Ученые установили, что зелень обладает антимутагенными свойствами, т.е. нейтрализует действие канцерогенов, ежедневно попадающих в организм с табачным дымом, выхлопными газами и вредными пищевыми добавками.
Другой важнейший компонент зеленого состава – биофлавоноиды. Они действуют как антиоксиданты, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшают мозговое кровообращение.
Также зелень богата энзимами – белками, помогающими усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрее выводятся продукты распада.
Элемент германий, содержащийся в зелени, также необходим и детскому организму. Он защищает его от кислородного голодания, насыщает его полезными ионами и нейтрализует вредные, регулирует иммунитет. Кстати, в укропе и петрушке германий содержится в наиболее полезной форме.
Свежий укроп.
Свежий укроп замечательное профилактическое средство против расстройств желудка и кишечника, головной боли. Маски на основе укропа помогают справиться с воспалениями на коже, прыщиками и гнойниками. Укроп богат витаминами С, В1,В2,РР,А, фолиевой и никотиновой кислотой, калием, кальцием , железом, фосфором. Настой из семян укропа используют как мочегонное и желчегонное средство при цистите. Отвар укропа помогает при коньюктивите. Также укроп обладает отхаркивающим действием.
Листья петрушки.
Листья петрушки содержат витамины РР,К, В1,В2, флавоноиды, фолиевую кислоту, фтор и железо. 50 г петрушки обеспечивают дневную норму витамина С и каротина. Она полезна при гастрите и язве желудка, малярии, астме, и бронхите. Положительно влияет на организм при нервных расстройствах. Петрушка – эффективное мочегонное средство, отвар помогает при отравлении, а также при укусах насекомых, заживляет раны.
Сельдерей
Сельдерей содержит, кроме основных витаминов, важные минеральные вещества: кальций, йод, фосфор, магний, железо (сочетание двух последних ценно для кроветворения). Он способствует нормализации обмена веществ, выводит шлаки, помогает при заболевании почек, мочевого пузыря, нормализует сон, повышает общий тонус. Основная особенность сельдерея – богатое содержание органического натрия. Он заменяет поваренную соль, давая организму нужное количество натрия без неприятных последствий, которыми грозит потребление соли. Если посыпать салат, кашу или суп размельченный сельдереем, то отсутствие соли не заметят даже люди, которые к ней привыкли.
Зеленый лук.
Зеленый лук богат витаминами С,В1,В2,В6,Е, РР, биотином, фолиевой кислотой. Свежий лук повышает аппетит, обладает мочегонным свойством, предупреждает запоры. Лук жареный или отваренный в молоке, а также настойка из лука способствует отхождению мокроты при кашле.
Листовой салат.
Листовой салат – обладатель ценнейшей фолиевой кислоты, он также содержит богатые комплекс витаминов и микроэлементов. А салат-латук насыщен солями калия и кальция, щавелевой кислой и витаминами группы В1.
Золотые правила.
Весной мы испытываем недостаток в свежих овощах и фруктах, зато молодой зелени в это время предостаточно. Огородная зелень наиболее богата ценными веществами в апреле-июне. Несколько советов:
-
Зелень нужно тщательно мыть в проточной воде
-
Особо загрязненные листья опускайте на несколько минут в соленую воду, чтобы очистить их от яиц червей и улиток
-
Не покупайте зелень с черными пятнами – это следы обработки химическими веществами. На листьях сельдерея, например, могут находиться мышьяковистые соединения, так что промывать его следует особенно тщательно.
-
Чтобы зелень сохранила свежесть, её надо очистить, завернуть в бумагу, положить в пакет, а затем в холодильник. Вымытый зеленый лук, как и другие зеленые овощи, хорошо храниться во влажной ткани.
-
Если зелень увяла, погрузите её на полчаса в воду комнатной температуры.