Когда-то день 23 февраля имел совсем другое название и именовался он Днем Красной Армии. А после распада СССР он приобрел всем нам известное название - День защитника Отечества. Но в любом случае и тогда, и сейчас суть его остаётся все той же - это праздник для всех, кому довелось защищать Отечество, и тех, кт служил или же еще только собирается служить в армии.
Но, как говорится, служба службой, а история историей. Попытаемся разобраться почему о том, что данный праздник существует, знают все, а вот о том, как он появился и почему его датой было выбрано именно 23 февраля, имеют представление немногие
Итак, вернемся к истокам возникновения праздника...
История праздника 23 февраля начинается с 1922 года, когда Троцкий подписал документ Реввоенсовета. Официальные бумаги гласят, что в этот день в 1918 году правительство, состоящее из рабочих и крестьян, приняло решение о создании армии, необходимой для защиты от наседающих врагов. Первоначально день этот назывался в честь Красной армии, напоминая о великой мобилизации по декрету Совнаркома с гордым заголовком "Социалистическое общество в опасности". Паразитическая пропаганда большевиков вынудила остатки русской армии покинуть страну. Вместе с тем немецкие войска продолжали продвигаться по территории Советов. Уставшие от войны люди с небольшой охотой направились в ряды вооруженных сил. В результате упадка патриотизма 24 февраля Совет Народных Комиссаров полностью и безоговорочно принял ультиматум немецкого командования. 3 марта руководство страны подписало Брестский мир, условия которого целиком диктовались немцами.
События разворачивались с ошеломительной скоростью. Уже 25 февраля Ленин в материалах статьи "Тяжёлый, но необходимый урок", много говорил о позоре военных, которые не просто ослушались приказа, но проявили себя последними растяпами. Беспомощными разгильдяями, погрязшими в хаосе и беспорядочном бегстве, показали себя остатки некогда могучей армии.
Немецкие отряды постепенно углублялись на советскую территорию, практически не встречая сопротивления. Юрий Фельштинский, историк по образованию, неоднократно отмечал проблему слухов и мифов, которыми покрылось наступление немецкой армии. Часто случалось так, что города и железнодорожные станции оставлялись людьми задолго до прибытия военных. Так город Двинск и вовсе был взят отрядом, численность которого не превышала сотни человек. Псков был отдан немцам, приехавшим на мотоциклах, а в Режице отряд был столь малочисленным, что не смог справиться с охраной телеграфа, который еще сутки работал в обычном режиме.
Подобные парадоксы земли русской оказались настолько позорными, что вскоре обросли новыми подробностями, согласно которым русская армия дала неожиданный отпор под Псковом и Нарвой. На самом деле немцы заняли эти города после непродолжительной перестрелки с отрядом Дыбенко, который ночью сбежал. За это он, конечно, потерял пост наркома и заочно сдал партийный билет. Откуда же возникли эти легенды? Дело в том, что эти города стали крайними точками фронта. После этого были подписаны бумаги о перемирии. Через несколько лет появились слухи, что войска там немецкие остановились не по своей воле, а по причине ярого патриотизма петроградского пролетариата.
Между тем, в день образования Красной армии в 1935 году Ворошилов в материалах газеты "Правда" отметил, что истинная причина празднования остается для него загадкой и объяснить характер принятой трактовки дня 23 февраля он не в состоянии. Через три года голос Сталина трансформировался в текст книги "Краткий курс истории ВКП(б)". Иосиф Виссарионович писал, что наглое наступление немецких захватчиков вызвало в душах советских людей неподдельное чувство патриотизма. По его словам "Социалистическое общество в опасности!" вызвало значительное усиление Красной армии. Молодые отряды сражались с максимально вооруженными немцами практически голыми руками. Только сплоченный коллектив и чувство долга позволили остановить наступающих под Псковом и Нарвой. Здесь немцы получили неожиданный отпор, что приостановило их шествие к Петрограду. Т.о. 23 февраля можно назвать днем рождения новой Красной армии, способной остановить наступление империализма германского происхождения.
