Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=601&id_cat=24


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ВИДЕО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Внутриутробные инфекции / Беременность / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Внутриутробные инфекции
Внутриутробные инфекции

Внутриутробной инфекцией либо врожденной инфекцией в медицине обозначают группу инфекционно-воспалительных заболеваний плода или ребенка раннего возраста, вызванную различными возбудителями.Не так давно для внутриутробных инфекций широко применялся термин TORCH-синдром. На сегодняшний день его применяют довольно редко, так как он включает всего пять заболеваний: краснуху, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирусную инфекцию и сифилис.Истинная интенсивность врожденных инфекций к настоящему времени не установлена, но, по данным некоторых исследований, распространенность этой патологии может достигать 10%. Относясь к тяжелым заболеваниям, внутриутробные инфекции во многом определяют уровень смертности младенцев. Помимо того, актуальность проблемы врожденной инфекции обусловлена не только возможным летальным исходом. У детей, перенесших тяжелые формы врожденной инфекции, нередко развиваются нарушения здоровья, часто приводящие к снижению качества жизни в целом, а порой и инвалидности.

Как правило, врожденные инфекции развиваются вследствие внутриутробного заражения плода, то есть мать является источником инфекции для будущего ребенка. Но иногда могут приводить инфицированию плода применение инвазивных (пунктирование сосудов пуповины, амниоцентез и др.) методов наблюдения за женщиной в период беременности, а также внутриматочное введение через пуповину препаратов крови плоду (плазма, эритроцитарная масса, иммуноглобулины).

Этиология

Инфицирование плода может быть вызвано самыми различными возбудителями, которые подразделяются на несколько групп:

• Группа врожденных инфекций, вызываемая вирусным гепатитом, герпеса, краснухи, цитомегаловирусами и др.
• Заболевания, которые вызываются бактериями туберкулеза, сифилиса и др.
• Заболевания, передающиеся половым путем.
• Паразитная группа инфекций - токсоплазмоз.
• Инфекции грибкового характера.
• Смешанные инфекции

Интересно то, что заражение этими же возбудителями в большинстве случаев протекает бессимптомно, либо в виде легкой инфекции. Особенно представляют опасность для будущего ребенка возбудители вирусных заболеваний, с которыми мать встречается во время беременности впервые, так как в это время первичный иммунитет снижается, а вторичный вполне нормальный.

Пути проникновения инфекции

• Трансплацентарный путь (проходит через плаценту к плоду от матери) - наиболее частый в связи с тем, что через гемато-плацентарный барьер вирус проникает очень легко.
• Восходящий путь - инфекция из половых путей проникает в полость матки с возможным последующим инфицированием плода. Зачастую это бактериальные инфекции, грибы, микоплазмы, хламидиоз, заболевания, передающиеся половым путем.
• Нисходящий - путь из маточных труб в матку.
• Интранатальный (контактный) путь — инфицирование во время прохождения плода по родовым путям.

Симптоматика

Все внутриутробные инфекции имеют общий ряд симптомов, схожих в некоторых моментах из-за особенностей возбудителей, в основном внутриклеточных инфекций. Организм сам не может удалять вирусы, к тому же возрастная слабость иммунитета новорожденных обуславливает медленное течение инфекции. В результате чего инфекция, воздействуя на плод, дает целый комплекс таких процессов как нарушения обмена веществ и другие.

Общие признаки инфицирования новорожденного:

• сыпи различного характера;
• синдром расстройства дыхания;
• тяжелые неврологические нарушения;
• лихорадочные состояния в первые дни жизни;
• сердечно-сосудистая недостаточность;
• желтуха;
• малые аномалии развития.

Факторы риска

К риску развития внутриутробных инфекций относятся:
• заболевания мочеполовой системы у матери;
• патологическое течение беременности;
• отягощенный акушерско-гинекологический анамнез;
• инфекционные заболевания любых других органов у матери, возникающие во время беременности;
• иммунодефициты, СПИД и т.д.

Диагностика

Диагностировать внутриутробные инфекции крайне затруднительно, и для их выявления, в первую очередь, врачи опираются на данные анамнеза и особенности течения беременности. Лабораторные методы диагностики внутриутробных инфекций делятся на прямые и непрямые.

К прямым методам относятся:

• выявление антигенов РИФ или ИФА (иммуноферментный анализ);
• ПЦР (полимеразная цепная реакция);
• культуральный метод (посев биологических жидкостей);
• микроскопия.

