Одно из важнейших прав ребёнка, выделяемое в большинстве действующих нормативных актов, - это право на честь и достоинство («Декларация прав ребёнка» от 20 ноября 1959г, « Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей» от 30 сентября 1990г , Федеральный закон « об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» и др.).
Практика применения норм о защите чести и достоинства ребёнка требует за конкретизации данных категорий. Очевидно, что одним из элементов содержания указанного права является право ребёнка на достойный образ в его детских фотографиях. Необходимость защиты этого права возникла сравнительно недавно – в последние 10-15 лет, когда были сняты нравственные запреты на представление визуального образа человека. В средствах массовой информации стали публиковаться коллажи с двусмысленным содержанием, фотографии людей, снятых в нетрадиционном ракурсе, с обидным подтекстом, оскорбительные карикатуры. Эта «мода» коснулась и детских фотографий. Не только в домашних архивах, но и в газетах и журналах начали появляться детские снимки с нестандартными сюжетами. Часто их присылают сами родители с целью привлечь внимание к своему ребёнку или своей семье. Как правило, это фотографии детей дошкольного возраста.
В проведённом исследовании было выделено несколько сюжетов, которые могут стать причиной моральной травмы ребёнка, запечатлённого на фотографии, при достижении им более старшего возраста. Это такие сюжеты, как мальчик в одежде девочки; ребёнок сидящий на горшке; ребёнок с горшком на голове, с бутылкой водки, с сигаретой; ребёнок гримасничает так, что его лицо становится уродливым, и т. п.
В эксперименте участвовали дети 5-6 лет и их родители. Его цель – выяснить, как дети и родители относятся к такого рода фотографиям, не вызывают ли они у них чувство дискомфорта, стыда, обиды и т.п.
Сначала детям и родителям предъявили набор фотографий с нестандартными и обычными сюжетами и просили определить, какие из снимков им нравятся больше, какие меньше, какие не нравятся вообще, а также ответить на вопрос хотели бы они, чтобы их (их детей) сфотографировали также? И родителям и детям более привлекательными показались фотографии с традиционным сюжетом: «Ребёнок с подарком возле ёлки», «Мальчик в костюме хоккеиста» и др. все дети, участвовавшие в эксперименте, отказались фотографироваться в необычном ракурсе. Как правило, они не могли объяснить почему, говорили, что такие фотографии им нравятся, они смешные, но сами они так сниматься не хотят. Только один из сюжетов, где мальчик сфотографирован в костюме девочки, получил четкую вербальную оценку: один из испытуемых с явным недовольством спросил: «Зачем он вообще так сфотографировался?». Из взрослых только двое заявили, что им нравятся нетрадиционные сюжеты и они хотели бы так же сфотографировать своего ребёнка, но при этом один из родителей отметил, что эти снимки никому из посторонних показывать не следует.
Во втором этапе участвовали только родители. Им предъявили набор фотографий, коллажей и карикатур с теми же сюжетами, что и не стандартные детские фото. Главными фигурантами этих изображений были взрослые. Материалы для этой части исследования были взяты из средств массовой информации, где они публиковались с целью унижения изображенного лица. Инструкция родителям была дана следующая: «Представьте себе, что ваш ребёнок вырос и стал уважаемым человеком. В печати появились материалы, порочащие его, например такие (показывались обидные изображения известных людей, взятые из газет и журналов). Как вы полагаете, если бы рядом с этими материалами были напечатаны его детские фото с аналогичным сюжетом, увеличились бы при этом страдания вашего сына, дочери?». Ответы родителей были единодушно положительными. Те родители, которые поначалу были согласны фотографировать своего ребёнка в необычном «ракурсе», также изменили своё мнение. Они отмечали, что даже не задумывались, что такие фото могут принести вред их ребёнку в будущем.
Данное исследование показало: дети уже с пяти – шести лет чутко реагируют на посягательства на их чувство собственного достоинства и не хотят, чтобы их запечатлевали в неприглядном виде. Дети двух – четырех лет не понимают полного смысла происходящего и поэтому не могут защитить себя от создания мало привлекательного образа. Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает обязательный учет мнений ребенка только с 10 лет; до этого времени родители – его главные защитники. Они же в данном случае оказываются невольными «авторами» так называемого отсроченного морального вреда собственному ребенку.
В исследовании выявилось, что родители в большинстве своем не сознают, что нарушают права ребенка на достойный образ, фиксируемый в детских фотографиях. Они полагают, что создают комические фотографии для семейного архива, не предполагая, что тем самым могут заставить своего ребенка страдать. Мы часто смеемся над комическими сюжетами в комедийных фильмах, но сами не хотим стать объектом подобных действий. Так и дети, принимавшие участие в исследовании, смеялись над фотографиями с нестандартными сюжетами, но сами были против стать объектом насмешек. Родителям объяснялось, как могут страдать их дети, став взрослыми. Но вполне возможно, что они будут подвергаться насмешкам (из-за своих снимков с непривычным сюжетом) еще будучи детьми.
Источник:
Журнал "Дошкольное воспитание" №7 2006