Впрочем, здесь при близком рассмотрении можно найти небольшую неоднозначность. А вот уже в 1942 году в приказе от 23 февраля Сталин дал новую четкую формулировку: "разбили наголову". Стоит отметить, что с 1949 года праздник официально носил название "День Советской Армии и Военно-Морского флота". Так было до 1993 года, когда после развала СССР каждая страна постсоветского пространства внесла свои коррективы в формулировку. Так в России законом 1995 года "О днях воинской славы" 23 февраля переименовано в День защитника Отечества.
Какова бы не была история данного праздника, во многих семьях его отмечают и чтут традиции. В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу. Вместе с этим особое внимание уделяеют мальчикам и юношам, тем кому в недалеком будущем предстоит встать на защиту Отечества.
Как можно отпраздновать 23 февраля с семьей?
Традиционно в этот день, 23 февраля, поздравляют всех мужчин и мальчиков. Можно просто купить и вручить сувенир из магазина. А можно устроить настоящий семейный праздник!
Для начала соберем семейный совет (конечно же, без мужчин) и обсудим план предстоящего торжества. План таков:
1.Украшение дома к 23 февраля.
2.Утреннее приветствие и вручение подарков.
3.Праздничный обед
4.Праздничный концерт.
Разберем все по порядку.
Украшение дома
Приступим к созданию праздничной атмосферы. Подготовьте все заранее, а вечером 22 февраля или рано утром 23-го все развесьте и расставьте по уже принятому плану. Ради такого случая дети, конечно, проснутся пораньше.
Что можно сделать
1 Проще всего надуть и развесить воздушные шары. Только не простые, а тематические, дополненные рисунками по случаю праздника. Нарисовать можно маркером самолетик, танк, кораблик и т.д.
Или соберите гирлянду из шаров, написав на каждом по одной букве, из которых сложится: „С праздником!" Слова могут быть и другие, главное, чтобы они соответствовали 23 февраля.
2. Флажки. Они очень подходят к празднику. Их можно развесить, как на корабле.
Флажки лучше делать двойными — тогда их удобно вешать на нитки или бечевку - и разноцветными.
3 .А почему бы вместо флажков (или вместе с ним) не нарисовать и не вывесить забавные подписи, картинки? Впрочем, их можно наклеить и сверху — на те же флаговые гирлянды. Кроха наверняка захочет что-то изобразить. И пусть его рисунки напоминают каляки-маляки, главное, они сделаны от души. Пока вы все это мастерите, можно придумать и разучить поздравительную песенку или стишок. Еще лучше — то и другое.
Утреннее приветствие
Утро пусть начнется с бодрой музыки. Когда все проснутся, давайте устроим соревнование: кто успеет одеться пока горит спичка (как в армии). Деткам эта затея обязательно понравится! Теперь можно поздравлять своих любимых мужчин. Сначала скажите речь. Хором и весело. Хотя можно и по отдельности, но тоже весело. А уж потом дарите подарки.
Завтрак 23 февраля может быть не простым, а, к примеру, „солдатским" или „морским". Обыграйте названия блюд, назовите их как-то иначе например, «Каша из топора». Добавьте к ним съедобные мелочи для антуража. Например, если на бутерброд прикрепить соломинкой лист салата или капусты (это мачта), уложить „у бортика" маленькую стопку сыра (это капитанский мостик) — вот и получится бутерброд под названием „Счастливого плавания!".
Таким же тематическим может быть и праздничный обед. А праздничный торт обязательно сделайте с «изюминкой». Внутрь торта положите изюминку или орешек. Если торт был куплен в магазине, возьмите узкий ножик и, аккуратно проткнув торт сбоку, вставьте поглубже изюминку. Когда подадите торт к столу, введите присутствующих в курс дела:
„Изюминка одна, а нас много... Интересно, кому она попадется?" Обычно даже взрослые начинают азартно искать изюминку. Тот же, кому она достанется, должен выполнить задание, которое придумает для него папа.
