Для жителей современных мегаполисов проблема сбалансированного питания особенно актуальна. На обед – фаст-фуд, в течение дня – перекусы на бегу, а по вечерам на приготовление полноценного ужина уже не остается сил… Чтобы не заставлять свой организм страдать от подобной гастрономической несправедливости, впору вспомнить о продуктах полезных, вкусных и не нуждающихся в приготовлении – свежих фруктах и овощах, кисломолочных продуктах и, конечно же, молоке.
Молоко как источник здоровья
Итак, главный герой нашего материала – молоко, которое многие незаслуженно считают напитком исключительно детским. И совершенно напрасно: большинство специалистов сходятся во мнении, что молоко – бесценный источник витаминов и микроэлементов – полезно в любом возрасте. Не лишним будет напомнить о том, что именно молоко и молочные продукты являются одним из важнейших источников кальция (микроэлемента, необходимого для здоровья наших волос, зубов, ногтей).
Конечно, кальций есть и в других продуктах. Однако молоко – наиболее доступный и удобный источник кальция. К примеру, в 250 мл молока (из картонного пакета) содержится 300 мг кальция. Такое же количество этого ценного микроэлемента содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли. Молоко замечательно еще и тем, что содержит в комплексе кальций и фосфор, а именно наличие фосфора улучшает процесс усвоения кальция организмом.
Однако молоко богато не только кальцием. В состав этого уникального продукта входят калий, железо, медь и йод, а также так называемые незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в нашем организме и должны обязательно поступать извне (с пищей). Без этого невозможен полноценный синтез белков – важнейших веществ, обеспечивающих рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме (именно белки «ответственны» за восстановление травмированных тканей и замену тканей отмерших).
Все содержащиеся в молоке активные вещества благоприятно воздействуют на наш организм, питая и защищая его. Выпивая ежедневно один-два стакана молока, мы в среднем на 10% снижаем риск развития таких заболеваний, как остеопороз, рак толстой кишки, гипертония и диабет 2-го типа.