Яйца употребляются человеком в пищу с древнейших времен. Не случайно они часто упоминаются в русских народных сказках: достаточно вспомнить Курочку рябу или Кощея бессмертного. А легендарное библейское яйцо превратилось в важнейший элемент пасхальной традиции.
Чудо-продукт
Яйца являются очень питательным, но не калорийным продуктом, поэтому от них не толстеют. Благодаря этому их можно есть людям с избыточным весом. Более того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение в рационе количества белка.
Несмотря на распространенное мнение, что яйца чрезмерно богаты холестерином, пугаться этого не стоит. Этот холестерин полезный. В желтке действительно много холестерина (270 мг в яйце средних размеров), однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается.
Яйца содержат все необходимое для организма (за исключением, пожалуй, витамина С). Это настоящий кладезь аминокислот, витаминов, минеральных субстанций. Они являются доступным источником ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени.
Лецитин – ценнейшее пищевое вещество, необходимое для питания нервной и мозговой ткани человеческого организма. По его количеству яйца занимают первое место и превосходят даже такие высокопитательные продукты, как икра, коровье масло и молоко. По содержанию витаминов, в особенности витамина А, а также по степени усвоения (белки яйца усваиваются на 97%, а желтки полностью) яйца также занимают одно из первых мест. Это важный источник прочих витаминов: Е, В2, В6, В12; минералов (особенно кальция и железа), биотина и фолиевой кислоты, препятствующей развитию врожденных пороков у младенцев.
Яйцо также обладает высокой энергетической ценностью и содержит биорегуляторы и белки, которые усваиваются гораздо лучше мясных.
Для сохранения свежести и доброкачественности яиц необходимо:
- хранить яйца в холодильнике при температуре от+1 -+2
- отправлять на хранения яйца только с чистой кожурой
- не помещать в холодильник на хранение теплые яйца
- не переносить холодные яйца сразу в очень теплое помещение
- не хранить битые яйца и уптреблять их в кратчайшие сроки
- не помещать яйца рядом с остро пахнущими продуктами
|