Об этом не говорят на каждом углу и всем подряд. Об этом даже стараются не думать. Но такие чувства к своему ребенку испытывала каждая мать. И что с этим делать?
Злость на ребенка при воспитании, конечно, неизбежна, никуда от этого чувства не деться. Особенно, когда повторяешь маленькому террористу одно и то же раз двадцать, а изменений никаких не наблюдается. Как тут не разозлиться? При двадцать первом объяснении не удивительно, что ваш словесный поток прерывается ругательствами, и пробиваются высокие тона.
Но это полбеды, и с этим можно справиться и найти компромисс. Но не всегда родители чувствуют раздражение из-за какого-то отдельного поступка своего чада, а вообще – на него. Причем, даже без четкой причины.
Вот тут-то страдают и дети, и родители. Дети сразу чувствуют эту неприязнь, а такой возраст – самый восприимчивый, и поэтому ребенку особенно больно. Да и родителю часто не сладко приходится. Вместе с раздражением приходят и другие чувства, очень болезненные. Взрослый чувствует себя виноватым за то, что без причины недолюбливает ребенка, или же начинает чувствовать какую-то свою неполноценность, что вот, мол, у других людей все не так, все нормально.
А дальше может возникнуть уверенность в том, что выхода нет, ничего не изменить, и все, что будет дальше – только к худшему.
Раздражение свое родители показывают по-разному. То ли просто стараются подальше держаться от детей, или демонстрируют свое безразличие и холодность, бывает, доходит и до тирании. Все в зависимости от ситуации в семье, принятых норм воспитания и культуры.
Причины такой ситуации родителям выяснить сложно, даже если они сами этого хотят.
Первая причина – ребенок появился "не вовремя". Да, возможно, он был желанным, но только не в этот момент. Часто родители понимают, что все было к лучшему, но не всегда. А постоянные мысли о том, "что если бы…", не дают родителям покоя, мечты о возможной карьере, будущей жизни не покидают их. Особенно, если с рождением ребенка все это разрушилось, и жизнь ухудшилась. А ведь всегда легче найти виноватого, чем решить проблему самим. Несмотря на это, матери нередко понимают, что их обвинения несправедливы, но соблазн найти причину неудач и краха надежд велик.
А бывает, что рождение ребенка ожидали, он родился, "как положено", но с самого начала все пошло не так. Отклонения в развитии или хронические болезни ограничивают семью, требуют повышенного внимания. Напряжение нарастает. Чаще всего не выдерживают отцы и просто уходят. Матери не могут этого сделать из жалости и сочувствия. Поэтому появляется еще и чувство раздражения, которое чем больше пытаешься сдерживать, тем больше оно становится.
Обычно, когда родители видят в детях свои черты или черты любимого человека, это доставляет им радость, когда семейная жизнь сложилась удачно. Если же нет, то напоминание в лице похожего на отца ребенка оказывает негативное воздействие. Злость на партнера переносится на ребенка, который напоминает о том, кто принес боль.
Когда же родители видят в ребенке свои же черты, но только отрицательные, раздражение возрастает. Смотреть на свои же вредные привычки или же дефекты внешности становится невыносимо. И это чувство увеличивается с процессом взросления ребенка. Причем при этом родители понимают, что все эти качества от них, но положение дела не меняет. Иногда раздражение перерастает в ненависть, родитель не хочет вообще видеть ребенка.
И даже в благополучных семьях, где союз родителей – крепкий, а ребенок – желанный, иногда не получается избежать такой проблемы. Ведь любви учиться нужно с детства, в отношениях со своими родителями. А если мама в детстве не получила родительской нежности, то она ей и не научилась. Тем более, если ребенок – девочка, то женщине сложно стать любящей матерью. И раздражение возникает оттого, что полюбить ребенка просто не получается.
Полюбить ребенка не получится, ведь изменить чувства с помощью силы воли невозможно. Но вот обуздать эмоции усилием воли и не позволить им разрушить семью – вполне реально. Кроме того, это просто обязательно. Советы, как это можно сделать.
1. Бегство от себя и своих мыслей к положительному результату не приведет, внутренняя борьба забирает слишком много сил, а чувство раздражения и вины не уходит, а только растет. Проще признаться самой себе, что вы не любите ребенка. По крайне мере, спадет напряжение. С этой мыслью возможно свыкнуться. И часто такое признание самой себе приводит к тому, что возникают определенные теплые чувства к ребенку.
2. А вот такие откровенные признания знакомым или даже лучшим друзьям, ни к чему хорошему не приведут, только разрушат то, что есть, даже если никто не желал вашей семье зла. На крайний случай, когда молчать становится невыносимо, можно обратиться к психологу и не забывать о телефоне доверия.
3. Не забывайте, что существуют вещи, которые никогда нельзя говорить ребенку, потому что слова запоминаются на всю жизнь и даже могут ее изменить. Каково будет жить малышу, зная, что без его появления было бы лучше? Контролируйте то, что произносите.
4. Сгладить напряжение после ваших неожиданных вспышек раздражения помогут извинения. Извинитесь перед ребенком, даже если вы все равно уверены, что правы.
5. Не отказывайтесь от физического контакта с ребенком. Обнимите его, погладьте по голове. Пусть сначала вы будете считать это формальностью, но, возможно, в дальнейшем это станет для вас необходимостью.
Как бы там ни было, но холодные отношения с ребенком могут и измениться к лучшему. Их невозможно заранее предугадать, слишком загадочная это сторона человеческой души. Особенно хорошо дети начинают понимать своих родителей, когда сами имеют детей. Это приводит к взаимопониманию.
Автор: Денис Сетин
Источник:
http://www.detiseti.ru/