Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=491&id_cat=29


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Наш клуб
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Роды после кесарева сечения / Роды / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Роды после кесарева сечения
Роды после кесарева сечения

Не редкость услышать от женщин, что наблюдающий врач-гинеколог запретил рожать второй раз самостоятельно, так как первенец женщины – «кесаренок». Такая практика применялась практически в каждой клинике и считалось за норму. А после второго, третьего кесарева сечения женщину обычно убеждали в необходимости стерилизации, так как состояние маточного рубца ухудшается от беременности к беременности, что представляет серьезную угрозу для матери и для ребенка. Сегодня мнение медиков по этому поводу изменилось. Действительно, существуют неукоснительные факторы, показывающие на необходимость кесарева сечения во вторых родах. А у большинства женщин, повторно рожающих после кесарева, естественные роды признаются даже целесообразными.

 

Необходимость кесарева сечения

 

В каких случаях вторые роды невозможны естественным путем? В первую очередь, в категорию повторного кесарева сечения попадают женщины с анатомическими особенностями строения организма, которые сохранились со времени первых родов. Как правило, это узкий таз, соматика – черепно-мозговые травмы, высокая степень миопии, отслоение сетчатки. Многоплодные роды также проводятся кесарением из-за их возможного затрудненного течения, что и создает неблагоприятные условия для детей. Кесарево сечение назначается женщинам с диагнозом сахарный диабет, гипертония. Наличие рубца на матке в результате первого кесарева сечения не является противопоказанием к естественным родам, но вот его состояние требует пристального внимания. В случае его плохого состояния также назначается оперативное родоразрешение.

 

Беременность, наступившая через в два-три года после первой беременности - а это считается необходимым сроком для восстановления организма после кесарева, как правило, завершается кесаревым сечением. Предшествующий второй беременности аборт является причиной обязательного показания кесарева, что объясняется истонченностью рубца на матке в результате операции выскабливания. Абсолютным показанием к кесареву сечению считается также продольный рубец на матке (в отличие от поперечного), предлежание плаценты в рубец, преобладание соединительной ткани в месте маточного рубца (предпочтительна мышечная ткань).

 

После двух и более кесаревых сечений женщина будет рожать только таким же способом. С точки зрения технического исполнения, второе и последующее кесарево сложнее первого, хоть оно и было признано неизбежным после первого кесарева. Второе кесарево сечение приводит к нарушению менструального цикла, что может в свою очередь становиться причиной неспособности забеременеть вторично. Лишь 40 % женщин могут забеременеть после второго кесарева сечения. А вот женщины, повторно рожавшие естественным путем, полностью сохраняют репродуктивную функцию.

Новое хранилище мультфильмов помогает малышам смотреть онлайн любимые творения от мировых художников или аниматоров. Не обращая внимания на хорошее качество каждый на подсознательном уровне оценит Hd серии популярных приключений Микки мауса. Попробуйте мультфильм барбоскины все серии покажутся приятным развлечением. Невероятно, но труды Уолта Диснея настолько вошли в историю, что сегодня с легкостью вытесняют нерадивых художников, старающихся переплюнуть автора Микки Мауса.

 

Описаны осложнения после второго кесарева сечения. Наиболее частыми считаются повреждение мочеточников и мочевого пузыря. Спаечный процесс на месте рубца на матке ведет к изменению анатомических взаимосвязей между органами. Более частыми после вторых оперативных родов становятся эндометрит, тромбофлебит тазовых вен, анемия. После второго кесарева сечения может возникнуть ситуация неизбежного удаления матки из-за гипотонического кровотечения, которое не удается остановить консервативными методами. Все эти затруднения и осложнения повторного оперирования женщины вызывают большие страдания для ребенка.

 

Более продолжительная по времени повторная операция кесарева сечения может стать причиной гипоксии плода, а также нарушения мозгового кровообращения под воздействием анестетиков. Есть вероятность причинения травмы шейного отдела позвоночника. Как видно из выше описанного, повторное кесарево сечение не так уж безобидно, скорее опасно для жизни матери и ребенка. И лишь абсолютные медицинские показания диктуют выбор повторного кесарева сечения. Таким образом, выбор повторного кесарева сечения при отсутствии абсолютных медицинских показаний считается небезопасной альтернативой естественным родам, менее опасными в данном случае считаются все-таки естественные роды. Послеродовое восстановление проходит быстрее после родов естественным путем, меньше количество осложнений.

