Политуры - суррогаты алкоголя - токсический этиловый спирт с содержанием большого количества ацетона, бутилового и амилового спиртов и других примесей. Некоторые виды политур содержат анилиновые красители.
Симптомы и лечение аналогичны отравлению Этиловым спиртом и Анилином:
1. Этиловый спирт
Симптомы.
- При легком опьянении ведущим признаком является эйфория (повышенное настроение). При опьянении средней тяжести присоединяется нарушение походки и координации движений, умеренное возбуждение, которое сменяется сонливостью и глубоким сном. Эти стадии опьянения лечения не требуют.
- При тяжелом отравлении все явления выражены сильнее и опьянение заканчивается наркозом, т.е. глубоким сном с утратой всех видов чувствительности, в том числе болевой и температурной. И хотя это состояние само но себе не опасно для жизни, так как проходит через несколько часов, но в состоянии наркоза возможны тяжелые травмы, возникновение глубоких пролежней, вплоть до гангрены мягких тканей, вызванных нарушением местного кровообращения при сне в одном и том же неудобном положении. Существенную опасность представляет переохлаждение. Оно может возникнуть даже при температуре воздуха 12ЬС. При этом температура тела снижается до 31-32 С, пульс урежается до 28-52 ударов, дыхание угнетено до 8-10 в минуту. Такое комбинированное поражение очень опасно и может привести к гибели или в первые сутки от нарушения дыхания или в ближайшие недели от пневмонии и гангрены легких, вызванных переохлаждением.
- При очень тяжелом алкогольном опьянении больной быстро проходит все предыдущие стадии опьянения (эйфория, возбуждение, наркоз) и впадает в глубокую кому. Различают три стадии коматозного состояния.
- Поверхностная кома 1: Зрачки сужены с временным расширением при болевом раздражении. Изо рта - резкий запах алкоголя. На вдыхание нашатырного спирта больные отвечают мимической реакцией, защитными движениями рук. Эта стадия алкогольной интоксикации отличается наиболее благоприятным течением и нередко после промывания желудка через зонд больные приходят в сознание.
- Поверхностная кома 2: отличается выраженной мышечной гипотонией (расслабленностью) при сохраненных рефлексах (сухожильных, зрачковых). На ингаляционное раздражение парами нашатырного спирта реагируют слабо. Эти больные подлежат госпитализации, так как коматозное состояние более длительное и мероприятия по прекращению дальнейшего всасывания алкоголя (промывание желудка через зонд) не сопровождаются быстрым восстановлением сознания.
- Глубокая кома: характеризуется полным отсутствием рефлекторной деятельности. Зрачки сужены или, при явлениях недостаточности дыхания, расширены. Болевая чувствительность и реакция на раздражение нашатырным спиртом отсутствуют.
Надо помнить, что алкогольные интоксикации могут сопровождаться нарушением дыхания из-за западения языка, аспирации слизи и рвотных масс в дыхательные пути, повышенной секреции бронхиальных желез. Нарушения функции сердечно-сосудистой системы сказываются в виде умеренной гипертонии, сменяющейся гипотонией (снижение артериального давления) и выраженной тахикардией в стадии глубокой комы.
Распознавание. Алкогольную кому следует различать с инсультом, уремической комой, отравлением морфином и его дериватами. Запах алкоголя изо рта ничего не доказывает, так как возможны сочетанные поражения.
Инсульт чаще всего сопровождается параличом половины тела с отклонением глаза в сторону поражения и нистагмом. При этом кома более глубокая, чем алкогольная, и наступает обычно внезапно.
При уремии характерен запах аммиака изо рта, зрачки то суживаются до средних размеров, то расширяются. Диурез отсутствует или крайне скуден, в то время как при алкогольной коме диурез, наоборот, увеличен, нередки рвоты, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
Морфинная кома характерна резким сужением зрачка до размеров "булавочной головки", сохраненными сухожильными рефлексами. Ведущим признаком для диагноза в затруднительном случае является определение количества алкоголя в крови, что возможно лишь в условиях специализированного стационара.
Алкогольная кома обычно недолга, продолжается лишь несколько часов. Длительность ее более суток в сочетании с резкими нарушениями дыхания является неблагоприятным признаком.
Первая помощь. При очень тяжелом состоянии (кома) должна быть энергичной, особенно при нарушении дыхания. При падении артериального давления назначают сердечно-сосудистые средства (кордиамин, эфедрин, строфантин), внутривенно вводят полиглюкин и преднизолон.
Главное при лечении интоксикации - прекратить всасывание алкоголя, обильно промывать желудок через зонд. Его также выводят из организма при помощи внутривенного введения гипертонического раствора глюкозы с инсулином; в глубокой коме целесообразно использовать метод форсированного диуреза, витаминотерапию. Аналептики и, в частности, бемефид в стадии тяжелой алкогольной комы противопоказаны. Из рвотных средств - лишь апоморфин подкожно, но и он противопоказан при отсутствии сознания, а также при низком артериальном давлении, сильном общем истощении, что нередко встречается у алкоголиков. Для восстановления сознания применяют также раствор аммиака внутрь (5-10 капель нашатырного спирта на стакан воды). Так как у больного развивается ацидоз ("закисление крови"), то обязательно надо вводить раствор натрия гидрокарбоната в вену или внутрь (2-7 г питьевой соды на прием). Обязательным является согревание больного грелками, особенно при сочетании опьянения с охлаждением. При возбуждении не следует для успокоения больного давать барбитуратов или препаратов группы морфина из-за опасности угнетения дыхания. В таком случае следует ввести аминазин или хлоралгидрат не более 0,2-0,5 г в клизме с крахмальной слизью. Больному необходимо давать горячий крепкий сладкий чай или кофе, содержащийся в этих напитках кофеин способствует стимуляции дыхания, сердечно-сосудистой системы и пробуждению.
2. Анилин
Анилин. Используется в производстве красителей (химические краски, карандаши), фармацевтических препаратов, полимеров. Поступает через дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожные покровы.
Симптомы: Синюшная окраска слизистых оболочек губ, ушей, ногтей. Резкая слабость, головокружение, шум в ушах, головная боль, эйфория с двигательным возбуждением, рвота, одышка. При тяжелых отравлениях - нарушение сознания и коматозное состояние. Острая печеночно-почечная недостаточность.
Первая помощь: промывание желудка с активированным углем, вазелиновым маслом, солевые слабительные, яичные белки, горячее питье. Согревание тела. При попадании на кожу - обмывание пораженных мест раствором перманганата калия (1:1000), водой и мылом. Горячий душ и ванна противопоказаны. При ослаблении дыхания - 40 % раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, тиосульфат натрия (100 мл 30 % раствора) внутривенно. Повторное замещение крови. Форсированный диурез (алкалинизация мочи и водная нагрузка). Противопоказаны алкоголь и другие спирты. Лечение острой почечной недостаточности. Оксигенотерапия (кислородом) постоянно.