Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=974&id_cat=45


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Наш клуб
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Детские капризы / Вопросы воспитания / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Детские капризы
Детские капризы

Каждый родитель рано или поздно сталкивается с такой щипитильной проблемой, как капризы ребенка. Щипитильной, потому что детская психика тонкая и несовершенная и требует такого же осторожного подхода, но не все родители знают это и понимают. Поэтому часто воспитывают детей неправильно. Или чрезмерно потакая их капризам, чем полностью лишают ребенка возможности научиться самостоятельности и стать полноценно-развитой личностью. Или же напротив всячески наказывают детей или даже применяют силу. Обе методики пагубные, но как, же найти ту драгоценную золотую середину в воспитании ребенка. Многие родители жалуются, что мол наша Маша не была такая, что она всегда слушалась, а вот начала общаться с Катей или Петей и стала капризной, грубой и непослушной. Да конечно родители всегда в первую очередь хотят видеть своих чад самыми лучшими, послушными, все понимающими, ласковыми и добрыми. И поэтому если они видят изменения в поведении малыша, его речи, отношении к ним, то сразу начинают искать причину в ком угодно: друзьях, родственниках, воспитателях, только не в самом ребенке, и, конечно же, не в самих себе.

По сути, что такое детские капризы?

В каком-то смысле это общение ребенка с окружающим миром. Ребенок не может что-то выразить словами, поэтому прибегает к капризам. Другой вопрос как же распознать, что именно хочет ребенок, что он пытается донести до родителей.

Какие причины могут вызвать детские капризы?

1.Причиной капризов ребенка может быть болезнь, недомогание.У ребенка может быть плохое самочувствие, что-то болеть или беспокоить, а может ему жарко или холодно или просто плохое настроение. Проследите за ребенком, если у него резко меняется настроение, капризы начинаются внезапно, на пустом месте, то причина, может быть, скрывается именно в проблемах со здоровьем. В случае если ваш ребенок болеет чем-то хроническим, его постоянно что-то беспокоит и мучают боли, то ему необходимо уделять внимания больше чем обычным детям. С таким малышом нужно постоянно разговаривать, поддерживать его эмоциональное состояние, поднимать ему настроение. Ходите с ним в цирк, на концерты, в гости, на выставки. Ребенок должен быть закаленным и готовым когда-то столкнуться с окружающим миром без вас, постоянно ограждать его от внешнего мира не получится. Поэтому, чтобы ребенок из-за своей болезни не вырос ограниченным, необщительным, замкнутым, угрюмым, с ним нужно вдвойне заниматься и прививать ему черты характера оптимиста.

2.Причиной капризов малыша в большинстве случаев является неправильное воспитание родителей.Тогда капризы малыша можно расшифровать так "Со мной нужно вести себя иначе". Часто родители впадают в две крайности: разрешают своим детям все или наоборот все запрещают. Хуже конечно если ребенку и запрещают, и разрешают одновременно. Например, когда родители все запрещают, а бабушка все разрешает. Такое воспитание губительно для неокрепшей психики малыша. Он не будет знать как же действительно нужно себя вести, будет постоянно путаться и чувствовать или себя во всем виноватым. Если ребенку все дозволено, то естественным будет для него не знать слово "нельзя". Поэтому каждый даже небольшой запрет чего-либо вызывает у ребенка недовольство, протест. Когда родители стараются донести до малыша свою просьбу или желание, ребенок впадает в истерическое состояние: катается по полу и кричит, топает ногами, машет руками и все кидает на пол и т.д. Чаще всего родители пугаются таких выходок ребенка и опять начинают спускать ему все с рук, потакать во всем. Это еще больше усугубляет положение. В случае когда ребенку все запрещают ситуация не лучше. Ребенок сначала делает все, что говорят родители, а позже понимает, что больше так не может жить и начинает протестовать, капризничать. Родителей возмущает такое поведение мальца, и они его наказывают, запрещают ему капризничать, что в свою очередь вызывает у ребенка новую волну протеста и истерик.

