Если вы осознанно готовы к появлению в вашей жизни маленького человечка, вашего ребёнка, стоит ответственно отнестись к вопросу планирования будущей беременности. Здорового малыша выносить и родить может только здоровая мама. Позаботьтесь заранее о своём организме: занимайтесь спортом, откажитесь от курения и употребления алкоголя, забудьте о диетах (питание должно быть полноценным и богатым витаминами), старайтесь не болеть в этот важный период. За несколько месяцев до планируемого зачатия вам и вашему партнёру стоит обогатить организм фолиевой кислотой.
Не удивляйтесь, если долгожданная беременность не наступает сразу. Как правило, этот процесс занимает у здоровых партнёров от трёх месяцев до года. Неудачные попытки могут быть связаны со стрессами или длительным предварительным употреблением оральных противозачаточных средств. Ежедневный секс не гарантирует быстрого зачатия, наоборот ослабляет репродуктивную функцию сперматозоидов. Стоит также помнить, что забеременеть можно не в любой день, а только в фазу овуляции.
ПОНЯТИЕ ОВУЛЯЦИИ
Что же такое овуляция? Так называется процесс, во время которого созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Время, в течение которого она может жить и оплодотворяться, равно суткам.
Оплодотворение может произойти только в период овуляции, поэтому остальные дни месяца считаются безопасными. Для увеличения шансов на оплодотворение организм готовится к овуляции. Происходит увеличение секреция слизи, открытие канала шейки матки, большая растяжимость тканей, усиленное кровоснабжение в области половых органов. Всё это облегчает процесс продвижения сперматозоидов по женским органам.
ДАТА НАСТУПЛЕНИЯ ОВУЛЯЦИИ
Как правило, овуляция наступает в середине менструального цикла, каждые 31-36 дней. Так если цикл составляет 28 дней, овуляция наступит на 14 сутки; при 30 дневном цикле – на 15 сутки и т.д. При нерегулярном менструальном цикле овуляция может смещаться на более поздние или ранние сроки. Периодичность её наступления регулируется выработкой гонадотропных гормонов гипофиза и фолликулярных гормонов яичников. Изменения в сроках наступления овуляции могут происходить на протяжении 3 месяцев после операции аборта, на протяжении года с момента родов, и в период предклимактерической перестройки организма (у женщин в возрасте старше 40 лет). Прекращение овуляции может быть вызвано наступлением самой беременности, а также угасанием менструальной функции женского организма.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОВУЛЯЦИИ
Для планирования беременности необходимо определить день наступления овуляции. Сделать это можно следующими способами: составлением графика базальной температуры, проведением функциональных тестов, ультразвуковым обследованием яичников, осуществлением гормонального мониторинга уровня гормонов гипофиза (ЛГ), прогестерона и эстрадиола (тестов на овуляцию).
Тесты функциональной диагностики чересчур трудоемки в исполнении. Для их проведения женщине необходимо являться к врачу-гинекологу на протяжении всего цикла ежедневно. При этом достоверность таких наблюдений достаточно низкая - всего 50 процентов. Выделения из шейки матки, которые женщина сама может ощущать, также не дают стопроцентного верного результата.
Некоторые женщины считают, что регулярный менструальный цикл даёт гарантию овуляции, а его нестабильность свидетельствует о её полном отсутствии. Такое мнение ошибочно. Овуляция наступает в любом случае, просто нерегулярность менструального цикла затрудняет вычисление даты её наступления, причём как при помощи медицинских анализов, так и при помощи проведения самостоятельных тестов в домашних условиях. Трудность состоит в том, что абсолютно неизвестно, когда же стоит начинать проводить тест. В случае нерегулярного цикла можно попробовать использовать в разные дни несколько тестов, однако, это недешёвое удовольствие.
Существует ещё один нюанс, касающийся современных женщин. Высокий уровень активности и загруженности может вводить женщин в стрессовые состояния, что не способствует процессам оплодотворения и вынашивания плода. В нервном состоянии уровень гормона ЛГ постоянно находится в повышенном состоянии, при этом тест на овуляцию способен давать неверную диагностику – наличие полоски в отсутствие овуляции. Повышенный уровень ЛГ наблюдается и при патологиях эндокринной системы, этот фактор также следует учитывать при планировании беременности.
