Практически все с детства знают, что овощи и фрукты полезны для организма, что в них много витамин и минеральных веществ. Но многие ли из нас знают, что главную ценность свежих плодов представляют живые белки-ферменты, так называемые энзимы. Это биологически активные вещества, усиливающие, регулирующие и многократно ускоряющие жизненно важные процессы и изменения в организме.
Что касается сока свежих плодов то это те же энзимы, только высвобожденные от грубых растительных волокон-клетчатки. Свежевыжатый сок растений содержит:
- во-первых, живую органическую воду, которая наиболее соответствует структуре атомов и молекул нашего тела (вода вообще полезна как для наружного применения, так и для повседневного потребления);
- во-вторых огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных кислот, являющихся строительным материалом организма. Вот почему сырые соки усваиваются так быстро, как никакая другая пища, всего лишь за 10-15 мин. И почти полностью используется для питания крови, регенирации и оздоровления тканей. Отсуда и великолепный очищающий эффект сырых соков, и прекрасная их способность насыщать организм питательными веществами.
Свежевыжатый сок не подлежит хранению и должен быть употреблен в течении 10 мин после приготовления, так как свежие соки быстро теряют витамины и минеральные вещества. Исключением является – свекольный. Чтобы из него улетучились вредные вещества, его необходимо подержать несколько часов в холодильнике.
Особую роль отводят соку из свежей капусты. Он помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, селезенки, снижении веса, очищает кишечник растворяя накопившиеся продукты гниения.
Основоположником сокового голодания и очищения организма был американец Норманн Уокер. Неудивительно, Доктор Уокер прожил больше ста лет, причем в сто два года умудрился счастливо вступить в брак!
Доктор Уокер предлагает для очишения кишечника и стимулирования его работы следующие соки:
- морковь (противопоказания - гастрит, язва, камни в почках, острый колит),
- шпинат,
- свекла (употреблять в очень ограниченных количествах, только в смесях с другими соками),
- огурец (противопоказания - язвы, острые гастриты, энтериты и колиты).
Кроме того можно делать соки из сельдерея, различной зелени, фруктов! Мне думается что пора в офисах, отделах и департаментах, наряду с кофеварками, устанавливать - соковыжималки! ;)
Ну, значит с тем, что пить - разобрались. Теперь нужно разобраться, как пить.
В день перед соковым голоданием нужно несколько облегчить свой рацион - перейти на фрукты овощи и в целом настроиться на очищение. Кроме свежевыжатых соков в день очищения можно пить травяные чаи и обычную чистую воду. На выходе из сокового голодания, то есть на следующий день, тоже лучше остановиться на овощах и фруктах.
Конечно за один день проведенный «на соках» организм не очистить. Но можно значительно облегчить его работу, зарядить энергией и насытить питательными веществами! Оптимальный вариант - проводить соковое голодание раз в неделю. А между ними обеспечить себе здоровое питание, рацион, который поможет вам на нелегком пути очишения организма и любви к себе.
Рецепты овощных коктейлей:
- Морковь-шпинат в соотношении 5:3
- Морковь-свекла-огурец в соотношении 10:3:3