За праздничным столом можно устроить соревнование «..А знаешь ли ты?". Всем присутствующим задаются вопросы, касающиеся героя праздника, а виновник торжества подтверждает, правильным был ответ или нет. Вопросы могут быть любые, например, какую кашу любил больше всего: манную, гречневую либо геркулес, или в какой кружок ходил, в каком классе получил первую двойку?.. Постарайтесь, чтобы малышу достались вопросы полегче: какого цвета глаза у папы, что он любит больше — рыбалку или футбол, какую игру предпочитает?
Большой концерт
Еще одна замечательная идея для семейных праздников — домашний концерт. Здесь важно воспроизвести основные театральные атрибуты. Чтобы все выглядело солидно, нужен занавес. Его с успехом имитируют гардины, повешенные в дверном проеме. Еще проще — натянуть прочную веревку и перекинуть через нее длинную ткань. В концерте желательно участие всех присутствующих. Пусть наряду с экспромтами непременно будут несколько номеров, подготовленных заранее. Присутствующих это вдохновит и некоторым из них облегчит выступление. С ролью конферансье вполне справится дошколенок или учащийся младших классов. Если в семье двое детишек, пусть ведут концерт по очереди, чтобы не было споров и ссор.
Какие номера можно показать:
Матросский танец
Это один из номеров, которые проходят на ура. К нему несложно подобрать музыку, да и гости споют: „Эх, яблочко, куда котишься..." Костюмы тоже не вызовут затруднений. Достаточно вырезать матросский воротник из бумаги и провести на нем синие полоски. С бескозыркой и того проще: на бумажный обруч прикрепим две ленточки. Главное — чтобы он оказался по размеру и не свалился с головы в самый ответственный момент. На всякий случай приготовьте скрепки, чтобы размерчик подобрать, как говорится, на ходу. Главным матросом назначим маму. Она станет наглядным примером для детей, повторяющих все движения.
Пантомима
Под музыку можно разыграть сценки из жизни семьи. Например, „Папа собирается на работу", „Как мы на даче ловили жука", „Вся семья едет в машине» и т.д. Доверьте кому-то из присутствующих с хорошим чувством юмора комментировать происходящее.
Фокусы
Любому папе приятно лишний раз увидеть (а потом и рассказать своим сослуживцам), какой развитый у него ребенок. Научите малыша проделывать простой химический опыт.
На блюдце надо насыпать муки и смешать с небольшим количеством воды. Следующий шаг — добавить в этот раствор несколько капель йода. Вот тут случится удивительное - раствор станет ярко-фиолетовым!
А в роли фокусника пусть выступит ваш малыш. Наденьте на него длинный плащ (например, шторку, украшенную блестками), а на голову - колпак волшебника (сверните конус из яркой бумаги и вставьте сверху кисточку). Дайте волшебную палочку, обернув простую палочку фольгой или блестящей упаковочной бумагой.
Гадалка
Дочка может выступить в роли гадалки. Нужно только надеть длинную юбку и шаль, как у цыганки. На бумажках пишем что-то очень хорошее, какое – то пожелание или предсказание. Складываем в вазу или шляпу. Гадалка предлагает достать бумажку и узнать предсказание.
Пение хором
Включаем караоке и поем! Можно подобрать песни на солдатскую тематику («Идет солдат по городу», « Не плачь девчонка», песни военных лет, песни группы «Любэ»). Не забудьте пригласить участников хора на сцену. Тогда зрители — ваши любимые мужчины — почувствуют себя настоящими виновниками торжества.
Хвалилки
В самом конце вечера подарите папе (дедушке, старшему брату, дяде)... эпитеты. Вы произносите первую часть фразы, остальные по очереди ее продолжают. Например: „Наш папа самый..." - тут каждый участник по очереди говорит по одному - два прилагательных (добрый, сильный, веселый и так далее). Возьмите самую большую открытку и приготовьтесь записать на ней все пожелания присутствующих. Готово? Теперь вручайте открытку! Думается, такие поздравления и пожелания ваши мужчины будут помнить и хранить до следующего года. А потом вы придумаете новые, еще лучше.
В общем, всех с праздником!
Источник: http://www.detpodelki.ru http://23f.s-i-p.ru/