Беременность – это замечательный период жизни со своими радостями и переживаниями. Вы покупаете тест, видите долгожданные две полоски, спешите сообщить всем родным и близким о скором появлении малыша на свет. Но, увы, здесь могут подстерегать некоторые непредвиденные обстоятельства и опасности, от которых, к сожалению, никто не застрахован. Одной из таких неприятностей может стать внематочная беременность. Что же это такое?
Внематочной беременностью считается патология, в процессе которой плод развивается за пределами матки. В этом случае к эмбриону не поступают необходимые питательные вещества, а также не хватает места для развития плода. Стремительный рост эмбриона, имплантированного в непредназначенное для этого место в организме женщины, вызывает опасность разрыва маточных труб. Следовательно, возникает вероятность кровотечений вследствие повреждения мышечных тканей. Этот процесс очень опасен для жизни и здоровья беременной женщины.
Обычная беременность протекает в полости матки. При слиянии сперматозоида с яйцеклеткой в маточной трубе происходит оплодотворение. Далее эмбрион перемещается в матку, где появляется плацента с околоплодными водами. Здесь природой предусмотрены все необходимые процессы для нормального развития и роста плода. Однако бывают случаи, когда беременность продолжает развиваться в трубах, не переходя в матку.
Обычно внематочная беременность прерывается на ранних сроках, это сопровождается острыми болями в животе и обильным кровотечением. Данная патология, если не принять необходимых мер, может привести к летальному исходу, именно поэтому важно своевременно диагностировать внематочную беременность и оказать срочную медицинскую помощь женщине.
К сожалению, в последние годы вероятность возникновения внематочной беременности существенно увеличилась. На каждую тысячу беременностей приходится 12-15 патологических случаев.
Внематочная беременность бывает нескольких видов: трубная (самая распространённая – в этом случае яйцеклетка располагается в маточных трубах женщины), яичниковая (беременность локализуется в яичниках), брюшная (плод находится в брюшной полости). Все эти случаи требуют немедленного, экстренного вмешательства врачей.
Самой распространённой категорией внематочной беременности является трубочная, она наблюдается в 99% подобных случаев. Яичниковая встречается реже – в 0,5-0.7 %, а беременность, имплантированная в брюшной полости и шейке матки, попадается наиболее редко – всего в 0,01 – 0,3%.
При трубном аборте (выкидыше) плод отторгается с перемещением в область брюшной полости, при этом эмбрион сначала погибает, а затем мумифицируется.
Если яйцеклетка оплодотворилась при выходе из яичника, появляется яичниковая внематочная беременность.
Брюшная беременность появляется в случае трубного аборта, когда плод из маточных труб перемещается в брюшную полость.
Шеечная беременность может возникать как при первичном имплантировании яйцеклетки, так и при её изгнании.
В медицинской практике были и такие удивительные случаи, когда удавалось выносить внематочную беременность. Роды в такой ситуации представляют собой операцию кесарева сечения, при этом плацента прикреплена к печени будущей матери.
Появление внематочной беременности могут спровоцировать принимаемые в большом количестве средства для стимулирования овуляции. Риск неправильного развития беременности существует и у тех женщин, которые перенесли воспалительные процессы органов таза. Этот факт объясняется тем, что воспаление может привести к появлению спаек в трубах, затрудняя процесс прохождения по ним яйцеклетки. Любые предшествующие операции маточных труб также повышают риск возникновения внематочной беременности.
Часто внематочная беременность заканчивается выкидышем на 4-6 неделе. Такой процесс называется трубным абортом. Если же этого не произошло, а патология диагностирована на ранних сроках беременности, то плаценту удаляют с помощью лекарств. Если же пациентка затянула с обращением к врачу или не удалось вовремя выявить наличие внематочной беременности, врачи применяют хирургическое вмешательство.
СИМПТОМЫ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ
Как же узнать, правильно ли развивается ваша беременность, или существует опасность возникновения патологических процессов? Зачастую на ранних сроках сложно заметить какие-либо отклонения от нормы. Всё выглядит, как при обычной беременности: та же тошнота и отсутствие аппетита, увеличение чувствительности молочных желез и задержка менструального цикла. Возможны только лёгкие боли, похожие на те, что часто бывают в период месячных.
К симптомам внематочной беременности относятся такие признаки, как: головокружение, слабость, низкое кровяное давление и даже обморочное состояние, но главное – очень сильная режущая боль в животе либо в области таза. Наиболее заметным симптомом является кровотечение. Во избежание появления внутренних кровотечений и разрыва маточных труб, необходимо при обнаружении любых признаков заболевания или подозрении на появление подобных симптомов срочно обратиться для обследования к врачу-гинекологу. Своевременное медицинское вмешательство поможет избежать сложностей при последующих беременностях.
Если вдруг происходит разрыв стенки трубы под давлением плода, то проявляются более выраженные и заметные симптомы: резкая боль внизу живота, бледность, потоотделение, сильная слабость и потеря сознания, а также небезопасное для жизни беременной кровотечение.
ДИАГНОСТИКА ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ
Врачи могут диагностировать внематочную беременность, как правило, на сроках в 8 - 10 недель. Определяют её при проведении планового ультразвукового исследования.
Можно также сдать анализ крови на уровень содержания в ней хорионического гонадотропина (ХГ). Достоверность результатов данного анализа более 96%. Дело в том, что с первого дня появления плаценты в организме женщины начинает вырабатываться хорионический гормон. Он блокирует возможность возникновения второй параллельной беременности, предотвращая выработку новых яйцеклеток. Внематочную беременность можно заметить по количеству этого гормона в крови. В случае патологических отклонений от нормы содержание хорионического гормона заметно снижается. Тем не менее, иногда и анализ ХГ, сделанный в динамике, не даёт достоверной информации о характере протекающей беременности. Прерывание процесса жизнедеятельности эмбриона заканчивается гибелью хориона, а, следовательно, прекращением выработки данного гормона, а потому отрицательный результат теста на беременность не исключает наличия внематочной беременности.
Дислокацию внематочной беременности выявляют с помощью лапароскопии, то есть процедуры осмотра состояния брюшной полости. Оптический прибор лапароскоп осуществляет прокол брюшной стенки с целью изучения внутренних органов.
Для предотвращения появления внематочной беременности стоит заблаговременно пройти обследование, проверяя организм на наличие и отсутствие микоплазм, хламидий и уреаплазм. В случае их обнаружения необходимо вместе с партнёром пройти лечение.
ПРИЧИНЫ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ
Что же может спровоцировать столь неприятное явление, как внематочная беременность? Во-первых, это различного рода инфекции мочеполовых путей, приводящие к заболеваниям мочевого пузыря, придатков, яичников, шейки матки; а также использование в качестве контрацептива внутриматочной спирали. Во-вторых, врождённые особенности строения маточных труб, связанные с гормональными нарушениями. В-третьих, перенесённые операции: аборты, удаление доброкачественных опухолей, прочие хирургические вмешательства. Всё это меняет перистальтику и уменьшает проходимость маточных труб. Для предотвращения абортов, а следовательно и следующих за ней патологий в организме женщины, надо помнить о необходимой контрацепции, предохраняющей от нежелательной беременности. Желательно, чтобы методы контрацепции были простыми (презервативы, противозачаточные таблетки и свечи) без физического вмешательства в матку (спираль).
ЛЕЧЕНИЕ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ
Суть лечения внематочной беременности состоит в оперативном вмешательстве для остановки возможного внутреннего кровотечения, устранении причин возникновения патологического процесса и сведении к минимуму риска появления повторной внематочной беременности.
Независимо от того, продолжается ли процесс вынашивания организмом плода либо он уже прерван, хирургическое вмешательство просто необходимо, и чем быстрее это произойдёт, тем лучше для женщины. В любой момент она может потерять сознание от болевого шока и умереть от внутреннего кровотечения. Потому врачи обязательно проводят лапаротомию.
Как правило, в процессе операции удаляют маточную трубу, в которой имплантировалась оплодотворённая клетка. Однако иногда используется и иной подход с целью сохранения репродуктивных функций организма женщины. В случаях подобных консервативных операций хирурги выдавливают плодное яйцо, удаляя его из маточной трубы.
Несмотря на то, что риск повторной внематочной беременности сохраняется, всё же шансов на нормальную маточную последующую беременность после органосохраняющей операции намного больше, нежели после удаления одной из труб.
При яичниковой внематочной беременности делают надрез на ткани яичника с извлечением эмбриона. А вот брюшная внематочная беременность доставляет при лечении куда больше хлопот. Приходится иссекать полностью место размещения плода, что связано с техническими сложностями операции.
Пациенткам, переносящим операции, связанные с лечением внематочной беременности, необходимо последующее лечение, связанное с в восстановлением репродуктивных функций организма и менструального цикла. Операции у некоторых женщин вызывают различного рода расстройства организма, которые впоследствии могут привести к бесплодию и очередной внематочной беременности.
Также необходима реабилитация, в процессе которой проводится антибактериальная терапия по профилактике воспалительных процессов. Рекомендуются физиотерапевтические процедуры, предотвращающие образование спаек в тазу. Назначается приём комплекса витаминов и минералов, обогащённых железом.
После операции следующую беременность не рекомендуется планировать ранее, чем через полгода. При выборе контрацептивов предпочтение лучше отдать оральным.
Среди врачей ведутся дискуссии по поводу применения консервативного лечения внематочной беременности с применением медикаментов. Такой способ является более щадящим по отношению к организму женщины, но применять его можно лишь в тех случаях, когда размеры плодного яйца составляют не более 2-3 сантиметров. Медикаментозный метод более перспективный, но из-за высокого риска для жизни беременной предпочтение врачей на стороне оперативного хирургического вмешательства.
Лапароскопия позволяет сделать визуальную оценку состояния маточной трубы, а также правильно вычислить точку прокола маточных труб, наиболее безопасную для женщины.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Все вышеперечисленные факты приведены для того, чтобы зная все нюансы, избежать опасности. Ведь, как говорится, предупреждён, значит вооружён. То есть если существуют какие-либо опасения и сомнения на этот счёт, лучше уже в период планирования беременности пройти обследование.
Принимать близко к сердцу медицинские факты не стоит, так как случаи внематочной беременности встречаются довольно редко. И если вы ведёте здоровый и активный образ жизни, следите за своим рационом и равномерными физическими нагрузками, у вас есть все шансы выносить будущего малыша и родить очаровательного младенца.
© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.