На самом деле:
Оказывается, солнечный лучик имеет прямое отношение к окраске листьев и травы.
МЫ дышим. Воздух - это смесь разных газов. Для нас, людей и животных, необходим кислород.
Без кислорода мы не прожили бы трех минут, задохнулись бы.
Мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ. Расход кислорода огромный: сколько людей на земном шаре, сколько животных требуют его каждую секунду! Тут никаких запасов не хватит!
А между тем состав воздуха не меняется, в нем остается достаточно кислорода для дыхания. Кто же пополняет воздух кислородом? Кто очищает его от излишней углекислоты?
Зеленый лист! Он вбирает в свои клетки углекислоту, а выделяет в воздух кислород. Это ему нужно. А для чего?
Солнце - главный источник жизни. Луч солнца падает на лист. В клетках листа есть зеленое вещество, которое называется х л о р о ф и л л . И в зеленой части растения - в листе, в траве - с помощью хлорофилла вырабатываются важнейшие питательные вещества, без которых не может обойтись ничто живое: ни человек, ни животное, ни само растение. Эти питательные вещества - крахмал, сахар, белок. Из них, главным образом, построено наше тело, тело животных и самих растений.
А вырабатывает их растение из углекислоты (которую берет из воздуха) и воды, которая всегда есть в клетках.
А почему же все-таки лист зеленый, почему трава зеленая?
Благодаря хлорофиллу.
Все превращения крахмала, сахара, белка из углекислого газа происходят в зернах хлорофилла. А хлорофилл поглощает все цвета солнечного спектра, кроме зеленого, зеленый луч он отражает - и мы видим лист зеленым.