Непрямые методы - это серологические исследования на основе (ИФА) качественного и количественного анализа IgG, IgM, IgA. Наличие IgG может свидетельствовать о трансплацентарном заносе материнских антител, поэтому у новорожденного ребенка кровь исследуют еще через 3-4 недели.

В диагностике важным моментом является возрастание титра IgG в 4 раза и более. Если в крови младенца обнаруживается IgM, то это говорит о наличии активной инфекции. Дополнительное исследование может выявить в общем анализе крови анемию, лейкоцитоз и другие заболевания. Помимо этого, ребенку с подозрением на внутриутробную инфекцию проводят ультразвуковое исследование брюшной полости, чтобы исключить увеличение печени и селезенки (гепатосплетомегалия), также нейросонографию.

Клинические формы инфекций

Герпес. Все основные типы вирусов, относящиеся к семейству герпеса, могут вызвать инфекцию герпетического типа у новорожденного: к 1-му и 2-му типу относится простой герпес, 3-му типу - вирус (varicella zoster) простого герпеса, 4-ый тип является вирусом Эпштейна — Барр (синдром иммунной депрессии, лейкоплакия языка), цитомегаловирусная инфекция относится к 5-му типу, розеола – 6-ой тип, синдром хронической усталости – 7-й тип, саркома Капоши – 8-й. Самым опасным для ребенка считается вирус простого герпеса ВПГ-2.

От того, насколько давно инфицирована мать, зависит вероятность заражения ребенка. Чем более «свежая» инфекция, тем выше шансы заразиться у ребенка. Если у матери к моменту родов появились высыпания, то это прямое показание для кесарева сечения.

К клиническим проявлениям относят:
1. Локальную форму (кожно-слизистую) — поражение слизистых, кожи, реже энцефалит.
2. Церебральную форму — клиника соответствует общим признакам внутриутробным инфекциям, однако есть и специфические признаки: герпетический энцефалит, несущий некротический характер, и в результате чего разрушения мозга может затрагивать даже полушария; поражение глаз и слизистых.
3. Неонатальный диссеминированный герпес.

Диагностируя неонатальный герпес, имеет значение оценка анамнеза матери. Клинический осмотр кожи и слизистых у детей, которые родились от матерей с рецидивирующим или острым генитальным герпесом, проводится особо тщательно. Если у новорожденного возникает сепсис, с которым антибиотики не дают эффекта, необходимо провести обследование на герпес. Золотым стандартом лабораторных методов диагностики является выделение вируса из крови, ликвора, а также везикул культуральным методом. С целью обнаружения антигена вируса, при кожной форме, исследуется содержимое везикул либо делается соскоб с кожи иммунофлуоресцентным методом. В случае обнаружения менингоэнцефалита и генерализованной инфекции проводится исследование крови и ликвор методом ПЦР.

Врожденный Цитомегаловирус встречается с частотой примерно в 0,1-2,5 %. Вирус передается всеми секретами (моча, кровь, слюна, слезы). Клинические проявления могут напоминать клинику ОРВИ. Имеется ряд факторов, вызывающих частое внутриутробное заражение вирусом цитомегалии. К ним можно отнести такие эпидемиологические особенности, как обширное распространение цитомегаловирусной инфекции в обществе, большое количество генетически измененных вариантов штаммов цитомегаловируса, разнообразие путей и механизмов передачи инфекции. Также одним из факторов является неокрепший иммунитет плода и новорожденного ребенка. И наконец, у самой будущей мамы во время беременности из-за снижения функции активности клеточных механизмов иммунитета возможна активация уже имеющейся инфекции, находящейся до этого времени в «спокойном» состоянии.

Инфицирование зачастую происходит во время родов или при кормлении ребенка, с молоком матери. Диагностическое обследование должны пройти те дети, которые имеют симптоматику по врожденной инфекции, а также те, которые, не имея клиники проявления TORCH-синдрома, рождены женщиной из группы риска. У новорожденных малышей с подозрением на цитомегаловирус проводят обследование на возбудители любым из доступных способов. Чаще всего проводят ПЦР или выявляют антигены вируса. Вирусологический метод используют не так часто. Материалом для обследования подходит любая биологическая жидкость (слюна, кровь, моча, слезы). Если вирус найден, то для однозначной оценки остроты заболевания служит серологические методы, которые определяют антитела классов G и М.