Для самостоятельного определения овуляции наиболее простым способом является измерение базальной температуры. Выполнять измерения нужно каждый день в одно и то же утреннее время (приблизительно 6-8 часов). Для этого ртутный термометр вводят в прямую кишку на глубину 5- 6 сантиметров. Отдельно нужно отмечать моменты, провоцирующие повышение ректальной температуры. К ним относятся измерение температуры в другое (нережимное) время, повышение общей температуры тела (при простуде и воспалительных заболеваниях), половой акт накануне измерений, приём лекарственных препаратов и нарушение стула. Базальную температуру измеряют только в прямой кишке. Проделывать данную процедуру во влагалище и во рту бесполезно. При оценке полученных данных стоит учитывать не только значение самой температуры, но и тот факт, что в конце менструального цикла температура несколько выше, чем в начале.
Метод определения овуляции с помощью измерения базальной температуры очень экономичен, доступен и удобен, т.к. не связан с необходимыми регулярными посещениями гинеколога и женской консультации. Как показывает практика, при точном соблюдении правил измерения базальной температуры в 95 процентах случаев определение овуляции является достоверным и располагает к успешному оплодотворению. Проводя измерение базальной температуры регулярно на протяжении трёх месяцев, можно составить календарь наступления овуляций, в соответствии с которым долгожданную беременность можно спланировать и приблизить.
УЗИ – мониторинг позволяет не только узнать, есть ли овуляция на сегодняшний день, но и рассчитать ориентировочную дату её наступления.
СИМПТОМЫ ОВУЛЯЦИИ
Без посторонней помощи женщина способна распознать овуляцию по таким признакам, как лёгкие тянущие боли внизу живота, увеличению выделения слизи из шейки матки и усилению полового влечения.
ЗАЧАТИЕ И ПОЛ РЕБЕНКА
Зачатие, оплодотворение яйцеклетки и беременность могут наступить в период овуляции, за несколько дней до неё, и через несколько дней после.
По медицинским наблюдениям время зачатия по отношению к моменту наступления овуляции формирует пол будущего ребёнка. Если оплодотворение произошло за несколько дней до овуляции или в день самой овуляции, то, скорее всего, у вас родится девочка. Если же зачатие произошло в течение четырёх дней с момента наступления овуляции, то высока вероятность появления на свет мальчика. Зная подобную взаимосвязь, несложно спланировать желаемый пол будущего ребёнка.
Максимальная вероятность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом выпадает на день наступления овуляции. В этот период вероятность зачатия составляет 33 процента. Ближайшие к овуляции дни также отмечены большими шансами на осуществление запланированной беременности. Так за день до овуляции шансы на зачатие составляют 31 процент, а за пару дней до нее – 27 процентов. Вероятность оплодотворения за пять дней до наступления овуляции снижается до 10 процентов, за четыре дня - до 14 процентов, а за три дня – до 16 процентов. Вероятность за шесть дней до и после овуляции очень мала и практически равна нулю.
В среднем жизнедеятельность сперматозоидов составляет приблизительно 2-3 дня. При этом яйцеклетка, вырабатываемая женским организмом, способна на оплодотворение на протяжении одних суток. Сопоставляя данные факты, получаем, что период, во время которого женщина способна забеременеть, составляет всего 6 - 9 дней из всего цикла.
В 80 процентах случаев расчёт запланированного пола ребёнка методом вычисления дня овуляции является достоверным. Суть способа определения пола будущего малыша основан на различии активности сперматозоидов. Сперматозоид, который несёт мужскую Y-хромосому, значительно более подвижен, нежели тот, что несёт женскую Х-хромосому, а следовательно, он имеет намного больше шансов достичь месторасположения яйцеклетки раньше. При этом сперматозоид, несущий Х- хромосому, более жизнеспособен, то есть он способен длительное время находиться в маточной трубе в ожидании наступления овуляции. Именно этими биологическими закономерностями объясняется тот факт, что половой акт, проведённый перед овуляцией, приводит к рождению девочки, а после неё – к появлению на свет мальчика.
© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.