3.Одной из причин капризов ребенка можно назвать отсутствие гармонии внутри семьи.Бывает, что у ребенка нет особых запретов и в то же время ему не все дозволено, даже ребенка могут воспитывать грамотно, но у малыша все же невыносимое поведение, откуда же тогда берутся капризы? Причина кроется глубже, внутри семейных отношений. Ведь ребенок все чувствует и понимает и если взрослые пытаются сделать вид, что все хорошо, напряжение в воздухе выдает их, не дает ребенку покоя, он протестует, как бы говорит «Хватит вам ссориться, я все понимаю и вижу, обратите же внимание на меня!». Это может быть и негативное отношение свекрови к невестке, и интрижка на стороне у молодого папы, и конфликты из-за работы мамы, например, если она после выхода на работу мало времени стала уделять семье. Пэтому не удивляйтесь тому, что ребенок успокаивается только когда свекровь уезжает куда-либо или когда папа находится дома, всячески уделяя внимание маме. Дело не в том, что ребенок не любит свекровь-бабушку и не в том, что не хватает внимания папы. Просто в такие периоды приостанавливаются конфликты, исчезает напряжение, так раздражающее малыша.

4.Случается, что во время своих капризов ребенок, как бы наблюдает за реакцией родителей. Малыш изучает, что действительно можно, а что нельзя, насколько далеко можно зайти и что ему за это будет или не будет. Все эти вопросы мучают малыша, и он хочет немедленно найти на них ответы, вот он и ищет, доводя бабушку в очередной раз до болей в сердце, а мать до срывов на крики. Особенно это остро ощущается на третьем году жизни малыша, в период кризиса трех лет. Конечно, такое поведение ребенка очень утомляет домочадцев, но если действовать правильно и отвечать на капризы ребенка последовательно и твердо, то вскоре ребенок определится в своем поведении, и будет знать грань и меру своим поступкам.

5.Стремление к самостоятельности, желание поощрений и похвалы со стороны взрослых. Бывает, что со стороны может показаться будто ребенок капризничает, протестует, но если лучше понаблюдать за ним, то мы увидим, что таким образом ребенок проявляет естественное желание быть самостоятельным. Сам хочет завязать шнурки или натянуть штаны, сам пытается намылить руки, а если забрать мыло он начинает протестовать, но это не капризы, а обычное желание быть самостоятельным, а главное нужным, любимым. Дети всегда хотят скорее вырасти, делать все не хуже чем взрослые, постоянно подражают старшим. В этом случае ребенка стоит хвалить, а не ругать, поощрять его попытки делать все самому. В этом возрасте дети уже понимают, что делать все так же хорошо как родители они пока не могут, им просто необходимо, чтобы их хвалили и поощряли. Ребенку нужно показывать, что вы видите его старания и цените их.

Как родителям реагировать на капризы ребенка?

1.Стараться правильно понимать сигналы ребенка, почему он капризничает, что хочет сказать вам своим поведением.Не относитесь к капризам малыша, как к его желанию поиздеваться над вами, потрепать ваши нервишки. Просто представьте, что перед вами обычный человек, пытающийся вам донести, что- то, но не умеющий это сказать, например иностранец, и тогда вам легче будет принимать шалости малыша. Будьте адекватны и менее требовательны, ребенок оценит это и может даже сам подсказать вам, что он хочет. Допустим, взяв за руку поведет вас на кухню и покажет на стакан, давая понять, что он хочет пить. Или, например, другая ситуация, когда держа в руках куклу, малыш кричит, разрывается, вы не знаете чем ему помочь, а он все тычет вам эту куклу. Может он просто хочет, чтобы вы помогли расчесать куклу или одеть на нее платье? Часто дети хотят, чтобы родители учувствовали в их играх и протестуют, если те не имеют желания с ними играть или попросту не понимают их.

2.Поняв, что хочет от вас ребенок, четко объясните ребенку, что вы его поняли и сейчас сделаете то, что он хочет. Или если вы не собираетесь никак реагировать на его просьбу по причине невозможности ее исполнения, то обязательно объясните ребенку и это. Обращайтесь к нему как взрослому человеку, личности. Например, если вы идете в детский сад и несете сумки, а ребенок требует, чтобы вы взяли его на руки. В таком случае объясните, что вы понимаете его, но так как вы несете сумки, то на руки его взять невозможно и поэтому ему все таки прийдется дойти самому. Если малыш в ответ начнет плакать и доказывать свое, то не ругайте его, а скажите, что уважаете его мнение и принимаете. Не возражайте ребенку и не подменивайте его собственные ощущения, чувства вашим мнением и эмоциями. Так как когда ребенок вырастет, он будет ожидать решительных действий именно от вас и искать ответы на все вопросы у вас и у своих сверстников, неумея самостоятельно принимать решения.Ошибкой многих родителей является нежелание выполнить просьбу ребенка или объяснить причину невозможности ее выполнения. А что хуже, некоторые родители только ради того, чтобы ребенок перестал капризничать, сами придумывают причины. Например, в ответ на капризы малыша дают ему печенье, конфеты или конкретно спрашивают, что, мол, тебя папа обидел или братик, ах как нехорошо. И ребенок, позабыв об истинной причине, принимает причину родителя, полностью растворяясь в родительском мнении, позиции, теряет свое я.

3.Научите ребенка выражать свои эмоции словами, а не капризами. Лучшим примером для ребенка будут сами родители, их откровенные разговоры о своих чувствах, желаниях. Ребенок в три года уже четко может сказать, что он хочет, может выразить словами боль, сожаление, обиду, гнев, злость.

4.В воспитании ребенка должны принимать участие все окружающие его близкие люди. А главное, позиция у взрослых должна быть одинаковой, а при возникновении каких- то противоречий по поводу воспитания ребенка им необходимо приходить к компромиссу и действовать согласованно, не во вред ребенку. А проблемы, спорные моменты необходимо обсуждать до того, как высказывать их ребенку, поэтому стоит ввести определенные семейные правила. Например, стол советов, то есть при возникновении спорного мнения, касающегося воспитания ребенка, можно собираться за столом и обсуждать проблему, стараться прийти к единому решению, компромиссу и только после этого обращаться к ребенку. А если вы будете при ребенке кричать друг на друга, каждый высказывая свое мнение, как ему кажующееяся единственное правильное, то ребенок станет еще более капризлив и неуправляем. Ведь для ребенка взрослые-авторитеты, люди, которые всегда твердо знают, как поступить в той или иной ситуации. Подрыв такого авторитета на глазах у ребенка может привести к его полной дисорганизации и негативизму, особенно по отношению к взрослым.

5.Применение метода «невидимки».Если ребенок не хочет слушать вас или вы его так разбаловали, что он никого не слушается и делает, что хочет, примените действенный психологический метод. Когда ребенок делает что-то неприемлимое, например, дергает кошку за хвост или на мамины уговоры ложиться спать может ударить ее по лицу ладошкой, нужно применить метод "невидимки". Тесть вы должны представить, что ребенка нет в комнате и общаться друг с другом как бы через него. К примеру, такой диалог:Мама: Мой сынок меня ударил! Вы видели, что сделал мой сын? (Рыдает, закрыв лицо руками, удаляется в другую комнату, не замечая ребенка)Папа: Не могу поверить, мой сын ударил родную маму! Как он посмел? Не переживу. (Уходит, вслед за матерью, причитая как он расстроен и возмущен поступком ребенка)Бабушка: Как же так? Я с дедушкой прожила пятьдесят лет, плечо к плечу, и он ни разу меня не ударил! А мой внук такое себе позволил? Нет, это ужасно! (Уходит за родителями, закрывая лицо руками, плачет)Для ребенка такое положение вещей очень болезненно, так как отчуждение близких людей, отказ их от него, неприятие его - страшное и неожиданное событие в жизни малыша. Если делать все правильно, не смеяться при разыгрывании ситуации, то ребенок поймет, что его поступок немыслим и что он может привести к таким страшным последствиям как неприятие его родителями, самыми близкими ему людьми. После двух, трех таких сценок ребенок при замахивании ручки на родителя десять раз подумает о последствиях и такая ситуация более не повторится. Но для хорошего результат нужно всегда придерживаться такой тактики, так как отклонение от нее может привести еще к более пагубным последствиям. Поэтому если вы, сегодня закрываете лицо и плачете, жалуясь на то, как ваш сын плохо поступил, а завтра никак не реагируете на его капризы и замахивания руками, то ребенок может подумать, что он поступает правильно, просто все зависит от вашего настроения.


© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей



Дата: 17 августа 2010
Источник: crazymama.ru


Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 60 средняя оценка: 5 (голосов: 12)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

И чего хотят эти женщины?

7 лучших способов уложить ребенка спать

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты