Продукты, способствующие поднятию настроения!
1. Углеводистая пища. Продукты с цельным зерном поставляют в организм ценные углеводы, которые полезны и сытны. Сахар и простые углеводы, например, хлеб, быстро усваиваются, вызывая резкие скачки глюкозы в крови, что плохо влияет и на здоровье, и на настроение. Но углеводы способствуют выработке серотонина, стоит лишь выбрать верный источник
2. Бананы, сливы, финики. Эти фрукты содержат серотонин в чистом виде. Одна проблема – усваивается он организмом плохо. Для этого и необходимо потреблять продукты, содержащие триптофан – предшественник серотонина в цепи биосинтеза (молочные продукты, рыбу, яйца) Кстати, из овощей в достаточном количестве серотонин содержат томаты.
3. Свежее молоко и кисломолочные продукты. В молоке и молочных продуктах содержатся большие количества менее сладкого чем фруктоза, молочного сахара – лактозы, в состав которого, наряду с глюкозой, входит и моносахарид галактоза. Кроме того в молоке и твороге содержаться витамины В2, В12 и антиоксиданты.
4. Рыба (особенно лосось, макрель, тунец). Настоящий поставщик в организм витаминов группы В в полном объеме, а именно, В6 и В12, снискавших репутацию борьбы со стрессом. В6 участвует в синтезе «гормона счастья» - серотонина, а недостаток В12 ведет к развитию депрессии. Рыба и её жир также богаты редкими кислотами омега-3 и омега-6
5. Морепродукты (в особенности морские водоросли). В них содержится пантотеновая кислота, регулирующая нормальное функционирование надпочечников, которые вырабатывают гормон адреналин. Ее недостаток вызывает хроническую усталость, подверженность инфекциям и различным заболеваниям. Также морепродукты богаты магнием и витамином В2 (рибофлавин)
6. Глюкоза. Она относится к группе моносахаридов и содержится в больших количествах в винограде и других сладких фруктах. Глюкоза провоцирует выработку гормона инсулина в поджелудочной железе, который в свою очередь позволяет триптофану активно преобразовываться в серотонин
7.Миндаль. Он богат витамином В2 (рибофлавином) и магнием, которые участвуют в производстве серотонина. Кроме того, в миндале в достатке витамина Е – антиоксиданта, разрушающего свободные радикалы, которые «таясь» в нашем теле, повышают риск развития многих заболеваний и способствуют старению.
8. Овощи, богатые селеном. Это растения темно-зеленого цвета: шпинат, брокколи, спаржа. В них, особенно в брокколи, содержаться витамины группы В и фоливая кислота, которая успокаивающе действует на нервную систему.
9. Темный шоколад. Темный шоколад содержит фенилэтиламин – вещество, которое перестраивается в организме в эндорфины, всем известные «гормоны счастья».
10. Пшеничные отруби, мюсли. Содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин С.