В народной медицине пьют чай из клевера, он действует как отхаркивающее, потогонное и мочегонное средство, а также антисептическое.
Используют при простудных заболеваниях, и при малярии.
Листочки советуют прилаживать к язвочкам, ожогам и к различным ранкам.
Отличное средство для лечения бронхиальной астмы, атеросклероза, качественных и злокачественных опухолей.
Настойки из клевера используют при гипертонии, почечных заболеваниях и при головных болях.
Цветы, листья в свежем или сухом виде желательно добавлять во все травяные сборы, чаи, так как клевер способствует восстановлению сил после продолжительных нагрузок.
Народные целители отметили еще одно свойство клевера, которое нашло подтверждение в медицине. Клевер прекрасно может заменить препарат аспирин.
Нужно заварить 1 ст.л. сухих головок цветов клевера стаканом кипятка. Настаивать 35-40 мину; в отвар добавить 1 чайную ложку меда. Пить по 0,5 стакана отвара через 15 минут после еды несколько раз в день
Народные целители применяли клевер при ревматизме.
Для этого нужно порезать сухую траву клевера и залить кипятком. 100 г на 1 л кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Влить в ванну с температурой воды 36-З7 градусов. Принимать ванну перед сном. Курс лечения 13-15 дней.
В народной медицине давно и широко используют клевер для лечения белей у женщин, геморроя как у женщин, так и у мужчин. Это сидячие ванны, примочки, припарки. Для этого лечения собирают и сушат одновременно цветы и верхние листочки клевера.
Народные целители умеют и любят лечить клевером желудочные боли, колики, но главное предназначение клевера – лечение, если не всех, то многих женских болезней. Им лечат маточные кровотечения, анемию, нарушения менструального цикла.
Вот сколько полезных свойств у этого растения! Я даже сама удивилась!
