Среда обитания - важнейший фактор становления личности. Наше окружение, люди с которыми мы сосуществуем бок о бок, природа вокруг нас, продукты которые мы покупаем, вода которую мы пьем... Завтра нам вести ребенка в сад, провожать в школу..., а что там за окном...
Интересы клуба:
взаимоотношения людей,
природа вокруг нас,
цены,
ситуации вокруг нас,
продукты питания,
Моему ребенку год и 10 месяцев,он до сих пор засыпает только с соской,да и ночью,периодически ее просит,я хочу его отучить,но не знаю,как лучше сделать... Каким способом вы отучали своих деток?
"Моему ребенку год и 10 месяцев,он до сих пор засыпает только с соской,да и ночью,периодически ее просит,я хочу его..."
Сосание – один из первых и главнейших рефлексов новорожденного. Для малыша это действие важно, пожалуй, почти так же как и дыхание. К тому же ряд вполне уважаемых исследований доказывают, что сосание пустышки или пальчика в первые месяцы жизни благотворно сказывается на умственном развитии ребенка. В отношении опасений, что пустышка испортит прикус – научных доказательств этого тезиса нет. Для здоровья зубов более полезна пустышка, чем постоянная бутылочка со сладким питьем во рту.
Все вышесказанное не означает, конечно, что ребенка нужно насильно приучать к пустышке: многие весьма смышленые детишки отлично вырастают без этого предмета. Но мы с вами поговорим о случае, когда сосание пустышки становится частью жизни ребенка. И рано или поздно эта привычка начинает мешать родителям. Прежде, чем я дам вам ряд конкретных рекомендаций, задайте себе вопрос: почему пустышка во рту ребенка так мешает вам? Только потому, что некоторые другие дети пустышку не сосут? Или потому, что вы хотите поскорее видеть свое дитя взрослым? А может, на вас оказывают давление родственники и знакомые? Но ведь речь идет не о неком обобщенном, а о вашем конкретном ребенке. И если одним детям достается менее сильный сосательный рефлекс, то другим – более сильный. Есть малыши, которые в 2-3 года способны легко расстаться с пустышкой, но есть и другие, которым этот утешитель нужен и в 4-5 лет. Поймите правильно: я вовсе не ратую за то, чтобы позволять малышам ходить с соской во рту до школы. Но слишком часто родители спешат отнять у ребенка эту маленькую радость значительно раньше, чем дитя морально и физически созреет для этого. А отучить ребенка от пустышки можно двумя способами. Первый: дождаться, пока малыш будет достаточно сознательным, и сокращать время пользования пустышкой постепенно (как курильщик понемногу сокращает число выкуренных сигарет). При этом имеет смысл договориться: пустышка выдается только, к примеру, перед сном. Ну, и еще на 10 минут после возвращения из детского сада. Второй способ более жесткий и подходит далеко не всем детям. Можно устроить церемонию прощания с пустышкой (разумеется, с согласия ребенка) и полностью изъять ее из обихода. Например, "подарить" другому младенцу или торжественно выбросить в мусор. Очень важно после этого, чтобы все члены семьи вели себя согласованно – нет, значит, нет. Разумеется, если ребенок очень тяжело переносит отлучение от пустышки, нарушается его сон, повышается нервозность, – и все это длится долее разумного периода в 10-14 дней, – нет смысла продолжать мучения. Происходящее означает, что малыш еще не готов отказаться от привычки, и в целях сохранения его физического и психического здоровья пустышку лучше вернуть. Поэтому лично я считаю первый способ более разумным и щадящим как для ребенка, так и для родителей.
Ирис Этуш, детский психолог
Вот некоторые советы которые дают мамы:
"тетя в магазине попросила подарить, нам было 1,9 она подарила, потом спрашивала, я напоминала про магазин, она понимающе говорила: вот я же забыла"
"Есть еще один способ, котороый подошел нам - соску мы подрезали, а вечером сказали что мышка откусила... Пару дней и "мышка откусиал еще раз. Ребенок без слез и истерик еще неделю рассказывал всем гостям какая плохая мышка, но отучение заняло не больше 4х дней. Да, еще 2 способа - или отрезать короче или крест накрес надрез на соске сделать..."
