Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=574&id_cat=43


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Диатез / Здоровье / Красота и здоровье / Статьи по темам
Диатез
Диатез

Экссудативно-катаральный диатез, который также носит название аллергический диатез – это состояние, когда у малыша часто возникает аллергическая реакция, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, появляются высыпания на коже. Диатез проявляется в течение первых двух лет жизни ребёнка.

Причины диатеза

Большое значение придаётся наследственности. Также фактором риска являются неблагоприятное течение беременности, инфицированность и массивная медикаментозная терапия, нерациональное питание во время беременности (в питании беременной в большом количестве присутствовали аллергены: цитрусы, шоколад, мясо куры и т. д.) нерациональное питание матери и искусственное вскармливание новорождённого. Причинами развития диатеза могут стать различные заболевания и переохлаждение малыша.

Симптомы диатеза

Ребёнок с экссудативно-катаральным диатезом выглядит болезненно, такие дети неравномерно набирают массу тела и легко её теряют во время заболевания. Кожные проявления могут появиться уже в первые месяцы жизни. На волосистой части головы появляются чешуйки («гнейс»). У малыша плохо проходят опрелости. На коже щёк и ягодиц появляется покраснение и шелушение («молочный струп»). Также на коже появляется сыпь, она очень зудит и ребёнок начинает её расчёсывать. Эти расчёсы могут легко стать причиной вторичного инфицирования. У детей страдающих диатезом повышена ранимость слизистых оболочек, что приводит к нарушению эпителизации языка («географический язык»), частому появлению стоматитов и воспалительных заболеваний глаз. Малыши с аллергическим диатезом очень часто болеют, заболевания протекают более тяжело, и лечение с помощью антибиотиков вызывает сложности т. к. их приём, вызывает усиление симптомов диатеза. У детей старше года иногда могут наблюдаться астматические приступы, и есть риск развития бронхиальной астмы.

Лечение диатеза

Первое, что необходимо сделать, это по возможности выявить причину заболевания и устранить её. Кормящей маме и больному ребёнку, который уже не находится на грудном вскармливании необходимо соблюдать рациональное питание, не употреблять продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Желательно уменьшить в рационе количество коровьего молока, углеводов, и наоборот увеличить количество растительных жиров, употреблять кисломолочные продукты. Для восстановления микрофлоры кишечника врачом назначается курс лечения. Также специальное лечение назначается для выведения вредных продуктов из организма. Также проводится витаминотерапия, седативная терапия, местное лечение кожных проявлений и сопутствующих осложнений. Матери малыша очень полезно вести пищевой дневник, в котором она должна отмечать все новые продукты, которые она даёт своему ребёнку и записывать возникшую на них реакцию.

Течение экссудативно-катарального диатеза обычно волнообразное. При погрешностях в уходе за малышом возникает обострение. Таким детям необходимо создать хорошую обстановку, которая снизит риск аллергии к минимуму. Желательно убрать из помещения коврики, сильно собирающие пыль, пуховые подушки, нельзя заводить животных и т. д. Следует предотвращать сильные стрессовые ситуации, психические и физические нагрузки. Прививки таким детям делают только после разрешения врача иммунолога-аллерголога.

Профилактика диатеза

Лучше по возможности конечно с диатезом не сталкиваться т. к. это беспокойство и для ребенка и для мамы. Начинаем, как уже было отмечено выше, еще в период беременности. Особенно в третьем триместре особое внимание на питание будущей мамы. Отказываем себе во всяких вкусных удовольствиях в виде шоколада, красных фруктов и прочих продуктов, провоцирующих аллергию. А вот вареное мясо (нежирные сорта), кисломолочные продукты (именно не молоко) и различные салатики из зеленых овощей очень полезны. Такую необходимую вещь как дневник питания начинаем вести сразу после рождения малыша если ребенок на грудном вскармливании. Мама что-то съела, записала, посмотрела на реакцию ребенка, все отметила. Также поступаем, и когда ребенку начинают вводить новую пищу (прикормы, докормы, дотации), что-то дали, записали, посмотрели на реакцию, отметили. При этом стараемся записать все.

Самый сложный месяц – первый. Именно в период новорожденности ребенок очень уязвим и склонен к аллергии. Аллергическая реакция может наблюдаться даже при минимальных поступлениях аллергена. Если ребенок на грудном вскармливании, то стоит выбирать смесь без сахара. Кстати, у детишек и их мам, кормящих из бутылочки проблем не меньше, чем у детишек на грудном вскармливании. Если кормящая мама тщательно следит за тем, что она ест, то мама дающая бутылочку следит, что она дает и сколько. Иногда точно отрегулировать объем питания в сутки для малыша бывает сложно, поэтому не лишним будет регулярная консультация педиатра, а вот перекорм или слишком концентрированное разведение молочной смеси также провоцирует развитие диатеза.

Один из важных моментов, это введение каши. Лучше по возможности варить их самостоятельно, но если покупаете готовую, то опять выбирайте без сахара. Многие мамы для того, чтобы сделать крупу мельче дробят её в кофемолке и конечно это логично, но вот если ребенок склонен к аллергии именно это и может вызвать неприятности. Освобождая зернышко крупы от оболочки, Вы практически готовите в кофемолке муку, а она очень тяжело переваривается в кишечнике ребенка. Идеально сварить крупу, а потом тщательно несколько раз протереть её через сито до необходимого состояния. Конечно, это сложнее и занимает больше времени, но гораздо лучше для малыша склонного к аллергии. Кашку начинаем варить на воде, а уже потом постепенно разбавляем воду молоком. Не давайте ребенку продукты провоцирующие аллергию и ограничивайте сладкое. Когда ребенок подрастет и поправиться, он сможет есть многое из того, что ему было когда-то нельзя.



Дата: 21 марта 2010
Добавил: ТАТI



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 10 средняя оценка: 5 (голосов: 2)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Интимные отношения после родов

Праздничный стол: как съесть лишнего и не мучаться по этому поводу

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
 Здоровье
 Красота
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты