По статистике, рак молочной железы встречается в 1 случае на 3000 беременностей.
Рак молочной железы – это злокачественное заболевание железистой ткани молочных желез. Как известно, этот орган состоит из долек железы и протоков. Таких долек в каждой молочной железе от 15 до 20. Все эти дольки соединяются между собой молочными протоками. Основной момент, который следует уделить в анатомии молочных желез, касающийся такого заболевания, как рак – это лимфоотток. Лимфа оттекает по лимфатическим сосудам в лимфоузлы – скопления лимфоидной ткани в виде боба. Самыми ближними лимфоузлами для молочной железы являются подмышечные, а также надключичные и внутригрудные. Иногда рак молочной железы обнаруживается у беременных женщин и у только что родивших. Чаше всего такой рак встречается у женщин в возрасте 32 – 38 лет.
Ранняя диагностика рака молочной железы у беременных женщин либо женщин, кормящих грудью затруднена, так как у них отмечается физиологическое изменение в ткани молочных желез в виде их нагрубания и увеличения в размере. Все это приводит к затруднению выявления маленьких опухолей и, соответственно, к задержке ранней диагностики рака. Поэтому у беременных женщин рак молочной железы выявляется часто на поздней стадии. Следствие этого обследование молочных желез у беременных женщин должно быть частью дородового и послеродового ухода.
Для диагностики рака молочной железы беременные женщины и женщины, кормящие грудью, должны регулярно проводить самообследование молочных желез. Кроме того, в период беременности и послеродовом периоде женщина должна обязательно проходить клиническое обследование молочных желез. В случае обнаружения какого-либо патологического образования в ткани молочных желез далее проводится один из методов диагностики.
* Ультразвуковое исследование.
* Маммография. При этом риск для плода вследствие рентгеновского облучения минимален. У беременных женщин результаты маммографии могут быть и ложноотрицательными ввиду физиологических изменений в тканях молочных желез, которые как бы маскируют рак.
* Биопсия молочных желез.
Прогноз и лечение опухоли молочных желез у беременных зависят от следующих факторов:
* Стадия рака,
* Размер опухоли,
* Тип рака молочной железы,
* Возраст плода,
* Наличие симптомов рака,
* Общее состояние пациентки.
В случае, если для лечения опухоли молочной железы планируется оперативное лечение либо химиотерапия, лактация (процесс образования молока в молочных железах) и кормление грудью должны быть прекращены.
Перед проведением хирургического вмешательства необходимо прекращение грудного вскармливания для того, чтобы снизить объем кровопотери во время операции, а также уменьшить объем самой ткани молочной железы. Кроме того, перед проведением химиотерапии также следует прекратить кормление грудью, так как многие химиопрепараты, особенно циклофосфамид и метотрексат, могут выделяться с грудным молоком в очень высоких концентрациях, что, естественно, вредит организму новорожденного.
Что необходимо знать беременным женщинам:
* Опухоль молочных желез сама по себе не оказывает какого-либо вредного воздействия на плод.
* Раковые клетки из опухоли молочной железы не могут попасть в организм плода.
* Беременность не влияет на выживаемость женщин, у которых в прошлом была опухоль молочных желез.
* Некоторые врачи рекомендуют женщинам, перенесшим лечение по поводу рака молочных желез, повременить с заведением ребенка в течение двух лет. это позволить выявить ранние рецидивы рака.
* Если женщина недавно перенесла рак молочной железы, это никак не влияет на состояние плода.
* Эффект некоторых видов лечения рака молочных желез на последующие беременности неизвестен.
* Эффект применения высоких доз химиопрепаратов и пересадки костного мозга, а также лучевой терапии на последующие беременности неизвестен.