Материнство - это одно из величайших чувств женщины, зачастую непреодолимая потребность, вызванная древним инстинктом продолжения рода. Для кого-то счастье материнства начинается с тоненькой полоски теста с двумя красными метками. Кто-то, более суеверный и осторожный, может испытать счастье лишь при виде рожденного ребенка, когда все трудности и волнения останутся позади.
Хотя сейчас многие современные женщины уже не считают деторождение единственной и основной формой самовыражения и реализации, природный инстинкт начинает угасать. Но несмотря на это, пока еще наибольший процент женщин все же принимает решение продолжить род. Важно понять и осознать одно – к будущему материнству нужно готовиться заранее, задолго до таинства зачатия.
Сразу встает вопрос: ЗАЧЕМ? Для чего это нужно? Как показывает практика многочисленных подружек и знакомых, почти все стихийные беременности заканчивались здоровыми малышами. Здесь есть свои подводные камни. Во-первых, не каждая будущая мама будет распространяться о каких-либо серьезных патологиях своего ребенка, если она, конечно, не очевидна: умственную отсталость скрыть сложно, но а такой диагноз, как энцефалопатия и афишировать не стоит, но и не сведущим людям его не разглядеть. А тем не менее, в наше время это очень распространенный недуг, который требует серьезного внимания, как со стороны родителей, так и со стороны медиков. И самое главное, в некоторых случаях можно было бы избежать такого диагноза, если бы будущие родители тщательнее готовились к предстоящей беременности и родам.
Неумолимые данные статистики говорят о том, что в 5% случаев у совершенно здоровых родителей не исключено рождение ребенка с патологией. Многое, конечно, зависит от менталитета, от образа коллективного мышления. Почему-то во всех развитых странах мира беременность принято планировать, это вопрос практически не обсуждаемый, а само собой разумеющийся. Уже маленькая девочка, не только располагает сведениями о том, что ей предстоит стать в будущем матерью, она знает, что для этого уже сейчас, в юном возрасте нужно следить за своим здоровьем, беречь и сохранять его.
В нашей стране все происходит несколько по-другому. Необходимыми знаниями население обеспечено, но только и всего. Дальше все зависит от семейного воспитания, от культуры и образования будущих родителей и от их мировоззрения. Мы привыкли надеяться на русский «авось» и поэтому находимся на низком уровне развития в этой области: отмечается резкое падение психического и физического здоровья населения, которое не в состоянии воспроизвести полноценное потомство. Очень хочется обратить внимание на то, что, наверно, целесообразнее пользоваться предлагаемыми достижениями науки и цивилизации, нежели проделывать весь путь по-старинке, «как все», повторяя ошибки своих мам, бабушек и прабабушек. Меньше слушать подруг, а больше черпать информации из научно-популярных источников и обращаться к специалистам, которые именно для этого и получали профильное образование, чтобы помогать женщинам избегать типичных ошибок, приводящих к тяжелым последствиям. Например, выявить, определить наследственные и врожденные заболевания, тем самым предотвратить рождение больного ребенка.
Из всего вышесказанного вытекает следующий вопрос: С ЧЕГО НАЧАТЬ? Аспектов, которые необходимо не упустить при предстоящей подготовке к беременности, очень много. Сейчас существует масса разнообразной литературы, всевозможных «школ материнства», где даются систематизированные и пошаговые инструкции по данному вопросу. Здесь, в рамках настоящей статьи, хочется остановиться подробнее на одном единственном, но очень важном и существенном моменте – обсудить возраст будущих родителей. К сожалению, этому моменту как раз уделяется мало внимания. Постараемся восполнить данное упущение. Первое, что хочется узнать:
КАКОЙ ВОЗРАСТ ОПТИМАЛЕН ДЛЯ ЗАЧАТИЯ И ВЫНАШИВАНИЯ РЕБЕНКА?
Физиологически природой так задумано, что воспроизводить себе подобных можно с начала установившихся регулярных менструаций и до климакса, когда менструальный цикл нарушается, а затем и вовсе прекращается. Это и есть детородный период с точки зрения физиологии. Но люди не придерживаются законов природы, а больше слушают мнение врачей: гуманные медики установили свои сроки, благодаря которым беременность в двенадцать лет и в шестьдесят лет не считается нормальной.
