Рак молочной железы в России стоит на первом месте среди онкологической патологии у женщин. Такой рекорд эта болезнь поставила только в России? А как обстоят дела с заболеваемостью раком молочной железы в других странах?
Во всех развитых странах мира картина примерно одинакова. Вот в странах третьего мира — она другая, там среди женских онкологических болезней лидирует рак шейки матки. А почему? Оттого, что женщины в этих странах много рожают? Или оттого, что они потом долго кормят детей грудью?
Рак шейки матки оттого, что рожают много. В годы существования СССР мы наблюдали такую статистику в Средней Азии. А вот риск заболеть раком молочной железы у таких женщин меньше, потому что вскармливание ребенка — это естественный процесс. Отход от Богом данных функций женщины: отсутствие родов, отсутствие лактации и кормления ребенка — факторы, провоцирующие онкологические женские заболевания. Хотя с точки зрения онкологии ранние роды — это плохо и поздние роды — тоже плохо. Есть и такие факторы риска.
У каких женщин риск возникновения рака молочной железы выше?
Говорить о причинах появления этой болезни довольно трудно, они еще недостаточно изучены. Но нам известно, что некие моменты, безусловно, являются факторами риска.
Первый — это наследственность. Я специально на этом акцентирую внимание: если в семье у кровных родственниц бывали случаи рака молочной железы, женщина должна следить за собой особенно внимательно. Причем, замечена следующая тенденция: в каждом следующем поколении рак молочной железы развивается в более раннем возрасте. Таким образом, женщина, которая знает историю своей семьи, уже предупреждена. Свою онкологическую наследственность нужно знать обязательно.
Второй фактор риска — это искусственное вскармливание, отказ от своевременного начала и продолжительного кормления ребенка. То есть если у женщины есть ребенок, и когда этот ребенок родился, молоко у нее, было, а потом исчезло, то она должна более внимательно за собой следить? Что делать, так бывает, особенно в крупных городах. Научных работ, прямо коррелирующих эти два факта — отсутствие лактации и заболеваемость раком молочной железы — сейчас нет. Но принципиально это так. Отсутствие лактации после родов - это нарушение нормального функционирования молочной железы. А раз так, это является фактором риска.
Очень часто от женщин сегодня можно услышать, что «мать вместе со мной еще двоих кормила, а у меня и на одного молока не хватало». То есть был нарушен какой-то механизм передачи хорошей наследственности от матери к дочери. Значит ли это, что у дочери выше вероятность заболеть раком молочной железы?
У той женщины, у которой было много молока (матери), с высокой вероятностью рака молочной железы не будет. А для той, у которой было молока мало (дочери) вероятность заболеть — обычная. Другими словами, характер лактации (количество молока) не имеет значения. Значение имеет сам факт отсутствия лактации, неважно почему. Это фактор риска.
А другие факторы риска? Неправильное питание, вредные привычки, профессиональная вредность, наследственность?
Четко выделить что-то определенное нельзя. Конечно, нежелательно наличие в рационе большого количества животных жиров, нежелателен избыточный вес. То есть для профилактики рака молочной железы нужна сбалансированная диета, потребление достаточного количества всех витаминов, белков и минимального количества животных жиров.
Алкоголь и курение — привычки, конечно, вредные, но ни та, ни другая не является значимым фактором риска для рака молочной железы. Профессиональных групп, особенно подверженных этому заболеванию, тоже пока не выявлено.
И что Вы посоветуете женщинам, которые знают, что находятся в группе риска?
Рак молочной железы — это болезнь, при которой женщина в состоянии сама за собой следить. Она должна регулярно сама обследовать свои молочные железы. Более 90 процентов случаев рака молочной железы больные выявляют самостоятельно! Есть определенные правила такого самообследования, они известны, широко пропагандируются. Такие регулярные процедуры должны быть частью жизни каждой женщины.
Давайте, все-таки, на всякий случай, напомним нашим читательницам правила такого самообследования.
В первую неделю после менструации — именно в этот период! — нужно встать перед зеркалом, поднять руки, внимательно осмотреть грудь. Потом опустить руки, посмотреть еще раз. Затем ощупываем по кругу правой рукой левую молочную железу, а левой рукой— правую железу. Как только что-то изменилось, появились какие-то новые ощущения, уплотнение или пятно, выделения из соска любого характера, необходимо обратиться к врачу.
Немедленно?
Чем раньше, тем лучше. Не стоит откладывать этот визит на несколько месяцев. Если диагноз поставлен и лечение начато на ранней стадии, все проходит намного легче.