Какие существуют виды шоколада?
Прежде всего, стоит заметить, что шоколад - это такое кондитерское изделие, которое содержит в своем составе какао-масло и какао-тертое. Рассмотрим разновидности шоколада. Согласно Гостам шоколад делится на обычный и десертный, они отличаются между собой разным количеством какао продуктов и разной степенью измельчения на производстве.По цветам шоколад делится на темный, так называемый горький, белый шоколад и молочный шоколад. Обычный шоколад подразумевает под собой надпись на этикетке девяносто два процента какао. Десертный шоколад содержит девяносто шесть процентов какао. Кроме Гостов существуют также и международные правила, с помощью которых шоколад делится по вкусовым качествам. Различают очень сладкий шоколад, просто сладкий шоколад, полусладкий шоколад, полугорький шоколад, горький шоколад, а также очень горький шоколад. Из какао бобов, кроме шоколада готовят также глазурь, которая делится на шоколадную глазурь, кондитерскую глазурь и жировую глазурь.В состав настоящего шоколада входит исключительно какао- масло. В Европе разрешают вместо какао-масло использовать некую долю эквивалента масла. При изготовлении шоколадной глазури в равной степени используются и эквиваленты, и какао-масло. Разрешается даже именно для шоколадной глазури заменять какао-масло на сою.
Какой шоколад "правильный"?
На прилавках магазинов сегодня такое изобилие различных шоколадных плиток, что глаза разбегаются. Какие же плитки выбрать, чтоб было не только вкусно, но и полезно?Горький или черный шоколад является отличным антиоксидантом. Пусть и модное ныне словечко, но за ним кроется большой смысл: без этих так называемых антиоксидантов наш организм не сможет прожить и погибнет, атакованный неблагоприятными факторами под названием свободные радикалы и иже с ними. Когда горький шоколад смешивают с молоком, то появляется продукт под названием молочный шоколад. Ученые до сих пор не объяснили этого феномена, но горький шоколад в смеси с молоком не повышает уровень антиоксидантов в крови. Возможно, молоко и шоколад - антагонисты и молоко подавляет антиоксиданты шоколада.Ешьте только горький шоколад с содержанием какао не менее 75%!Будьте защищены и здоровы!
Как определить качество шоколада?
Как можно быстро определить качество шоколада? Шоколад обычно продаётся в упаковке, где написано процентное содержание какао и полностью весь состав шоколадки. Также на упаковке можно прочитать и содержание растительного жира в составе шоколада. Но некоторые шоколадки продаются на развес, без упаковки. И покупателю остаётся лишь самому догадываться о содержании какао. Каким же способом можно определить, качественный шоколад или нет? И как много в нём какао?Для того, чтобы определить качество шоколада, необходимо плитку или просто небольшой кусочек шоколада взять двумя пальцами и подержать так его минуты три. Если в шоколадке какао меньше 40 процентов и добавлены растительные и другие жиры, то шоколад сразу же начнёт таять в руке. Хороший шоколад, куда кондитеры не добавляли растительный жир, не будет таять в руках долгое время. Шоколад, в котором процентное содержание какао порошка больше, чем 55% - не тает в руках даже летом. Не верите? Проверьте!
Источник:
otvetin.ru