Ксеняша 10 месяцев
Я - мать-ехидна. Часть 2. Питание. 1. Мой детеныш с рождения на ГВ. Никогда в жизни я не задумывалась над тем, что в современном обществе элементарное понятие естественного вскармливания претерпело столько глупых изменений. Никогда в жизни я не ставила под сомнение мысль, что ребенка надо кормить грудью. Слава Богу, моя мама обладала изрядной долей ехидства, кормила нас достаточно долго и тем, чем надо. Возможно, сказался невеликий отрыв от деревни, в которой жила она сама до переезда в мой родной уездный город, и некоторая доля необразованности: советские педиатры не успели научить ее навыкам кормления по часам и прочей лабуде. И в свою беременность меня не волновал вопрос, а буду ли я кормить грудью. Это не ставилось под сомнение. Это потом уже, после родов, я стала умная и узнала все о пользе ГВ, и о том, как надо прикладывать (к сожалению, технике меня никто не обучил, шишки набивались самостоятельно, точнее, трещины), и что за что отвечает в этом процессе и т.д., и т.п. В период становления лактации у меня был страх ее, эту самую лактацию, потерять. Потому что я четко понимаю: против природы не попрешь! И если мы млекопитающие и нам дана грудь, то, соответственно, лучшего для нас ничего быть не может! Честно сказать, я вообще поражаюсь, насколько же хитро все устроено: и выработка молока, и его свойства, и процесс родов, ну и вообще, человек! Советчиков у меня практически не было и нет, поэтому все вопросы решаются путем изучения литературы на заданную тему. Поэтому я много читала и продолжаю читать о ГВ, и постепенно стала его фанаткой (но не фанатичкой, потому что навязывать никому не буду, но и уважать бредни типа «у меня в 3 месяца пропало молоко» не могу). Итак, мы с дочей живем в стране Сисяндии, чему безмерно рады. Хотим кормиться долго. До школы !
2. Начитавшись «умных» советов бабок-педиатров, я, каюсь, поначалу делала попытки споласкивать грудь перед кормлением (иногда и с мылом!) и выдавливать первые капли мимо. А моя ехидистая мама удивлялась, зачем мне это надо! Потом, Дье мерси, я увидела прямо противоположные советы, гласящие, что ежедневного душа достаточно для гигиены мамы и ребенка, и перестала маяться дурью.
3. Мое дите ест теперь уже из любых поз, ей и мне доступных. Сидя, стоя, задирая попу или ноги. Предчувствую, что скоро будет есть на бегу. Вот, недавно была весьма забавная стыковка: я лежала, доча рядом ползала. Нашлась сися под майкой, и Ксеняшин рот спикировал на нее с расстояния сантиметров в 30. Трубка 15, прицел 120… Бац-бац! И в точку!
4. О, Боже-Боже, я кормлю ребенка грудью на улице! На соседней скамейке! На набережной! В поликлинике! В маршрутке! А почему я должна не кормить своего Пупсика? Полагаю, что стесняться должны те, кто сует малышу суррогатную бутылку с суррогатной смесью! А у нас естественный, природой заложенный, процесс!
5. Я сую ей грудь при каждом серьезном «Бух!» Совсем никакого воспитания выдержки. А где же увлекательные лекции на тему? А для меня трагедия начинается, если ребенок от груди отказывается! Вот тогда начинается медленная тихая паника! Это сигнал SOS.
6. Ксения Владимировна (КВ) ест грудь тогда, когда она ее захочет. Иногда еще тогда, когда этого захочет мама (иногда – потому, что если Ребенка не желает совсем, то не впихнешь). Через 20 минут или 3 часа – мне, ехидне, все равно. И ест столько, сколько желает. В том числе ночью. Ноль графика. Ноль. И я понятия не имею, сколько раз мы едим днем, и сколько ночью. В младенчестве, опять-таки наслушавшись, я, дура, пыталась устраивать перерывы хотя бы в полтора часа. А ехидная моя мама (она вот об этом ведь совсем не знает!) говорила: «Ну, может, она еще соснуть захотела, дай!». И я сдавалась под влиянием дочиных капризов, и боялась за ее маленький желудочек, что он не успеет все переварить. Слава Богу, что сдавалась! Зато теперь, в нашем солидном возрасте, я знаю, что сисю из заснувшего ребенка можно и вытащить, если горит Интернет. Но это только в солидном возрасте можно!
