Среда обитания - важнейший фактор становления личности. Наше окружение, люди с которыми мы сосуществуем бок о бок, природа вокруг нас, продукты которые мы покупаем, вода которую мы пьем... Завтра нам вести ребенка в сад, провожать в школу..., а что там за окном...
Интересы клуба:взаимоотношения людей, природа вокруг нас, цены, ситуации вокруг нас, продукты питания
Одежду из, казалось бы, абсолютно неподходящего для этого материала разработали британские дизайнеры. Основой для ткани послужили бактерии.
Автором необычной коллекции является дизайнер лондонской Школы моды и текстиля Сент-Мартинс Сюзанна Ли. Для получения уникального материала под названием "микробная целлюлоза" она смешала в обычной ванне колонию бактерий, используемых при приготовлении напитков с содержанием кофеина, а также дрожжи и сладкий зеленый чай. В этом растворе бактерии начинают стремительно размножаться, превратившись в тонкие нити, пригодные для изготовления одежды. Когда микробная целлюлоза высыхает, она превращается в плотную, похожей на папирус материю, которую можно отбеливать или покрывать растительными красками вроде свекольного сока, индиго или куркумы.
Пока листы целлюлозы еще сырые, им придают форму обуви или одежды, которую даже не нужно сшивать – при сильном нажатии стыки склеиваются сами. Плюсом такой биоодежды является еще и то, что ее можно легко утилизировать. Отметим, микробная целлюлоза является частью исследовательского проекта BioCouture, который призван создать прочные и надежные ткани с помощью материи из бактерий. К настоящему моменту Сюзанна Ли уже изготовила гофрированный пиджак из целлюлозы. Сама дизайнер всерьез уверена, что рано или поздно человечество сможет в прямом смысле выращивать одежду.
ЧУДЕСНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ
Всем известно, как благотворно влияют на наш организм некоторые продукты. Причем одни употреблять нужно в небольших количествах, а другие же, напротив, в малых дозах не...
Вода - самое простое и привычное вещество на планете. Но в то же время вода таит в себе множество загадок. Ее до сих пор продолжают исследовать ученые, находя все больше интересных данных.
Факт...
Если утром позавтракать рисом, гречкой, кукурузой, ячменем или овсянкой, то в течение дня вы будете меньше есть жирного, утверждают американские ученые. Вам просто не захочется, уверены они. К такому...