Какими критериями мы руководствуемся, когда выбираем продукты? Их множество: нюансы вкуса, компания (и страна) производитель, срок хранения... Но самый главный критерий – это, конечно же, качество. Ведь недаром говорят: «Человек есть то, что он ест». От того, как и чем мы питаемся, во многом зависит и качество нашей жизни.
Дань моде
Существует множество различных «сценариев» здорового питания – вегетарианство, сыроедение, раздельное питание или питание по группе крови. Увлекшись новым модным веянием, не забывайте о столь любимом диетологами словосочетании, как «сбалансированное питание». Концепция сбалансированного питания основана на полноценности и разнообразии рациона: питаясь одной лишь тертой морковкой или пророщенными зернами, невозможно обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
Одним из ключевых звеньев здорового и сбалансированного питания является продукт, который можно назвать настоящим «рационом в миниатюре» – такое разнообразие питательных веществ, витаминов и микроэлементов он содержит. Мы говорим о молоке.
Дань традициям
Появление молока в человеческом рационе историки называют одним из культурных достижений цивилизации. Дело в том, что молоко стало употребляться нашими предками в пищу лишь несколько тысячелетий назад (в отличие от мяса, которое люди употребляют в пищу уже миллионы лет) – когда помимо охоты человек открыл для себя сельское хозяйство и приручил домашних животных. Молочные продукты – молоко, кумыс, сыр, позже – творог и сметана, – занимали важнейшее место в рационе наших дальних предков. Это сейчас мы знаем, какими именно ценными веществами и в каком соотношении богато молоко – наши дальние предки такими сведениями не располагали, но при этом были твердо уверены: в молоке – сила и здоровье.
Выбрать лучшее
Если вы покупаете разливное молоко на рынке, знайте – ничем не обработанное молоко «только-только из-под коровы» нельзя хранить долго, так как через несколько часов после дойки в молоке начинают размножаться бактерии, которые могут представлять серьезную опасность для вашего здоровья. А если вы прокипятите его, чтобы продлить срок хранения, оно лишится практически всех питательных свойств.
Молоко, безопасное и полезное, продается в магазине. Каким же образом в картонном «кирпичике» удается так долго сохранять молоко со всеми находящими в нем полезными веществами? Это возможно благодаря различным способам переработки. Ультрапастеризация – самый современный метод: при этом способе переработки находящиеся в молоке микробы погибают, а полезные вещества сохраняются. Подобный эффект достигается за счёт того, что молоко не несколько секунд нагревается до высоких температур (135-140 градусов С), а затем мгновенно охлаждается.
Для обработки методом ультрапастеризации используется только самое качественное молоко. При этом его цена остаётся вполне доступной. Такое молоко легко найти в магазине – оно продается в картонном пакете, «кирпичике». Каждая упаковка ультрапастеризованного молока отмечена знаком «Высший молочный стандарт», гарантирующим высочайшее качество продукта. Выбор за вами: ассортимент продуктов (и молока в том числе) в наше время огромен. А есть выбор, почему бы не предпочесть самое лучшее?