Врожденный токсоплазмоз встречается с частотой 1:1000 новорожденных. У беременных заболевание протекает по типу гриппа с увеличенными лимфоузлами и высокой температурой. Часто к этому присоединяется артрит или артралгия. Заражение малыша происходит в зависимости от «свежести» инфекции и от сроков инфицирования. Например, в первый триместр вероятность составит около 15%, во второй триместр 30% и в третий около 60%.Клиническим проявлением инфекции у плода или новорожденного может проходить в двух формах: генерализованным токсоплазмозом или поражением головного мозга и глаз. Помимо этого, присоединяется менингоэнцефалит, гепатит, поражение глаз (может быть атрофия зрительного нерва, глаукома, врожденная катаракта).

Диагностическое обследование на токсоплазмоз новорожденных происходит следующим способом: если присутствуют признаки токсоплазмоза, то проводят исследование антител. Если антитела не обнаруживают, через 2-3 недели берут повторные анализы. Если же антитела не находятся и при повторном исследовании, то надобность в дальнейшем контроле отпадает.

Хламидиоз. Инфицирование плода хламидиозом происходит, как правило, во время родов с вероятностью передачи до 70 %. Заболевание проявляет себя не сразу, а спустя одну или две недели.Основные заболевания, проявляющиеся у младенцев вследствие заражения хламидиозом:
• уретриты, вульвиты;
• пневмония;
• конъюнктивит и другие.

Микоплазмоз. Как правило, заражение микроплазмой проходит во время родов. Выявление возбудителя у беременных находится на уровне 20-50%, причем риски заражения плода до сих пор не известны. Женщины с микоплазмозом проходят терапию после 16-ой недели беременности, снижая тем самым риск заболевания у новорожденного. Микоплазмоз клинически проявляется у новорожденных в виде пневмонии, незаметно начинающуюся с токсикоза, ребенок становится бледным с нарастающей одышкой. Около 15% летальных исходов новорожденных происходит из-за микоплазмоза.

Краснуха. В случаях, если мать заражается в первые 12 недель, то по рекомендациям врачей, беременность лучше прервать. Проявление у ребенка синдрома врожденной краснухи в первом триместре составляет с вероятностью около 25%, и резко снижается при больших сроках – от 1 до 2%.К характерным клиническим проявлением данного заболевания относится так называемая триада Грега:
• глухота;
• пороки глаз (катаракта, глаукома);
• врожденный порок сердца (дефект межжелудочковой перегородки, некроз миокарда, стеноз легочной артерии, дефект межпредсердной перегородки).

Кандидоз новорожденных. Примерно на 15-30% приходится частота кандидоза в составе инфекционно-воспалительных болезней детей раннего возраста, причем в половине случаев кандидоз либо так и остается нераспознанным, либо диагностируется поздно. К рискам развития такого заболевания у новорожденных можно отнести диабет у матери, недоношенность, урогенитальный кандидоз во время беременности у матери, нарушения иммунитета (нейтропения), повторные курсы антибиотиков, наличие полостных операций, реанимационных мероприятий.

В зависимости от локализации процессов поражения кандидоз разделяют на:
• системный кандидоз — поражает один или несколько органов, которые сообщаются с внешней средой, как пример, кандидоз желудочно-кишечного тракта.
• генерализованный кандидоз — поражает внутренние органы, которые не сообщаются с внешней средой.
• кандидоз кожи — с поражением кожи и ее придатков.
• кандидозоносительство — это присутствие Candida в большей концентрации, чем предусмотрено.
• кандидоз слизистых оболочек наружных половых органов, конъюнктивы, полости рта.

Заключение

При обнаружении внутриутробных инфекций прогноз, как правило, неблагоприятен и составляет до 80% летальных исходов. Дети, которые выживают, растут с грубой задержкой в развитии, а заболевание переходит в хроническую форму. Прогноз зависит от наличия сопутствующих патологий, адекватности и своевременности в лечении. Таким образом, чтобы избежать внутриутробного инфицирования плода, рекомендуется пройти соответствующие обследования еще до зачатия.

© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 30 марта 2010

Добавил: Dgihare



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 25 средняя оценка: 5 (голосов: 5)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Ранняя беременность, проблемы и решения.
Рекомендуем прочесть!

Витамины для беременнных - да или нет?
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты