Моему сынуле 1,5 годика - нес пирожки себе и папе, выбрал который поменьше - отдал папе, побольше - себе. Нес мне кусочек дыни, раза три донести пытался, все время съедал по дороге из комнаты до кухни, в итоге пришел ко мне без дыни и сказал :"ая-я-яй!" Прекрасная детская непосредственность, но как определить ту грань, где она переходит в жадность или в эгоизм? В каком возрасте? И как это объяснить? Что скажете, девочки?
для кого-то стакан наполовину пуст, а для меня - наполовину полон!
Даже и не знаю))) У меня старшенькая - если не напомнить, что надо поделиться шоколадкой - смолотит и не поморщиться.... А младшая - так только с собакой делиться, а вот нам с мужем - ну уж если только в качестве игры))) А попросишь всерьез то, что ей нравится - не даст... Я ,конечно, учу, что надо делиться... Но со старшей эти лекции мало-мальски услышаны, а вот с мелкой
(1):
Eugenia
Мне не наплевать...
Славена
16 лет 4 месяцаПолина
23 года 2 месяцаВалентина
31 год 5 месяцев
Вот -вот! Как обслюнявленные кукурузные палочки мне в рот пихать - это пожалуйста. Или когда кушает, можно кусочек и маме предложить, особенно ,если уже наелся Старшего помню я мучала вопросом :"А маме?", но он уже тогда был постарше, чем Фимка сейчас. Надо было видеть, как он послушно подходил предлагать кусочек и как неприкрыто радовался, когда оказывалось, что я "не хочу", но с этим, по-моему так не прокатит. По-моему жадюга растет. Старший всегда без игрушек в песочнице оставался - все раздаст, а самому играть не с чем. Намучалась. А у этого уже сейчас - попробуй отними!
(3):
Eugenia Константа Слава
для кого-то стакан наполовину пуст, а для меня - наполовину полон!
Старшая пока маленькой была-всем делилась, а постарше стала..., как у Славы-слопает шоколадку одна и никого не вспомнит. Правда здесь не жадность фигурирует, а скорее не задумывалась, что кто-то ещё может шоколад хотеть. Хотя одно другого не лучше. С возрастом прошло . А мелкая...тоже частенько не доносит лакомые кусочки до членов семьи. Пока просто говорим, что надо делится. И ещё-я считаю, что если ребёнок делиться-надо брать. Даже если совсем не хочеться обкусанное яблоко или обмусоленную шоколадку-надо взять, поблагодарить и сделать вид что съел. По моему убеждению если всегда говорить "я не хочу, мне не надо", то малыш просто перестанет потом что-либо предлагать.
(5):
Элина Константа GalAks Слава Трофи
У настоящей любви нет счастливого конца. Настоящая любовь вообще не заканчивается
"Вот -вот! Как обслюнявленные кукурузные палочки мне в рот пихать - это пожалуйста. Или когда кушает, можно кусочек и..."
Вот и у нас в песочнице - издали уже отказно головой вертит если кто в сторону ее игрушки взгляды просает и категорично покрикивает еще ... Правда цветы рвет и мне дарит - когда их много конечно, а вот сейчас цветочков нет уже в траве почти - так и не дает.... Тоже очень надеюсь, что это не жадность...
(1):
Eugenia
Мне не наплевать...
Славена
16 лет 4 месяцаПолина
23 года 2 месяцаВалентина
31 год 5 месяцев
Нет, не жадный! Только что проверила. Завладел шоколадной конфетой, спрашиваю:"А маме?" Дегко! Протянул без промедлений, но вот кормить будет сам! Вкусно! Пошли умываться уже вдвоем. А халатик махровый - в стирку.А я уже накраситься к прогулке успела... Куда там - у нас еще и поцелуи шоколадные в ассортименте были!
(4):
Eugenia Константа GalAks Слава
для кого-то стакан наполовину пуст, а для меня - наполовину полон!
И у нас та же "котовасия"))) Даю два окошка шоколадке в две ручки. Эту Диме. Эту папе отнеси. По дороге до папы с папиного окошка непременно надо "снять пробу" - вдруг вкуснее?
(3):
Eugenia Niysia Слава
Так хочется быть слабой женщиной! А тут то избы горят, то кони скачут!
А вообще, ещё рано, девчонки. Доброта, щедрость и т.д. это уже социальные понятия, они формируются ни в 1,5 года. а попозже. В 1,5 годика мамам надо не огорчаться и расстраиваться, а радоваться от того, что логическое мышлание развивается хорошо. Большой кусочек - значит надолго хватит - значит вкуснее. А отдать другому кусочек лучше, больше и вкуснее своего малыш сможет только тогда, когда у него сформируются представления о сочувствии и сострадании, когда он окунётся в "социальный мир" и появятся представления и дружбе и любви. "Когда любишь кого-то больше, чем себя"... а пока это совершенно нормальный здоровый детский эгоизм. Если бы его не было - это было бы не нормально.
(7):
Eugenia Константа Niysia INA GalAks Слава Трофи
Так хочется быть слабой женщиной! А тут то избы горят, то кони скачут!
Всеволод всегда берёт в две руки, себе и Юле, а Юля схомячит и даже не вспомнит о брате, правда впоследнее время, глядя на брата тоже стала делиться. Мама мне всегда говорила, что делиться ребёнка надо учить. В нашей семье всегда было заведено, что даже если мама с работы принесёт хоть одну конфетку (а она всегда что-нибудь приносила с работы), то мы её делили на 4 части, маме, папе, и нам с братом. Даже если ты не хочешь, всё равно возьми, а попозже можешь предложить ребёнку. Я на это внимания не обращала, когда дочь предлагала, я чтобы ей больше досталось, всегда говорила - спасибо, я не хочу. Вот она и перестала даже предлагать, - ты же всё равно не хочешь. А кусочки я стараюсь делать одинаковыми, потому что иначе разногласия получаются, до скандалов доходит.
(4):
Eugenia Константа GalAks Слава
"Силен тот, кто испытав отчаянье, сумел пережить его".
Наш ,Красавиц все в рот тянет,а потом обсмоктаной печенюшкой,конфеткой или чем еще пытается нас с мужем накормить.Я не отказываюсь,говорю спасибо,а потом тихим сапом вынимаю изо рта. У сына,манера,если не берешь,он насильно может запихнуть
Наш вроде делится. Особенно, если уже покушал, так и виноградом покормит, и печеньку засунет, и сока попить даст! При этом говорит Пасиба! Мы смеемся, говорим "Молодец! Спасибо!" А Даня гладит себя по голове и кричит "ДЕЦ!!!" Это молодец значит. А вот конфеты и шоколадки мы еще не едим - мне кажется рано еще. Кушаем изюм, фрукты-овощи, печенья.