Слово «домохозяйка» обесценилось в нашей стране очень давно. На то есть немало причин, одна из которых — достигнутое, наконец, равенство полов. Что-то вроде: «назвался груздем — полезай в кузов». Однако, есть в жизни время, когда посидеть дома не просто можно, но и необходимо. Конечно, речь о первых годах, которые нужно провести с вашим ребенком.
Несмотря на более чем убедительную мотивацию, такой расклад смущает многих женщин. Сидеть дома скучно, появляется финансовая зависимость от мужа, домашнее хозяйство ложится на ваши плечи. Эти и многие другие причины не дают покоя молодым мамам, порой заставляя их чувствовать себя неполноценными членами общества. А ведь это не так! Нет ничего важнее первых шагов вашего ребенка, первых его игрушек, переживаний… Вам придется доказать самой себе, что быть домохозяйкой — гордость, а не наказание. Я попробую в этом помочь.
Правило первое: гордитесь тем, что вы делаете!
Когда вас спрашивают, чем вы занимаетесь — не юлите, не придумывайте ничего, не уходите от ответа. Вы — мама, сидящая дома с ребенком. И когда вы это говорите, попробуйте почувствовать гордость. И есть, чем гордиться! Всего один раз ваш ребенок начинает жить, один раз говорит первое слово или делает первый шаг. Неужели вы считаете нормальным отдать эти прекрасные моменты няне или вашим родственникам?
Некоторые люди язвительно отзываются о домохозяйках. Они, мол, не могут получать образование, делать карьеру. Что ж, в этот период жизни вы, может быть, не вполне распоряжаетесь собой. Но учиться или делать карьеру можно чуть позже, а дать самое первое образование и воспитание вашим детям можно только сейчас. Если рассматривать наших детей как лучшее, что мы оставим после себя (а так это должно быть, на мой взгляд), то их воспитание и образование именно вашими руками — самое гордое и важное дело, какое только можно себе представить.
Правило второе: регулярно общайтесь с друзьями.
Неплохой, знаете ли, способ проверить своих лучших друзей. С появлением в доме ребенка дружить с вами станет не так удобно. А это значит, что те, кого вы будете продолжать видеть у себя в гостях — ваши настоящие друзья. Общение — очень сильная поддержка для человека, голову которого часто посещают сомнения. А если среди ваших друзей есть другие молодые мамы, это будет еще большей поддержкой в гордом деле воспитания детей. Что может быть прекраснее, чем обсудить какую-то сложность с человеком, который с ней также сталкивался?
У процесса общения есть одна очень полезная особенность: он не отнимает много внимания. Общаясь, вы можете продолжать заниматься своими домашними делами, следить за тем, как поживает ваш маленький человечек. При этом вы не будете постоянно погружены в размышления, будете отвлекаться, трудности не будут казаться слишком сложными.
Правило третье: организуйте свою жизнь.
Я не буду рассказывать вам, как непросто быть мамой. Это вы знаете куда лучше. Организованность в делах и событиях — очень сложная задача, но это сильно облегчит вашу жизнь. Когда человек не успевает, забывает, теряет — он злится, раздражается, устает, не справляется. Это очевидно. Поэтому с самого начала организуйте все свои дела.
Простой пример: если вы отметите в календаре (желательно, отдельном) все праздники, утренники и встречи родителей в детском саду или школе, вы будете знать, когда и к чему готовить себя саму и вашего ребенка. Вы не забудете поздравить любимую учительницу вашего чада, снабдить его деньгами для поездки в парк, красиво одеть для концерта и так далее…
Неплохо бы выбрать специальные дни для постоянных, рутинных дел (приборка, стирка), так легче будет свыкнуться с этими делами и перестать их замечать. Можно придумать метод хранения игрушек и приучить к нему вашего ребенка. На самом деле существует масса способов и форм организации дел и вещей. Вы вольны выбирать. Главное — не дать хаосу войти в вашу жизнь. В некоторых областях, привычка — лучший помощник.
Правило четвертое: не забывайте о творчестве!
Вы не можете позволить себе учиться в университете или добиваться высокой должности, но это совсем не значит, что можно стать скучным и необразованным человеком. Уважайте свой внутренний мир, находите для него время.
Творчество или любые другие занятия, доставляющие вам удовольствие — отличный способ отвлечь себя от рутинных дел. Выражаться это может в чем угодно. Одни пишут книги, другие занимаются общественной деятельностью. Можно что-то изучать или творчески подойти к экономии денег. Проявите фантазию. Это важнее, чем может показаться. Заниматься творчеством — значит не теряться себя, поддерживать свою личность в необходимой форме. А ведь именно себя вы показываете ребенку, свою, отчасти, копию вы пытаетесь воспитать.
Вот такие несложные правила. Они сделают вашу жизнь интереснее, а дела — проще. Главное во всем этом — осознание того, что вы делаете настоящее дело, одно из самых важных в вашей жизни. И еще. За делами и заботами не забудьте, что главная ваша задача — уделить как можно больше времени вашим детям. Именно для этого вы сидите дома. Удачи вам!
Источник:
W-wordl.ru