p://.rg.ru/2012/10/25/tabletki.html Не знаю, как получится вставить, в общем,речь о том, что у каждой дорогой таблетки есть свой дешевый аналог... Мне думается, тема интересная...
(5):
SVETLANKA GalAks book-25 sentido kaumovam
Не осуждай других, потому что часто случается, что не зная человека, говорят о нем плохо, а он по уму подобен ангелам.(Св.Силуан Афонский)
Копирую текст:" Добросовестный врач, назначая лечение, обычно интересуется и материальными возможностями пациента - почти каждому дорогому препарату в аптеке, как правило, найдется и более доступный аналог.
Знают о том, что "линейка" одного и того же лекарства широка, и фармацевты.
И все-таки почему такая разница в ценах? И не опасно ли экономить на дорогих лекарствах, отдавая предпочтение более дешевым?
Если говорить упрощенно, причина в следующем. Каждое лекарство кто-то "придумывает"- ученые-фармакологи находят лечебную молекулу, синтезируют вещество, вместе с биологами и врачами проверяют его нетоксичность, безопасность сначала на животных, потом на здоровых людях-добровольцах. И только на заключительном этапе новый препарат испытывается на больных. Все эти внушительные затраты включаются в цену. Плюс к тому - рекламная "раскрутка". Получается весьма и весьма дорого.
Новый препарат примерно 10 лет не разрешается копировать - за это время фармкомпания "отбивает" вложенные в разработку средства. И все это время оригинальный препарат продается дорого - ведь конкурентов на рынке у него нет.
Когда действие патента заканчивается, дженериковые компании, занимающиеся "копированием" уже известных лекарств, - выводят их на рынок под своими собственными названиями. Они не проводят полномасштабных клинических исследований - поскольку химическая формула дженерика полностью соответствует оригиналу. Поэтому дженерики всегда дешевле оригинальных лекарств. Крупные дженериковые компании, с именем и репутацией, тратят деньги и на качество, и на рекламу бренда. Поэтому брендированные дженерики тоже довольно дороги. Но это в абсолютном большинстве случаев - качественные, проверенные лекарства. Увеличить инфографику
Самый дешевый аналог - это лекарство, которое не имеет собственного имени (бренда), а называется по МНН - международному непатентованному наименованию действующего вещества.
Изучите любую упаковку: под крупным брендовым именем (к примеру, Аспирин) - обязательно указывается действующее вещество или МНН (ацетилсалициловая кислота). Если на упаковке - только МНН, вы имеете дело с небрендовым дженериком. Такие лекарства - самые дешевые. Можно, к примеру, купить разрекламированный Мезим (тот, что для желудка "незаменим"), но можно заменить его аналогами из ряда панкреатинов. Нередко врачи рекомендуют избегать лекарств, выпущенных под МНН, - с ними могут возникать проблемы. Поскольку препарат "безымянный", производитель может экономить на всем, в том числе и на соблюдении стандартов производства, и на качестве сырья.
Зачем мы все это так подробно рассказали? Пациент должен понимать, что и чем он собирается лечить. Если, к примеру, речь идет о банальной простуде с заложенным носом, можно и не покупать спрей Отривин за 200 руб., а обойтись примитивным наф тизином - рублей за 10. Но пользоваться им можно недолго - сушит слизистую носа, вызывает привыкание.
Еще один пример - совсем другого порядка. На многих кардиофорумах обсуждается вопрос: можно ли заменить дорогой оригинальный препарат "плавикс" дженериком "зилт", который в три раза дешевле? Оба препарата зарегистрированы на нашем рынке, оба выпускаются солидными компаниями. И все же... Речь, на минуточку, идет о пациентах, перенесших инфаркт миокарда или операцию стентирования коронарных артерий. Прием препарата, препятствующего тромбообразованию, для них - вопрос жизни и смерти. Большинство интервенционных хирургов настаивают: не надо рисковать, лучше использовать оригинальное лекарство и только в самом крайнем случае переходить на аналог. Пациенты, в свою очередь, приводят примеры, когда годами пили дженерик - и все было нормально, и не хотят переплачивать. Кто прав - те или другие? Вряд ли можно дать однозначный ответ. А вот регулярно делать анализ крови, "контролируя", как действует лекарство на конкретный организм, жизненно важно.
Вот почему не стоит так уж легко относиться к замене лекарств. Но если она необходима (например, "ваш" препарат исчез из аптек - такое, увы, бывает), - обязательно обсуждать ее с врачом."
Что вы об этом думаете?
(2):
book-25 kaumovam
Не осуждай других, потому что часто случается, что не зная человека, говорят о нем плохо, а он по уму подобен ангелам.(Св.Силуан Афонский)
как то обсуждали этот вопрос в одноклассниках.девочки медики советовали относится очень внимательно к заменам дешевым.хотя дорогие препараты чаще подделывают.так что и не знаешь,что лучше.
К дешёвым аналогам отношусь настороженно,тк очень часто они не эфективны. Вообще я бы не советовала принимать препараты выпущенные мелкими и неизвестными компаниями,а тк в России крупных фармкомпаний практически нет и нет контроля со стороны гос-ва,то лучше покупать импортные оригинальные препараты.
(2):
book-25 sentido
Хочу отрастить крылья,а то всё на метле, да на метле.
Смотря что и смотря кому) Давно для себя заменила зовиракс ацикловиром - разница в цене, ну, просто огромная. Особых сожалений нет. От молочницы в последний раз брала за 20 р препарат вместо флюкостатов и иже с ними - прошло все. Ребенку часто заменяю аквамарисы-отривины обычным физраствором. А контроля со стороны нашего государства нет как для производимых здесь, так и для ввозимых.
Порой и дорогие лекарства хорошо помогают и дешевые справляются со своей задачей! К примеру, моим деткам каждый год помогают в лечении лекарства кортексин и актовегин. Дешевыми аналогами не спаслись бы, т.к. детки недоношенными родились. Лечение нужно было быстро производить и оперативно. Результат на лицо! Отставания в развитии деток нет! А вот насморк вылечить, к примеру, можно и нафтизином, а ещё лучше морской солью промывать носик - очень помогает, лучше всяких там дорогих лекарств. Молочницу тоже дешевым препаратом быстрее вылечила за 15 руб., чем дорогим за 450 р. Каждый выбор для себя делает сам! Отличить подделку от настоящего препарата трудно. Порой и сертификаты подделывают. У нас бабушка от давления высокого ягоды черноплодной рябины жуёт, ей помогает, давление снижается. А вот дедушка наш привык препараты колоть для понижения арт. давления. И считает, они ему лучше помогают, чем ягодки.
(2):
галка book-25
Семейное счастье - это когда желания, стремления и стиль жизни совпадают и это умножается на любовь и взаимоуважение - взаимопонимание
Анастасия
18 лет 10 месяцевМария
15 лет 9 месяцевЕлена
36 лет 3 месяцаМирослава
6 лет 10 месяцев
Вообще, периодически хорошие фармацевты в аптеках сами предлагают более дешевый аналог, но таких, к сожалению мало. Но мне попадались такие. я сначала сомневалась, а потом стала доверять. А один раз, когда еще не знала про ацикловир, но что-то просто слышала краем уха спросила в аптеке, а мне сказали: "Нееет, Зовиракс лучше". Купила, а потом в инете посмотрела и там и там состав одинаковый, а цена в десятки раз выше у З. И нафига оно мне надо??? А иногда в дорогие препараты просто добавляют какую-нибудь витаминку и все, другой препарат, "более эффективный" и дорогой становится
(2):
галка book-25
Счастье это когда ты просыпаешься от того, что тебя дергают за волосы, кричат в ухо маааам, обнимают, ложась всем тепленьким тельцем на лицо, перекрывая кислород, а потом целуют много-много-много раз!
Не думаю, что так все просто. Я бы очень подумала, прежде чем экономить на здоровье, особенно на ребенке. Хотя иногда и более дешевое лекарство помогает, но именно ИНОГДА.
"Вообще, периодически хорошие фармацевты в аптеках сами предлагают более дешевый аналог, но таких, к сожалению мало. Но..."
В основном в аптеке стараются втюхать что-то более дорогое. Мой супруг на мероприятии траванулся, пошел в аптеку за левомецитином, там ему так его расписали, что чуть ли не дырка у него в желудке будет и все расписывали другой препарат, но соответственно за уже гораздо большие деньги.Так и пришел с пустыми руками. Мы с родителями потом еще долго улыбались. Хотя муж поверил , уж больно убедительно его отговаривали.