. После этого можно провести массаж груди с учетом ее структуры, осторожно, чтобы не причинить себе боль, так как боль затрудняет отток молока.
На протяжении всего периода кормления важно следить за правильностью прикладывания ребенка к груди. Глубокий захват груди экономит силы малыша при сосании и помогает лучше высасывать молоко.
Во время кормления важно контролировать не время пребывания ребенка у груди, а эффективность сосания. Поначалу, когда идет сильный поток молока, накопившегося в груди после предыдущего кормления, ребенок сосет активно и часто глотает. Постепенно поток молока уменьшается, но ребенок еще голоден и сосет активно. Заметив, что глотания стали реже, можно попытаться усилить поток молока, применяя массажные движения, как бы направляющие молоко из самых удаленных от соска долек железы в сторону ареолы. Если малыш стал глотать чаще, значит, поток молока удалось увеличить.
Если малыш сосет активно, но глотания стали очень редкими, ему дают отрыгнуть воздух, а затем прикладывают опять к этой же груди, но в другом положении. Почему это помогает? Дело в том, что ребенок энергичнее высасывает молоко из тех отделов железы, на которые направлен его подбородок. При этом другие отделы опорожняются хуже. Изменение положения относительно груди в течение одного кормления помогает ребенку получить большее количество молока и насытиться его более питательными порциями. К тому же, продление активного сосания груди дает сигнал на гормональном уровне увеличить синтез молока в этой груди. Запускается естественная система стимуляции выработки молока по потребности ребенка, если мама придерживается данной тактики постоянно. Если малыш не насытился даже после полного опорожнения, с маминой помощью, одной молочной железы, то его докармливают из второй. Стоит еще раз повторить: ко второй груди ребенка прикладывают только после того, как он высосет молоко из всех отделов первой. Следующее кормление начинают с той груди, которой докармливали. А над грудью, из которой ребенок высосал все доступное ему молоко, неплохо дополнительно минут 10 поработать молокоотсосом. Это будет имитировать активное сосание груди ребенком и приведет к выработке дополнительной порции пролактина (гормона, отвечающего за синтез молока). Что, в конечном итоге при регулярном применении увеличит выработку молока.
Это на фотографии я просто красавица , а в жизни - обыкновенная БОГИНЯ
Александр
36 лет 6 месяцевДмитрий
31 год 10 месяцевВиктория
16 лет 8 месяцев
Если снижение лактации произошло внезапно и беспричинно, то можно предположить, что имеет место лактационный криз. Это состояние связано со скачками в развитии ребенка и с гормональными изменениями в организме его мамы. Лактационный криз - явление физиологическое, может отмечаться в 3-6 недель, 3 мес., 4мес., 7 мес. и 9 мес. Если следовать приведенным выше советам и, кроме того, кормить ребенка по требованию, а не по часам, то в течение нескольких дней выработка грудного молока увеличивается, и проблема решается.
Если снижение лактации происходит по какой-либо явной причине (болезнь, стресс, переутомление, редкие прикладывания к груди и пр.), то параллельно с коррекцией техники кормления необходимо устранить саму причину снижения лактации или, по крайней мере, снизить ее влияние.
(1):
Zolushkina_Tapetka
Это на фотографии я просто красавица , а в жизни - обыкновенная БОГИНЯ
Александр
36 лет 6 месяцевДмитрий
31 год 10 месяцевВиктория
16 лет 8 месяцев
у меня была ситуация такая,почти молоко пропало в 2 месяца...пробовали многое,препараты даже для этого пили.но помог старый способ бабушек наших-чай с молоком и булочка с маслом....чаще пейте чай с молоком-помогает.проверила на себе.и еще мой же опыт-сцеживайте остатки молока из груди...мне помогло!удачи вам!
"у меня была ситуация такая,почти молоко пропало в 2 месяца...пробовали многое,препараты даже для этого пили.но помог..."
Вот именно сцеживание и помогло, а не чай. Молоко вырабатывается в ответ на СТИМУЛЯЦИЮ груди, не на еду, не на питье, а на банальное прикладывание. Чем чаще и больше будет есть ребенок (или сцеживаться мама), тем больше будет молока. Природа все рассчитала очень точно. Будет двойня, будут больше сосать, будет и больше молока. То же с кормилицами. Чай и любая другая жидкость лишь помогает молоку свободнее вытекать из груди, что создает вот этот самый миф. Вместо него можно принять теплый душ, эффект будет тот же. Чаи для лактации, на мой взгляд, это вообще тупой рекламный трюк. Прикладывайте ребенка по требованию, не ограничивайте время сосания, прикладывайте ночью (несколько раз в промежуток с 3 до 8 утра), проверяйте захват - и молоко никуда от вас не убежит!!!
наша мама не сцеживалась, просто кормит по требованию! не хочет ребенок ночью кушать не надо, он свое с утра рассосет. наполненности в груди нет, но прибавляем хорошо!
(2):
ТАТI Zolushkina_Tapetka
Мужчина и женщина лежат на кровати и смотрят в потолок. Мысли женщины: "Молчит. Не хочет разговаривать. Наверняка, он уже разлюбил меня, у него есть другая. Отношения закончены." Мысли мужчины: "Муха, муха на потолке. Как же она держится...?"
а не правильное сцеживание часто приводит к маститам
(1):
ТАТI
Мужчина и женщина лежат на кровати и смотрят в потолок. Мысли женщины: "Молчит. Не хочет разговаривать. Наверняка, он уже разлюбил меня, у него есть другая. Отношения закончены." Мысли мужчины: "Муха, муха на потолке. Как же она держится...?"