7. До начала введения прикорма (а это случилось почти в 6 с половиной месяцев) я не допаивала дите водой. И другими жидкостями. Гадина просто! Мучала жаждой ребенка! А ребенок спокойно писал себе раз по 15 за сутки, видать, от внутренней засухи! Кстати сказать, мы и сейчас мало пьем водички. Три глотка в рот, остальное успешно разливаем на себя и рядом разбрызгиваем.
8. Даже не знаю, как сказать, такой кошмар! Только тссс! Я не соблюдала диету беремчатой и почти не соблюдала диету кормящей мамы! Это ж надо быть такой сволочью и жрать все подряд! Хотя оговорка: слегка придерживаясь правил здорового питания. Ну, то есть тоннами консервы я не ем, а вот кусок сырокопченой колбасы или пирожных парочку… Я стала вредной и дотошной, теперь читаю этикетки и спрашиваю о месте произрастания овощей (хотя они все врут напропалую, но для очистки совести…). Но так, чтобы начисто лишить себя шоколада (молока-капусты-огурцов-фруктов… список бесконечен и в нем есть ВСЁ) и сидеть на одной гречке – такого со мной не было никогда. Поддавшись общественному давлению, я поначалу делала попытки ограничиваться в чем-то, но подсознательно всегда знала, что здесь что-то не то… Где-то меня надувают… Короче, не сразу, но я кинула это занятие. Без фанатизма, конечно. Теперь пытаюсь есть меньше химии, но совсем-то от нее уже не убежишь!
9. О, ужас ужасный! И в бытность нашу пузожительскую и в настоящий период грудного кормления я, сволочная такая мамашка, позволяю себе иногда по праздникам выпить бокал вина или полстакана ликера!... А еще могу сожрать мороженое с чайной ложкой «Baileys» или «Delasy»! Это ж надо такое, тьфу!
10. О, великая и ужасная тема введения прикорма! Как я могла не дать ребенку в три месяца яблочный сок, а в четыре не запихать в него кашу? Молочную и с глютеном? Педиатры у нас все время разные, но первый раз слово прикорм я услышала от них в четыре месяца. И не почесалась. Была какая-то промежуточная рекомендация (проблеск сознания что ли?) начинать с овощей месяцев в пять, но я опять проигнорировала. А в шесть месяцев - атас! «Начните с яблочного сока, потом фруктовое пюре»! С дуру даже купила сок. И дала пол чайной ложки. Но тут заинтересовалась темой прикорма и… Какой сок?! Какое фруктовое пюре?! Непутевая мама начала прикорм с овощей почти в шесть с половиной детских месяцев! И не впихивала больше 40 гр при не-помню-какой норме (100 или 120?). А мама не хотела вытеснять грудь, мама не хотела «постепенно заменять одно кормление грудью прикормом»! Скажу больше, мама этого боялась. И на восьмом месяце боялась. И не давала дитю много каши. Ну, еще грамм 40-50 к 30-40 граммам овощей. В карте в восемь месяцев докторской рукой написано: «Введены все виды прикорма»! Хи-хи-хи! «Ах, у вас нет зубов? Это из-за недостатка кальция! Активнее вводите прикорм, сейчас мясо, через 2 недели творог!» А на приеме в 9 месяцев другая педиатрисса: « Вы только начинаете есть мясо?! Вы должны были его еще в 7 месяцев ввести!» Это со скольки ж месяцев я должна была начать, чтобы успеть ввести соки-фрукты-каши-мясо? Короче, кирдык! Все наши ровесники давно уже употребляют все, в том числе СМЕСЬ, а мы еле-еле к творогу подобрались, и тот уже неделю в магазины не возят!!! Хорошая мама давно бы уже нашла закваску и в жарень такую квасила бы дома творог для ребенка из промышленного молока (а молоко ли оно?)! А мы ждем поступления товара в магазины. И да…
11. … мы пока питаемся банками и коробками. Не варит мамка кашку, не парит овощи, не печет яблок. Ну, да, варить сто граммов риса или гречки каждый божий день, а потом эти сто граммов протирать через сито, мне откровенно лень! Печь яблоки в июне и даже июле? Оченно мне сомнительно, что эти яблоки стоит есть даже папе. Капуста цветная и брокколи на Кубани в майско-июньские месяцы че-то тоже не выросла. А даже если и выросла, то где гарантия, что мне не продадут точно так же выглядящую капусту-турчанку? И ничего, что все наши мэстные палатки стоят себе спокойно торгуют у дороги, а на той дороге нередко возникают пробки?... А мама, собственно, вообще бы не хотела затевать всю эту долгую историю с прикормом. Маме кажется более разумным прикорм педагогический, который со стола, но, Боже, где в наше время найти нормальную еду?!
|