Обычно дети пробуют ходить в возрасте 1 года. Некоторые пытаются ходить уже в 11 месяцев, кто то предпочитает ползать до полутора лет. Но, ни то, ни другое не говорит о каком либо физическом превосходстве или, наоборот, отставании в развитии. Родителям не следует переживать, если после первой попытки ребенок не сразу предпримет вторую. Следует понимать, что первые шаги это огромный стресс для малыша. Он уже осознает, что способен ходить как родители, но пока не понимает, как именно можно удержаться на ногах.
С каждой новой попыткой пойти у малыша это получается все лучше и лучше. Но, неотъемлемой частью этого процесс являются падения и, следовательно, синяки и шишки. Часто родители бросаются к малышу после каждого падения и поступают неправильно. Во-первых, научиться ходить не падая не возможно. Падения необходимы, что бы развить равновесие, координацию движений, мышечную силу, иными словами научиться ориентироваться в пространстве. Как правило, дети не сильно ударяются во время падения, и переломы у них бывают крайне редко, так как их косточки еще очень гибкие. Во-вторых, самостоятельно поднимаясь после падения ребенок учиться самостоятельно преодолевать трудности, что очень важно для формирования характера малыша. В такой ситуации от родителей главным образом требуется моральная поддержка. Упавшего ребенка следует, осмотреть, нет ли повреждений, успокоить, если плачет, разговаривая ласково и спокойно. Третьей ошибкой родителей является излишне сильное проявление эмоций от падения малыша. Не в коем случае не следует возгласами и жестами демонстрировать свой испуг; дети очень восприимчивы и подобные действия могут привести к тому что ребенок будет бояться ходить.
Помочь малышу быстрее научиться ходить можно позволив ему во время прогулки самостоятельно катить коляску. Таким образом, коляска будет для него опорой, и карапуз будет чувствовать себя увереннее на ногах. Так же весьма полезно ходить по небольшим лесенкам, только чтобы ступеньки были удобными для детских ножек. И еще – лестница не должна быть слишком длинной.
В домашних условиях родители часто прибегают к помощи ходунков. Но большая часть специалистов выступает категорически против их применения. По их мнению, это чрезвычайно травма опасное средство. Кроме того, малышу не приходится стараться самому стоять, удерживать равновесие. Не падая, он не тренирует вестибулярный аппарат и не развивает мышечную силу. Более того, в результате использования ходунков у ребенка может произойти искривление костей ног. По мнению медиков, ходунки наносят только вред детям, затормаживая процесс их развития.