Раньше, в советский период времени, общий детородный возраст исчислялся тридцатилетним сроком – начиная с шестнадцати лет и заканчивая сорока шестью годами. Причем считалось, что чем старше женщина, забеременевшая первый раз, тем тяжелее, как правило, проходит у нее беременность и роды, которые становятся более длительными. Чем моложе возраст будущей матери, тем легче протекает беременность и сокращается продолжительность родового процесса. У первородящих (кому за тридцать лет и более) нередко отмечаются разрывы промежности из-за малой эластичности тканей.
Самый лучший возраст для женщины, которая хочет легко перенести беременность и роды – это возраст от двадцати двух до двадцати пяти лет, когда все ее органы и системы достигли своего полного расцвета. Здесь есть шанс на то, что все пройдет без каких-либо серьезных осложнений, хотя бывают исключения из правил. Сейчас официальная медицина немного сдвинула рамки детородного возраста – это от двадцати одного года до двадцати шести лет. Считается, что к этому времени полностью завершается половое созревание, устанавливается оптимальный гормональный фон, ткани эластичны, организм здоров и еще не должен иметь хронических заболеваний. Это в идеале. А в реальной жизни мы имеем совершенно иную картину. Многие молодые девушки страдают затяжными заболеваниями хронического характера; имеют нестабильный гормональный фон, психологически инфантильны и не готовы к такому серьезному шагу, как рождение ребенка. Теперь остановимся подробнее на каждом возрастном этапе.
ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ РАННЕЕ МАТЕРИНСТВО?
В стародавние времена было принято рано отдавать своих дочерей замуж, где они практически сразу начинали выполнять свое природное предназначение. У разных народов это различный возраст, где-то приблизительно сразу после установившегося менструального цикла. Число смертельных исходов было достаточно большим, но это считалось нормой жизни, поэтому никто даже не помышлял что-либо менять. Как уже писалось ранее, предполагается, что чем моложе девушка, тем легче проходит беременность и роды. Это положение может быть верным лишь в рамках утвержденных норм детородного возраста. В остальных случаях преждевременная незапланированная беременность может нести в себе опасности для жизни и здоровья как матери, так и ребенка.
Известно, что беременность является огромной нагрузкой на весь организм, происходят глобальные гормональные изменения, перестройка работы всех органов и систем. Также необходима психологическая готовность и зрелость, что, к сожалению, почти невозможно в юном возрасте. У беременных девочек-подростков очень часто наблюдается патология беременности и родов, которые приводят к самым различным последствиям: на 2,5% выше невынашиваемость, чем у взрослых женщин, в несколько раз выше показатель смертности, на 11% повышен риск рождения младенца с различными аномалиями. Даже если все волнения по поводу беременности и родов остались позади, рожден здоровый малыш, стоит задуматься о том, что может дать ему мать-подросток. Психологически она не может быть готова к таким изменениям, нагрузкам; зачастую, материально зависима от родителей. Поэтому, как правило, этих детей воспитывают бабушки или их отдают в детский дом, чтобы снять с себя весь груз ответственности за жизнь, здоровье и воспитание ребенка. Вывод напрашивается сам собой – ранняя беременность ни к чему хорошему не приводит, поэтому необходимо всячески избегать её: широко пропагандировать средства контрацепции среди подростков, а также наглядно демонстрировать всевозможные последствия ранней беременности и родов в средствах массовой информации. Громко сказано, но это действительно должно стать проблемой общенационального масштаба, чтобы ее пытались решить сообща, как на уровне власти, так и на уровне отдельно взятой семьи.
Далее рассмотрим другой возрастной период и ответим на вопрос:
ЧЕМ ОПАСНА БЕРЕМЕННОСТЬ ПОСЛЕ 35 ЛЕТ?
В этом возрасте организм женщины уже имеет некоторую степень износа, появляются хронические заболевания. Экология, образ жизни современной женщины не всегда способствует зачатию здорового ребенка: синдром хронической усталости, табак и алкоголь – неизменные спутники нашего времени. От всего этого необходимо отказаться задолго до принятия решения завести потомство. Но это не самое страшное. Существует риск не забеременеть вообще, так как с возрастом уменьшается способность яйцеклетки к оплодотворению; невынашиваемость - еще одна степень риска. А если этому еще и предшествовали аборты…Без комментариев. Нельзя упускать из вида тот факт, что возникает больше шансов родить ребенка с врожденными аномалиями, такими как порок сердца, патологией желудочно-кишечного тракта и др., обусловленные наследственными заболеваниями родителей.
