Зачем заранее планировать плохой исход?
На чем основан страх переедания на праздниках? На попытке угадать будущее. Мы попытались заглянуть на несколько дней вперед, вообразили себя Ужасным Поедателем и испугались своей фантазии. Заодно испортили себе настроение на все праздники. Некоторые люди так устроены: они бояться загадывать что-то хорошее. «Загадаю-ка я плохое!» – думает пессимист – «Вдруг не сбудется!» Или, по крайней мере, я буду готов к этому… Психологическая готовность к трудностям – это замечательно, ключевое слово – готовность. Мы же себя не готовим, мы НАСТРАИВАЕМСЯ на провал. Не нужно помещать в представления о будущем только страхи и помогать им окапываться. Воображение будущего - это всего лишь фантазия, и то, что она нам портит жизнь в настоящем - это просто нелепо. Трудности необходимо анализировать по мере поступления, планировать их заранее – прямой путь к нескончаемым неврозам. На почве которых кушать хочется еще больше…
Простая истина: организм не любит давления. Если вы точно-преточно решите не переедать, он с удовольствием покажет вам фигу в виде постоянного чувства голода. Получив сигналы о панике, организм примется себя спасать, мобилизуя все силы – и потребует еды. «Как назло» вам захочется метать все подряд. Если вы склонны к неврозам по поводу своего лишнего веса, вам лучше спланировать свое меню заранее. Запомните: переедать – разрешается. Это нормально, это законно. Но передать мы будем с умом. Некоторые правила разумного питания в праздничные дни легко выполнять даже в состоянии неглубокого опьянения.
Домашний стол
Может быть, пришла пора сделать праздничный стол современным, а не традиционно советским? Для придания атмосферы достаточно одного-единственного оливье, причем не в количестве тазика. Вспомните горки заветренных салатов в холодильнике первого января. Их уже никто не хочет. Они – одиноки и безрадостны. И непонятно, зачем их из года в год делают в таком количестве, убиваясь на кухне. Существует огромное количество вкусных блюд, заменяющих собой бесконечные слои, пропитанные майонезом. Итак, планируем полезное меню: майонез везде, где только можно, заменяем легкими заправками (сок лимона или граната, винный уксус, соевый соус, йогурт). Вместо мяса используйте рыбу и морепродукты. Новогодний стол – это прекрасная возможность наконец-то попробовать разные экзотические фрукты, ягоды… и сделать блюда КРАСИВЫМИ.
Стол в гостях или в развлекательном заведении
Обязательно попробуйте все, что вам хочется. Причем, до выпивки. Но старайтесь больше внимания уделять салатам из овощей и фруктам – сместите на них акцент. Четко следуйте нижеприведенной системе, не боясь при этом выглядеть глупыми – в конце концов, вам официально разрешено съесть ВСЁ.
Система правильного переедания: каждая порция должна быть по объему не больше вашего кулака. Съев порцию, сделайте паузу. Хотя бы на 5 минут. Пообщайтесь, пройдитесь. Вам хочется все подряд? – прекрасно. Ешьте. Но с небольшими перерывами. Самые большие перерывы делайте между холодным и горячим, десерт отделяйте от всего остального.
Почему мы переедаем? Оказывается, нас часто подводит одно из чувств - зрение.
Исследователи доказали: если животным давать больше корма, они и съедают больше, независимо от насыщения. Для начала был поставлен смелый эксперимент на курах. Группе хохлаток насыпали по 100 граммов зерна на каждую птицу, и куры съели половину. Когда этой же группе кур дали по 200 г зерна, они также съели ровно половину. То есть вдвое больше, чем в первый раз. Следовательно, количество еды, потребное для насыщения, определяется на глазок! В целях дальнейшего подтверждения этой теории был проведен научный эксперимент: группе добровольцев с избыточным весом было предложено принимать пищу с закрытыми глазами. В отчетах испытуемые отвечали, что ощущали гораздо меньше удовольствия от еды, чем обычно. И съедали пищу гораздо быстрее - видимо, потому, что, не могли видеть, как много ее осталось на тарелке или на столе. Они считали еду законченной, как только у них пропадало чувство голода, независимо от того, оставалась ли пища в их тарелке или нет. Отсюда вывод: всеми способами избегайте большого количества пищи на тарелке или на столе! Ведь чаще всего мы переедаем именно за богато накрытым столом, когда глаза разбегаются от обилия блюд. Что, не верится? Кажется, будто опять пишущая братия дурит читающую публику? Что ж, уж эту-то теорию проверить совсем не сложно: завяжите глаза и за стол. (Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ)
Итак, почаще поднимайте глаза над тарелкой, а лучше – над столом. Обратите внимание, какие замечательные люди сидят рядом с вами. Расслабьтесь, поговорите. Полюбуйтесь на салюты, оцените Петросяна и Галкина, в конце концов. Но, самое главное – это общение. Отдайте предпочтение ему, а не созерцанию пищи.