Перепробовать надо разное. "Забывать" соску, намазывать её горьким и др. Я не смогла отучить сына от соски до почти 3-х летнего возраста. Она ему была своего рода утешением, помогала думать. Мы пошли к стоматологу на профилактический отмотр и он как бы невзначай заметил, что спереди прикус неполный, т.е. остаётся отверстие по размеру соски. А так как мой сын очень мнительный, то соску с этого момента больше не брал.
Мы от соски отучались с 1,5 лет.Сначала попробовали в 1,5 года,но он стал очень возбудимым и много плакал.Потом мы договорились,что сосу берем только на ночной сон.Днем мы выпивали из бутылки молоко и ложились спать.Когда днем про соску он перестал вспоминать стала думать как убрать совсем.Может и не заморачивалась бы,но стоматолог сказал срочно отучать т.к. прикус уже неправильный и много.Сосу мы отдали собачке,у неё много маленьких щенков и ей очень нужно,а мы уже совсем большие ! Мы её вместе бросили собачке с балкона.Первые дня 3 мы еще вспоминали про неё,но потом потихоньку все ушло.От бутылочки мы оттучились с помощью трубочек для коктелей.Мой сынок молоко и кефир пил только из бутылки,всё остальное из кружки,а вот молочное только из бутылки Потом приучился пить из трубочки.Правда мучились около 2 недель.Первое время молоко вообще не пил.Но теперь всё хорошо и в тех же объемах
Есть ли во мне изюминка?Их множество - да я просто кекс!
Я не знаю как отучить хотя бы днем с ней не спать, только с ней, молоко он не пьет, с бутылкой он не ляжет. Уже год и восемь, а как лучше сделать - ума не приложу....?
Не паникуйте. Все дети разные, кто-то сразу отказывается от соски, а кто-то только с боем. Мой сын без соски даже в ясли не ходил. И отучила я его только в 1 год и 11 месяцев. Я купила в магазине маленькие конфеты в виде сосочек. Васе рассказала , что если в горшок с пальмой закопать его соску, то наутро на пальме вырастут конфетки-сосочки. Сначала мы закопали самую нелюбимую соску. И когда после сна он увидел развешанные конфеты, радости то было! И потом Вася сам был готов зарыть все свои соски, а было их штук 5-6. Ну мы все их и зарыли, а последнюю специально я забыла в яслях. Делала я все это с пятницы по воскресенье. Да в первую ночь Вася очень страдал и плакал и даже звал Соса, ты где? Это надо просто пережить. Мне понадобилось 18 конфет, правда вешала я их по 3 штуки почти неделю. Через 2 недели мы нашли еще одну потерянную соску в доме, Вася с ней поиграл и сам забросил. Может быть вам поможет мой опыт!
- Немолода? - Нет, мне 25, а все остальное это надбавки за опыт и обаяние! - Лишний вес? - Нет, это просто стратегический запас!!!
У нас в принципе Василиса только спит с соской,но как только увидит у Лерочки соску и ей надо)Лерочка не любит соски,поэтому частенько они оказываются во рту у Василисы)))
Вобщем взяла я и забрала соску, вот уже 3-ий день без нее, Мишке говорю - собачка забрала деткам отнесла, а он и вторую соску положил перед собакой! Что можно сказать...ожидала я худшего, вечером засыпает нормально, днем не спрашивает про нее, поноет чуть чуть и все, а вечером стала делать массаж для успокоения, и очень хорошо засыпает, оччень надеюсь, что так пойдет и дальше
Я тоже просто однажды уложила спать без соски. И ничего, даже не плакал, видимо, не сильно и нужна была. Сейчас, когда находит, даже не пытается сосать, абсолютно к ней равнодушен. Знаю, деток, которых, видимо, не вовремя стали отучать, так они по прошествии почти года пытаются отобрать соску у малышей. Расстраиваются, когда мамы им это запрещают.
У нас было прикольно. Отсутствие пустышки заметил только папа . Доча закапризничала, он хотел соской "успокоить". А не тут-то было!!! Я спрятала! Искали, искали... Походили (Викуля у папы на ручках сидела), поговорили, решили, что доча уже девочка большая и пустышка не нужна. Так что мы от нее избавились еще до годика.
Счастье — как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть.
Валерий
21 год 8 месяцевВиктория
15 лет 11 месяцев