Кто-то с наслаждением пьет молоко, гамбургерам предпочитает рыночный творог, а наваристому борщу – молочный супчик. А для кого-то поедание молока и кисломолочных продуктов – мера вынужденная, некий символический шаг к здоровому образу жизни. Мы расскажем вам не только о пользе молока, но и том, как можно творчески переосмыслить этот незамысловатый продукт.
Завтрак
Разнообразить привычный завтрак просто! Вам понадобится около 150 мл молока (лучше использовать ультрапастеризованное молоко – в нем сохранены все ценные микроэлементы и витамины свежего парного молока), два-три шарика ванильного мороженного, небольшая горсть порезанных орехов пекан и столовая ложка меда. Взбейте все ингредиенты в блендере и наслаждайтесь завтраком сладкоежки. Конечно, злоупотреблять таким коктейлем не стоит – он достаточно калорийный, однако побаловать себя время от времени вне всяких сомнений можно. А вот и более легкая альтернатива: взбейте в блендере обезжиренное молоко, замороженную малину (чернику, клубнику, ежевику) и разломанный на несколько кусков спелый банан. Можно заменить банан на столовую ложку жидкого меда, а для придания коктейлю кислинки добавить свежевыжатого апельсинового или лимонного сока.
Обед
Молочный суп с пенками и переваренной вермишелью – частый гостью в меню детских садиков – вызывает приятные ассоциации далеко не у всех. Между тем молочные супы весьма полезны – легко усваиваются (в отличие от некоторых чересчур наваристых собратьев на мясном бульоне), бережно обволакивают стенки желудка, стимулируют секрецию (выделение) желудочного и кишечного соков… Возрождать детские воспоминания о запутавшейся в пенках вермишели вовсе не обязательно – просто приготовьте необычный молочный суп из полезных и вкусных продуктов. Например, молочный суп с имбирем и морковью. Порежьте кружочками 700 грамм моркови и кубиками – одну крупную луковицу. Потушите овощи в сливочном масле. Добавьте к луку и моркови литр овощного бульона, и тушите около 20 минут. Пока овощи томятся, перемешайте пару ложек молока со 100 граммами сливочного сыра и рубленым кориандром – он придаст нашему блюду пикантность. Полученную смесь намажьте на хрустящие хлебцы (они станут отличным дополнением к супу). Готовый суп отправьте в блендер и взбейте до однородного состояния; затем влейте в него 100-150 грамм молока. Наш оригинальный оранжевый суп готов – осталось только приправить его свежемолотым перцем, солью и имбирем.
Полдник
Молоко с печеньем – привычный полдник каждого советского школьника. Если перерыв между обедом и ужином хочется заполнить чем-то более оригинальным – приготовьте чай Масала – необычный чай с молоком и пряностями по индийскому рецепту. Натрите на крупной терке очищенный корень имбиря (около 1 см), разломите 10 «коробочек» зеленого кардамона и достаньте из них семена, раздавите 2-3 соцветия гвоздики и пару горошин душистого перца. Все пряности (кроме имбирной стружки) растолките в ступке до образования однородного порошка, добавьте туда же небольшую щепотку мускатного ореха. Вскипятите воду с молоком (на стакан воды – 2 стакана молока) и добавьте туда все пряности. Три-четыре минуты томите полученную ароматную жидкость на маленьком огне, затем добавьте в нее черный листовой чай (около 15 грамм) и снова доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь, и подержите чай на плите еще около пяти минут. Экзотический чай готов.
Ужин
Переедать на ночь вредно – об этом знают все, однако соблюсти это правило очень непросто. Обильный и чересчур плотный ужин – мясо, картошка, салаты с майонезом – чрезмерно нагружают желудок и не способствуют полноценному ночному отдыху. Совсем не обязательно ограничивать ужин листиком зеленого салата и ложкой тертой морковки – этот прием пищи можно сделать и вкусным, и полезным. Приготовив, к примеру, омлет с креветками. Натрите 30 грамм пармезана (или сыра грана падано) и измельчите несколько веточек петрушки и шнитт-лука. Взбейте три яйца со стаканом молока (перец и соль – по вкусу). На оливковом масле обжарьте 150 грамм очищенных креветок (можно добавить в сковороду измельченный зубчик чеснока). Добавьте к креветкам зелень, залейте их взбитыми яйцами и посыпьте сыром. Убавьте огонь и подержите омлет под крышкой 10-15 минут. Наслаждайтесь – наше блюдо готово!