Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=462&id_cat=37


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
А Вы знаете, что...
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Почему Масленица – боярыня? Любимые традиции в подробностях / Отдых и праздники / Статьи по темам
Почему Масленица – боярыня? Любимые традиции в подробностях
Почему Масленица – боярыня? Любимые традиции в подробностях

В 2010 году масленичная неделя начинается 8 февраля. Вплоть до воскресенья, 14 февраля, все, кто любит народные традиции, будут печь и есть блины, макать их в мёд и сметану, в икру и масло, гулять и веселиться, «трескать от пуза», отмечать, в общем, лихо да раздольно широкую Масленицу! Масленицу-боярыню, Масленицу-разорительницу, Масленицу – сахарные уста… Десятки названий есть в народе для любимой Масленицы, и все они имеют своё объяснение.



Например, чаще всего Масленицу называют «широкой боярыней». Отчего пошло это название, почему мы до сих пор говорим: боярыня-масленица? Чтобы понять это, надо вспомнить, какое символическое значение имела Масленица на Руси.



Учёные полагают, что Масленица вобрала в себя значения сразу нескольких обрядовых праздников. Языческий праздник проводов зимы и встречи весны из-за Великого поста был смещён, так что иногда «проводы зимы» приходятся на самый её разгар – вот как в этом году, например. Кроме того, встречая весну – встречали и новый год (весенняя встреча нового года характерна для многих народов). Так что Масленица вобрала в себя и обряды встречи нового года – а это традиционно подразумевает богатое, обильное застолье. Масленицу, хотя и сдвинувшуюся на февраль, по-прежнему отмечали не только блином-солнцем, напоминавшем о весне, но и невероятным обилием еды. Ведь у многих народов считается, что новый год будет таким же, как застолье!



Разгул перед постом, когда народ «напоследок» пускался в «отрыв» перед долгим воздержанием, отлично совместился с бывшим «новогодними» традициями. Уже не помня о весенне-новогоднем происхождении традиции, люди по-прежнему верили, что Масленицу надо встречать жирно, сыто, обильно – тогда и весь последующий год таким же будет. А кто на Масленицу не будет пировать – будет год голодать… Так что, как гласит старинная пословица «Хоть все с себя заложить, а Масленицу проводить!» Ведь гуляния на Масленицу – это своего рода обряд, гарантирующий богатство на год вперёд. Вот откуда традиция гулять на Масленицу на широкую ногу…



Так что Масленица – это олицетворение сытой, богатой жизни. Нередко её называют «щедрой» – и не только потому, что в эти дни все щедро уставляют столы снедью, но и оттого, что люди надеются: если Масленицу встретить широко да с уважением, то она будет щедрой, даст хороший урожай, благополучие на целый год…



А кто же ещё так символично выступит символом богатой красавицы, как не богато разубранная боярыня или царица, которой народ в пояс кланяется? Ну явно не какая-нибудь нищенка из подворотни! Вот и называют Масленицу в народе с уважением – Боярыня, Государыня, Царица, Госпожа Масленица. Само это название Масленицы – символ богатства, которое она олицетворяет.

Ну а почему «широкая»? Ну это понятно – потому что сытая да дородная! Широкая, толстая, одним словом! И гуляют на Масленицу широко…

Между прочим, «широкая» в народном понимании означало не просто толстая, а красивая. Действительно, стоит вспомнить каноны русской красоты, как станет ясно: Масленицу представляли как дородную, красивую молодую «бабу», сытую и пышнотелую. Можно посмотреть на картины Кустодиева, чтобы понять – какая краса была люба народу… Кустодиевские девицы явно на Масленицу кушали и блины, и пироги, и с маслом, и со сметаною!



О том, что Масленица – красавица, говорят такие обращения к ней: душа-Масленица, сахарные уста, перепельные косточки. «Красная краса, русая коса», – говорили про Масленицу. Зазывали в гости: «Масленица, веточка, ясочка, касаточка, перепелочка!» Называли Масленицу и просто – Красавой.



А почему же Масленица – молодая баба, «бабочка» (это слово в народе не носило негативного оттенка, а лишь подчёркивало замужество), а не девушка, спросите вы? Что ж, в ряде губерний на санях в образе масленице действительно катали самую красивую девушку. Но всё-таки в народной традиции Масленица – красивая молодка. Царица, а не царевна, не боярышня – а боярыня. И это не случайно…


Знаете ли вы, отчего зовут Масленицу – «сахарные уста»? А отчего называют «целовальницей»? А дело в том, что на Масленицу было принято чествовать «новожёнов» – женившихся в этом году (как правило, свадьбы на Руси шли осенью, после сбора урожая). И среди обычаев были прилюдные целования пар. Нередко вся главная улица села или города была занята целующимися молодыми супругами, а окружающие подбадривали их нескромными шутками да возгласами: «Нут-ко, покажите, как вы любитесь!»


Обряд этот пришёл из давних языческих времён, когда Масленица носила более явный весенний характер, и относится, понятно, к тем обрядам, что привлекают плодородие – и на земле, и в семье. Кстати, обычай ходить к тёще на блины всё оттуда же, из обрядов, сопровождавших на Масленицу молодожёнов. Прежде всего имелось в виду, что «к тёще на блины» приходит молодой зять, взявший в этом году жену из тёщиного дома. Приходя в гости на масленичные блины, зять тем самым символически подтверждал новое родство.
Ну а почему Масленицу называли Гулёной и Разорительницей, думаю, вы и сами догадаетесь!



Дата: 08 февраля 2010
Источник: http://shkolazhizni.ru
Добавил: Ленночка



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

День весеннего равноденствия

Совмещаем несовместимое: дети и отдых

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
 Новый год
 Религиозные праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты