Мы слышим о пользе молока с детства. Вероятно, долгие годы снабжавшая нашу семью парным молоком деревенская бабушка была бы очень удивлена, узнав, что некоторым людям этот удивительный продукт на пользу все же не идет. Причиной тому – непереносимость лактозы. В нашей статье – подробности об этой особенности организма.
Причины
Лактоза – это молочный сахар, основной молочный углевод. Для расщепления лактозы необходим особый фермент – лактаза (один из основных ферментов тонкой кишки). Непереносимость лактозы (гиполактазия) обусловлена недостатком этого фермента в организме и, соответственно, неспособностью переварить молоко (и содержащие лактозу молочные продукты).
Нередким является заблуждение, что непереносимость лактозы – это аллергия на молоко. Это не так. Аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей (преимущественно детей) вызывает белок коровьего молока (казеин). Аллергия на молоко (в отличие от непереносимости лактозы) может быть явлением временным. Да и клинические проявления аллергии совсем иные (по сравнению с гиполактазией): это кожные аллергические реакции (сыпь), аллергический ринит (насморк), затрудненное дыхание, опухшие веки.
Непереносимость лактозы – состояние, имеющие географические и этнические особенности. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Что русскому – хорошо, то африканцу – отрава». Дело в том, что среди африканского и азиатского населения непереносимость лактозы распространена особенно – например, если верить статистике, около 75% афро-американцев не способны переварить молочный сахар. Причем непереносимость лактозы у тех, кто изначально к ней предрасположен, увеличивается с возрастом: к примеру, среди мексиканцев США, достигших 10 лет, непереносимость лактозы составляет около 47%, тогда как среди двухлетних мексиканцев лактозу не могут переварить лишь 18 % малышей.
Симптомы и диагностика
Как правило, клинические проявления гиполактазии можно наблюдать уже через полчаса после употребления молока. Самые распространенные проявления непереносимости таковы: вздутие живота, диарея и боли (спазмы) в животе различной степени интенсивности (в зависимости от уровня нехватки фермента лактазы), в редких случаях – тошнота и рвота.
Нередко установить непереносимость лактозы можно самостоятельно: если постоянной реакцией на молоко становится набор характерных клинических проявлений, а при исключении из рациона молока и молочных продуктов симптомы исчезают – делайте выводы. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение об имеющейся гиполактазии, можно пройти водородный дыхательный тест (направление на эту диагностическую процедуру дает гастроэнтеролог).
Как с этим жить
Ответ на этот вопрос всегда индивидуален и зависит от того, насколько снижена активность фермента в организме. Часто люди, страдающие непереносимостью лактозы, нормально переносят кисломолочные продукты (кефир, натуральные йогурты, сыр, творог), поскольку в процессе брожения молочный сахар в этих продуктах заменяется на молочную кислоту. Однако в случае сильно развитой непереносимости приходится заменять обычные молочные продукты на специальные, не содержащие лактозу (благо в современных супермаркетах найти молоко без лактозы не составит труда).
Снизить неприятные проявления гиполактазии можно при помощи ферментных препаратов, содержащих лактазу. И хотя подобные препараты улучшают пищеварение и избавляют от симптомов гиполактазии, причину заболевания они не устраняют и от непереносимости лактозы избавить не могут, да и принимать их можно лишь по назначению врача.