 

Как определиться со способом родоразрешения после кесарева сечения?

 

Подготовка к повторным родам должна начаться немного погодя после рождения первого малыша. Первостепенное внимание следует обратить на показания к операции во время первых родов. Немаловажным является шовная методика и шовный материал. В выписке после первых родов также будет указаны особенности течения операции, наличие осложнений, объемы кровопотери и их восполнение, характер послеоперационного периода. Женщине должны быть разъяснены причины, по которым было проведено кесарево сечение. И если это были отслойка плаценты, ее предлежание, поздний токсикоз, то она вполне может настаивать на естественных повторных родах. Соблюдение всех рекомендаций касательно шва на матке, сохранение периода между вторыми родами (минимум 2-3 года), избежание нежелательной беременности в это время будут только благоприятствовать проведению естественных вторых родов.

 

Однако наступление беременности через 10 лет после первого кесарева будет показанием ко второму кесареву сечению. После первого кесарева важно тщательно планировать беременность, быть уверенным в правильном ее течении. Еще до появления второй полоски на тесте женщине следует проконсультироваться у врача-гинеколога для определения состояния рубца на матке, что проводится с помощью методов гистерография (рентгеновские снимки) и гистероскопия (визуальный осмотр с помощью эндоскопа). Проведение гистерографии возможно через полгода после операции, но не ранее, гистероскопия возможна через 8 месяцев, иногда через год.

 

В случае максимально полного восстановления организма женщины рубец на матке почти невидим. При обследовании врачи определяют тип ткани, преобладавший в формировании рубца, как уже было сказано, мышечная ткань предпочтительна. Эти исследования советую т проводить уже через год после первого кесарева, так как это время, которое требуется для восстановления. По истечению этого времени состояние рубца уже не меняется. Таким образом, метод повторного родовспоможения, а также сам факт возможности повторной беременности определяются с помощью этих обследований.

 

Течение беременности у женщины после кесарева ничем не отличается от беременности после естественных родов. Здесь важным будет консультирование всего периода беременности у врача, который будет поддерживать ваше решение рожать естественным путем. В идеале нужны консультации врача того стационара, где планируется проводить роды. Обследования рубца на матке должны в обязательном порядке проводиться на плановых УЗИ обследованиях и пальпацией на приеме у врача-гинеколога в период беременности. Болезненность рубца будет свидетельствовать о его несостоятельности.

 

На сроке после 35 недель уже можно принимать решение о способе проведения родов. Если результаты УЗИ показывают состоятельность рубца, продольное положение плода, его головное предлежание, благоприятное место плацентации, то женщина может готовиться к естественным родам. Следует помнить о других возможных факторах, способных оказать влияние на решение о выборе способа родоразрешения. Повторные естественные роды возможны лишь при доношенной беременности, т.е. в 38-40 недель, плод не должен весить более 3500 г. Не умолкают также споры по поводу времени госпитализации женщины повторно рожающей после кесарева сечения.

 

Существует практика заблаговременной госпитализации. В таких случаях проводится прокалывание пузыря на сроке максимально близком к установленному сроку родов, далее искусственно вызывают роды. Проводится это днем, когда вся бригада медиков на месте. Причиной этому приводится безопасность роженицы и плода. Противоположный взгляд на этот вопрос диктует опасность стимулирования родов у женщины после первой операции кесарева сечения.

 

К чему может привести стимуляция? Единственное и смертельно опасное осложнение в данном случае – это рубцевой разрыв матки. Плавное раскрытие шейки матки без врачебного вмешательства максимально снижает риск летального исхода. Разрыв не начнется внезапно, и опытный внимательный врач своевременно предпримет все необходимые меры. Естественные роды после первого кесарева требуют больших затрат времени и большей бережности. После выхода плаценты под общей анестезией проводится обследование рубца.

 

Сегодня пропаганда естественных родов после первых «верхних» родов становится более широкой. На практике ситуация меняется мало. Женщины забывают, а порой и не знают, что восстановление после влагалищных родов проходит легче и быстрее, следующая беременность не будет противопоказана. Все особенности проведения операции кесарева сечение непосредственным образом оказывают влияние и на ребенка.