Вы где-то слышали, что питаться надо раздельно. И вас ужасает мысль о том, сколько всего будет хаотично смешано в новогодние дни. Однако специалисты по питанию не разделяют идеи сторонников раздельного питания. Заведующая отделением болезней обмена веществ института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю.П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное - это сочетание и белков, и жиров, и кислот». Пусть эта информация вас немного утешит, но не вдохновит: разделять – нужно, но без фанатизма.
Переедаем правильно!
Дайте себе обещание, что вы будете хорошо и долго жевать. Все, что бы ни попало в рот, прожёвывайте тщательно. Попробуйте – это легко. Не запивайте еду, чтобы она «быстрее прошла» - пройдет-то она быстрее, но чувство распирания в животе вы почувствуете во всей красе. Еду запивают - не за столом будет сказано - слюной. С детства нас учили, что питаться всухомятку – вредно, но никто не учил правильно жевать. Напитки разжижают желудочный сок, мешая пище перевариваться. Вспомните правило йогов: жидкую пищу нужно есть, а густую – пить. То есть густую пищу жуем, пока она не перейдет в состояние «воды». Если вы будете все время держать в голове это правило, вы просто физически не сможете переесть. Потому что чувство сытости при правильном жевании наступает гораздо быстрее.
Не совмещайте холодные и горячие блюда. Ешьте что-то одно – к примеру, салаты. Затем сделайте перерыв – и приступайте к горячему. Подобное сочетаем с подобным: если вы едите овощи, не закусывайте их выпечкой. Десерты и сладости не сочетаются ни с чем, их нужно есть отдельно от другой пищи. Мясо запиваем красным вином или яблочным соком, эти напитки нейтрализуют вредные жиры. К мясу подойдет овощной гарнир, но не крахмалистый – нельзя сочетать мясо с макаронами, картофелем или рисом. Начинать застолье лучше с салатов и фруктов, они помогут усвоению следующих блюд.
Не садитесь за праздничный стол, где бы он ни был, голодными. За пару часов до праздника перекусите фруктами.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Лучше съесть жареное мясо, чем копченую колбасу. Домашняя выпечка предпочтительнее магазинных тортов.
Запаситесь ферментными препаратами: Креон, Мезим-форте, Фестал и пр. Они практически не имеют побочных действий, эпизодический прием 1–2 таблеток пищеварительных ферментов не оказывает влияния на функцию поджелудочной железы и считается безопасным. Проверьте наличие в своей аптечке сорбентов (уголь, лактофильтрум, энтеросгель, неосмектин, полисорб), они помогут избавиться от синдромов похмелья и/или переедания после праздников.
Если вы хорошо учились в школе, и вспомните кое-что из курса химии, вы будете сопровождать каждую порцию спиртного непременной порцией слабой кислоты (уксусной – в маринованном огурчике, лимонной – в ломтике лимона). Вы можете даже прочитать лекцию на эту тему остальным гостям и рассказать, как благодаря подобной закуске спирт чудесным образом образует с кислотами безвредные пищевые эфиры, и от целого бокала остается… ах, всего-то одна рюмка алкоголя! Алкоголь усиливает аппетит, и в процессе правильного переедания он вам не помощник.
Никогда не доедайте салаты, которые простояли в холодильнике дольше суток. И не всучивайте их своим гостям или близким людям, если вам они дороги. Даже если вам жалко пропавших салатов до слез, выкиньте их без уколов совести. Большинство веществ, содержащихся в перестоявших салатах, организм воспримет как токсины. Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей ценности. Более того, в нем начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять сметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты. Утилизовывать их следует через мусорное ведро, а не через себя. Неприятности с желудком, чувство пустого переедания, лишний вес, как следствие, упадок иммунитета – разве все эти причины могут померкнуть перед судьбой одного одичалого салатника или тарелки с позавчерашней закуской?
Ничего нет вреднее той еды, которую поглощают с мыслью о ее вредности. Не ругайте себя мысленно, не одергивайте, не забивайте голову картинками своей неминуемой или настоящей полноты. Ешьте с удовольствием и пробуйте все, что захочется, но с соблюдением вышеприведенных советов. Смиритесь с тем, что вы все равно позволите себе лишнего в плане еды.
Источник:
http://www.u-mama.ru/