Отдельное место занимают генетические нарушения, самое распространенное из которых синдром Дауна. Это отклонение, при котором появляется дополнительная сорок седьмая хромосома. В норме их сорок шесть, при синдроме Дауна же их сорок семь. Это явление обнаруживается в результате неправильного созревания и формирования половых клеток. Однако синдром Дауна не наследственное заболевание: при нем не совершается передача нарушенного, дефектного гена из поколения в поколение, а данная патология возникает на уровне репродуктивного процесса. Это самая общераспространенная генетическая аномалия: в среднем, один случай на семьсот родов. Частота развития синдрома Дауна не зависит от пола, она встречается в равной степени как у мальчиков, так и у девочек. Практически всегда данная болезнь сопровождается отсталостью в умственном развитии. Здесь риск прямо пропорционален возрасту.
Предотвратить болезнь внутри матери невозможно. Однако возможно отвести появление ребенка с таким отклонением. Для этого существуют специализированные генетические центры, куда необходимо обратиться будущим родителям еще на этапе планирования беременности, особенно, если возраст приближен к отметке тридцать пять и выше. Или же во время состоявшейся беременности врачи предложат пройти процедуру амниоцентеза (изъятие образца околоплодных вод для анализа хромосомного состава клеток). Это помогает установить на ранних сроках наличие патологии и, по желанию родителей, прервать беременность, угрожающую рождением неполноценного ребенка.
Существует еще ряд опасностей для здоровья женщины, если беременность наступает после тридцати-тридцати пяти лет. Это высокое кровяное давление, особенно этому подвержены те, кто страдает избыточным весом, что не редкость. Есть риск заболевания сахарным диабетом, болезнью венозных сосудов. У многих в связи с резко изменяющимся гормональным фоном начинают образовываться различного рода миомы, которые мешают нормальному течению беременности и родов. Так, миома матки может задерживать внутриутробное развитие плода, являться причиной гипотрофии, железодефицитной анемии матери и ребенка, кислородного голодания, снижения мышечной массы ребенка, причиной преждевременных родов. Кстати, обычная кислородная недостаточность может привести к органическим поражениям головного мозга, в том числе к умственной отсталости и детскому церебральному параличу.
Серьезным осложнением беременности является поздний токсикоз. Очень коварное явление, так как признаки данного заболевания: повышение артериального давления, белок в моче, скрытые отеки в ногах могут не ощущаться женщиной. Если их вовремя не обнаружить, могут серьезно пострадать как плацента, так и плод. Ребенок не получит необходимое количество кислорода, питательных веществ, нужных для правильного развития, а это может губительно сказаться на его нервной системе. При позднем токсикозе у женщин нарушается водно-солевой обмен, наблюдается повышенная проницаемость сосудистых стенок, проникновение в ткани жидкости из сосудов, организм как бы тонет изнутри. Как результат всего этого - нарушенное кровообращение, недостаточное питание и обеспечение тканей кислородом. Во всех жизненно важных органах (головной мозг, печень, почки, матка, плацента) может развиться гипергидрация (увеличенный показатель жидкости в тканях), возникают изменения дистрофического характера, могут отказать почки. Предотвратить развитие токсикоза возможно, если женщина до беременности пройдет всестороннее обследование и вылечится от найденных заболеваний.
Кроме того, у некоторых первородящих женщин в возрасте после тридцати лет могут появиться серьезные осложнения во время родового процесса: вялость или прекращение родовой деятельности, неправильное предлежание плода, асфиксия и многое другое. Но все это, к счастью, можно держать под контролем. Современная медицина располагает достаточным арсеналом средств, которые призваны помочь любой женщине произвести на свет здоровое потомство.
Отдельной строкой коснемся возраста будущего отца. Как ни странно, но это тоже важно учитывать при зачатии. Ведь часть генетической информации ребенок унаследует и от второго родителя. Поэтому более старший или даже преклонный возраст отца может оказать недобрую услугу в построении будущей жизни. Опять же, здесь необходима квалифицированная консультация специалистов во избежание любых недоразумений и несчастий, и желательно это сделать до предполагаемой беременности.
Заключение.Таким образом, подводя итоги всему вышесказанному, хочется отметить, что беременность и роды – это один из важнейших этапов в жизни каждой женщины – совсем юной или зрелой, состоявшейся во всех планах. Несмотря на возраст и социальные различия, любая женщина имеет право на рождение здорового ребенка. Необходимо обстоятельно подходить к этой теме и заранее планировать все, что связано с зарождением новой жизни. Помните, у ребенка нет выбора, каким ему появиться на свет, а у вас есть все условия и возможности для того, чтобы родить его здоровым.
© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.