 

Процесс родов для малыша - огромный стресс. Прохождение по родовым путям оказывает давление на череп ребенка. Но стресс во время кесарева сечения несравним. В случае «верхних» родов ребенок появляется на свет внезапно, а не постепенно. Следовательно, не успевает выработаться гормон стресса, ответственный за адаптацию к другим условиям существования. Поэтому «кесарята» дольше адаптируются к внешнему миру. Их обменные процессы, гормональный статус, дыхание, артериальное давление приравниваются к показателям других малышей лишь на 7-10 день жизни.

 

Несомненно, роды через естественные родовые пути лучше для всех участников этого процесса. Но женщины после первого кесарева с абсолютными показаниями к операции действительно рискуют и не только своей жизнью. В таких случаях все послеродовые осложнения играют роль, заслуживающую пристального внимания. Жизнь всегда важнее. Чтобы настроиться на вторичное кесарево сечение, зачастую женщине требуется помощь психолога. Бывают и такие случаи, когда женщина после кесарева сечения не хочет или боится рожать естественным путем и просит врачей сделать им кесарево, не подозревая о сложности проводимой операции второй раз, не думая о важности естественных вторых родов. Это случается из-за дезинформированности о последствиях нормальных родов после кесарева в сравнении с последствиями второго оперативного вмешательства.

 

Поэтому, милые женщины, не слушайте советы и убеждения ваших близких, которые очень далеки от медицинской практики. Опыт ваших подруг также не должен служить основным ориентиром для вас. Лишь тщательное обследование поможет безошибочно определиться со способом, которым ваш малыш появится на свет. Не считайте, что естественные роды с маточным рубцом – это ненормально. Не слушайте тех, кто будет критично осуждать ваше решение. Врач и только врач - ваш главный помощник в выборе способа родоразрешения. Подойдите к этому вопросу продуманно и со всей ответственностью не только за себя, но и за будущую жизнь вашего крохи. Пройдите все необходимые исследования. Получите максимум информации о состоянии вашего организма после первых оперативных родов. И, если нет абсолютных показаний к проведению кесарева, рожайте сами на здоровье вам и вашему ребенку. Ведь не зря медики, руководствуясь результатами исследований, всерьез начинают искать способы и меры сокращения числа кесаревых сечений.

 

60-85 % женщин, чей первый ребенок появился на свет путем кесарева сечения, способны родить самостоятельно. Эта цифра должна убедить каждую женщину после кесарева в важности естественных родов и отбросить все неразумные предрассудки. Ощутите процесс появления еще одной родной вам жизни на земле во всем объеме. Прочувствуйте радость первого прикосновения к малышу сразу, а не после наркоза. Станьте свидетелем первого крика вашего драгоценного малютки.




© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 19 февраля 2010

Добавил: Dgihare



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 384 средняя оценка: 4.86 (голосов: 79)
Поместить ссылку в:
29.08.2011
Эвридика 
И вообще, я только потому бы не стала рожать второго, п.ч. врачам доверять в принципе боюсь.
29.08.2011
Эвридика 
Опять же - раз на раз не приходится, полагаю. Поэтому риск не разродиться все же есть.
Я однозначно буду делать второе кесарево, если решу еще ребеночка завести.
12.01.2011
Слава 
У меня тоже оба раза кесарево. Врачи НАСТАИВАЛИ на самостоятельных родах, хотя я сразу знала, что мне не родить... Сужу по первому случаю... Схватки были 12 частов при этом воды отошли сразу. Врачи тянули и все равно не везли не операцию, пока мы с мужем не потребовали бланк, в котором они должны были расписатся за всю ответственность и т.п. и т.п и опять же ДАЛИ денег...Только тогда нас повезли на операцию.
01.04.2010
Tanuшka 
Полностью согласна со статьей, т.к. первые и вторые роды прошли через кесарево, но очень хотелось родить самой. Только доверяя врачам все прошло благополучно и я и моё сокровище живы, зроровы и счастливы!

Статьи по теме:

Совместные роды

Что взять с собой в роддом?

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты