Роды и боль – это два неразделимых понятия. Появление малыша на свет практически всегда сопряжено с болевыми ощущениями его мамы. Конечно, когда женщина видит своего, только что родившегося ребенка, она сразу же забывает про мучения, которые только что пришлось пережить – боль компенсируется маленьким кричащим человечком, который нуждается в материнской любви и заботе. Боль, которую чувствуют женщины во время родов, является одной из самых сильных. Если сравнить, то сильнее родовой боли могут быть только болевые ощущения, возникающие после ампутации, и при повреждении нервных стволов.
Но болевые ощущения при родах у каждой женщины разные, их интенсивность и сила зависят от некоторых факторов: размера плода и его положения, первые это роды или нет, сокращений матки, психологического настроя и от того, каков болевой порог чувствительности у женщины и вообще какова у нее переносимость боли. Безусловно, что даже если боль одинаковой степени выраженности, то каждая женщина будет ее воспринимать по-своему. Кто-то будет мужественно все терпеть, не издав ни звука, ни стона, а кто-то, наоборот, будет реагировать на боль очень громко и импульсивно.
Виды родовых болей.
Болевые ощущения во время родов подразделяются на две разновидности: висцеральная боль и соматическая боль. Висцеральная боль возникает по причине маточных сокращений и растяжении шейки матки. Висцеральная боль является тупой и не имеет конкретного очага локализации, потому что женщина ее чувствует не в месте, где она возникает, а за его пределами, например, в пояснице и в крестце. Соматическая боль - это боль, возникающая непосредственно перед рождением малыша. Провоцируют соматическую боль растяжение тканей в нижней области родового канала при потугах и когда ребенок продвигается по родовым путям. Соматическая боль носит острый характер, ее очаг локализован в прямой кишке, промежности и во влагалище.
Болевые ощущения в ряде случаев могут быть еще более сильными. Вероятность более болезненных родов возрастает, если у женщины до беременности были болезненные менструации, если у нее первые, преждевременные или длительно протекающие роды, если плод является крупным. Более болезненные ощущения возможны после излития околоплодных вод, а также если во время родов применяется окситоцин – препарат для активизации и возбуждения родов, и конечно же, если женщина недостаточно подготовлена к родам и не знает, что и как нужно делать, чтобы облегчить боли.
Обезболивание родов.
Для облегчения боли во время родов врачами по показаниям может быть принято решение об обезболивании. В акушерстве и гинекологии существуют несколько методов, позволяющих уменьшить или вообще убрать болевые ощущения. В каждом конкретном случае решение об обезболивании родов принимаются индивидуально в зависимости от выраженности боли и сложившейся ситуации. В любом случае решение в пользу того или иного метода обезболивания во время родов принимается, чтобы он был полностью безопасен для ребенка.
Все методы обезболивания можно разделить на две группы: анальгезия и анестезия. Анальгезия представляет собой полное или частичное уменьшение болевой чувствительности, а анестезия – это интенсивное устранение всех ощущений, включая сознание и двигательную активность. К числу методов обезболивания родов относятся следующие:
• Внутривенные или внутримышечные инъекции анальгетиков немного облегчают боль, но могут вызвать сонливость, поэтому этот метод используется лишь на ранней стадии родов и во время подготовки к ним;
• Чрезкожная электронейростимуляция (ЧЭНС) - к пояснице по обеим сторонам позвоночника прикрепляются электроды, через которые с определенной силой и частотой тока производится электростимуляция. Данный метод облегчает боли в спине и пояснице, он безопасен и для женщины, и для ребенка, но имеется один недостаток – затрудняется прослушивание сердечных ритмов плода.
• Ингаляционная анестезия – во время схваток роженица вдыхает анестетик, состоящий из смеси закиси азота и кислорода. Пятьдесят процентов женщин, рожающих с помощью данного метода обезболивания, отмечают его эффективность.
• Местная инфильтрационная анестезия – применяется на заключительном этапе родов и после них. Данный метод вызывает онемение в области промежности, именно поэтому в течение родов местная анестезия неэффективна, так как боль локализуется в других местах.
• Общая анестезия – может использоваться только в экстренных случаях и при кесаревом сечении. Роженица погружается в сон, мышцы расслабляются, роды полностью безболезненны. Состояние женщины контролируется дополнительно еще и анестезиологом. При таком методе обезболивания родов женщина не видит только что появившегося на свет ребенка, потому что находится без сознания. Вопреки всем слухам общая анестезия не представляет опасности ни для ребенка, ни для его матери. Но состояние, когда женщина отходит от общего наркоза, нельзя назвать приятным, потому что возникают тошнота, рвота, головная боль и другие последствия.
• Водные роды – этот метод особенно популярен в настоящее время, но стоит отметить, что в воде роженица находится лишь в период схваток, а непосредственно сам процесс рождения ребенка происходит на специальном стуле. Роженица, находясь в воде, расслабляется, теплая вода облегчает боли. Но есть определенный риск и опасность, потому что метод еще не полностью изучен.
• Акупунктура – иглоукалывание специальных мест для блокирования боли. Этот метод используется довольно редко, так как не в каждом родильном доме имеется специалист по иглоукалыванию, кроме этого весьма неудобно роженице сидеть, сохраняя спокойствие, когда из ее тела торчат иглы, а тело терзается болью.
• Психопрофилактическая подготовка к родам – очевидно, что боли при родах не исчезнут, но их с помощью данного метода можно все-таки уменьшить. Женщина еще до родов посещает специальные занятия, где узнает о беременности, родах, как следует дышать во время родов, изучает упражнения. Владея данным методом можно избежать или значительно снизить количество других методов обезболивания.
• Регионарная анестезия – заключается во введении в поясничный отдел лекарственных препаратов, которые убирают болевые ощущения в нижней области тела, при этом роженица находится в полном сознании. Регионарная анестезия подразделяется на эпидуральную (субарихноидальную) и перидуральную (спинальную) анестезию.
Регионарная анестезия.
При перидуральной анестезии роженице делается инъекция анестетика во внешнюю оболочку позвоночника, при этом сам спинной мозг в этом не задействуется. После этого женщина на протяжении примерно двух часов не чувствует нижнюю часть тела.
При эпидуральной анестезии делается инъекция анестетика между дисками позвоночника. Это осуществляется с помощью длинной тонкой иглы, которая не удаляется вплоть до завершения родов, чтобы в их течении при необходимости можно было ввести дополнительную дозу анестетика. Предварительно перед этим производится местное обезболивание поясничной области.
Когда обезболивается нижняя часть тела, шейка матки раскрывается быстрее, расслабляются мышцы, что уменьшает давление на голову ребенка. Рода протекают более плавно. Но наряду с этим время родов может увеличиться, поэтому в таких ситуациях иногда используются хирургические способы родоразрешения.
Решение о применении регионарной анестезии принимается не всегда, потому что у этой процедуры есть ряд противопоказаний, которыми являются наличие рубцов на матке, травмы позвоночника и операции на нем, неврологические заболевания, нарушенная свертываемость крови, прием роженицей коагулянтов для повышения свертываемости крови и антикоагулянтов – препаратов для снижения свертываемости крови.
Регионарная анестезия рекомендуется в тех случаях, если у роженицы наблюдаются те или иные заболевания почек, поздний токсикоз, заболевания сердца и легких, близорукость. Кроме этого, показаниями к регионарной анестезии являются неправильное расположение плода и преждевременные роды.
Регионарная анестезия имеет ряд побочных эффектов, которые наблюдаются не у всех рожениц, использующих данный метод обезболивания. К таким побочным эффектам относятся головная боль, артериальная гипотензия – снижение артериального давления, озноб, кожный зуд, затруднение дыхания.
Медикаментозные средства для обезболивания родов.
Медикаментозные средства – инъекции назначаются врачом, если роженица утомилась, сильно волнуется и если не получаются или не помогают дыхательные упражнения. Все медикаментозные средства, которые применяются для обезболивания родов, подразделяются на:
• транквилизаторы – средства, которые успокаивают;
• релаксанты – средства, расслабляющие мышцы;
• наркотические анальгетики – средства, уменьшающие боль;
• средства для наркоза.
Каждое средство, относящееся к той или иной группе медикаментов, призванных облегчать роды, имеют ряд побочных действий как на роженицу, так и плод.
Заключение.
Болевые ощущения во время родов женщина переносит гораздо лучше, если она уверена в благополучном разрешении родов и если она правильно понимает сам процесс родов. Ни одна методика обезболивания родов по сей день не признана идеальной, каждая имеет свои плюсы и минусы. Чтобы метод обезболивания родов был максимально эффективен, а риск развития и появления различных побочных действий был минимален, выбирать его следует для каждой роженицы индивидуально, исходя из ее психологического и физиологического состояния, состояния плода и акушерской ситуации. Ни один из методов обезболивания родов не может быть использован против воли самой женщины.
© 2009 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.