Грипп - чрезвычайно заразная, тяжелая вирусная инфекция, вызываемая вирусами гриппа и проявляющаяся воспалением дыхательных путей, тяжелой интоксикацией организма и возможными дальнейшими осложнениями в виде пневмонии, миокардита, вирусного энцефалита, поражения почек, кишечника, глаз и пр.
Всего известно три типа вируса гриппа: А,B,C. Вирусы групп A и B виновны в эпидемиях болезней дыхательных путей, которые происходят почти каждую зиму и зачастую связаны с увеличением случаев госпитализации и летальных исходов. Вирусы группы C принципиально отличаются от вирусов групп A и B. Обычно вирусы этой группы вызывают или очень легкую, или вообще бессимптомную форму заболевания; также они не вызывают эпидемий, соответственно, вирусы группы C не оказывают такого воздействия на здоровье людей, как вирусы двух предыдущих групп.
Вирусы гриппа постоянно изменяются, обычно с помощью мутаций (изменений в вирусной РНК). Это постоянное мутирование часто позволяет вирусу уклониться от иммунной системы хозяина (человека, птицы или другого животного). Таким образом, хозяин остается восприимчивым к изменяющимся вирусам гриппа в течение всей жизни. Вирусы группы A подвергаются двум видам изменений. Первый характеризуется рядом мутаций, которые происходят в течение долгого времени и вызывают постепенное развитие вируса. Это называют антигенным "дрейфом". Другой вид изменения - резкое изменение в белковом составе вируса. Это называют антигенным "сдвигом". В этом случае, новая разновидность вируса появляется внезапно. Вирусы группы A подвержены обоим видам изменений; вирусы группы B в основном изменяются постепенно путем антигенного "дрейфа" и поэтому практически не вызывают вспышек эпидемии. Постоянная мутация вируса гриппа приводит к тому, что антитела, появившиеся в результате перенесенного заболевания не распознают мутировавший вирус и человек может заразиться повторно.
Существует много различных подтипов вируса гриппа группы A. Эти подтипы отличаются изменениями в структуре определенных белков, а именно гемагглютинина [HA] и нейраминидаза [NA], на поверхности вируса. Науке известно 16 подтипов HA и 9 подтипов NA данных белков. Соответственно, возможна масса различных комбинаций белков HА и NA. И каждая комбинация представляет собой различную мутацию вируса.
Основными природными резервуарами инфекции для всех подтипов гриппа А являются дикие птицы, у которых встречаются все известные комбинации белков. От них вирус гриппа А передается всем другим видам животных. Риск подхватить птичий грипп у большинства людей очень невелик, потому что человек, как правило, невосприимчив к данным вирусам. Однако о подтвержденных случаях заражения людей некоторыми подтипами птичьего гриппа сообщалось с 1997 года. Н5N1 в 1997, в 1999 в Гонконге и Китае зарегистрировано несколько случаев заражения вирусом Н9N2, в 2003, опять же в Гонконге - Н5N1 и Н9N2, с января 2003 в странах Азии - Н5N1. Самая крупная вспышка птичьего гриппа возникла в Нидерландах в 2003 г., возбудителем гриппа в этом случае был вирус Н7N7.
Термин «человеческий вирус гриппа» обычно употребляют по отношению к тем мутациям вируса, которые широко распространены среди людей. В настоящее время известны три основные мутации вируса, передающиеся между людьми - H1N1, H1N2, и H3N2.
Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем и при близком контакте с зараженным. К гриппу восприимчивы все категории людей, но группой особого риска заболевания и летального исхода вследствие гриппа являются:
• Взрослые в возрасте >60 лет
• Дети в возрасте до 1 года
• Пациенты учреждений длительного ухода
• Взрослые и дети с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной систем или гемоглобинопатиями
• Дети и подростки длительно принимающие аспирин
• Беременные
Типичными симптомами заражения являются значительное повышение температуры, ломота в теле, головная боль и респираторные признаки, такие как кашель, боли и першение в горле, заложенность носа. В некоторых случаях, чаще всего у детей, грипп сопровождается тошнотой, рвотой, диареей.
Входными воротами для вируса гриппа являются клетки мерцательного эпителия верхних дыхательных путей — носа, трахеи, бронхов. Вирус проникает в клетку, "сбрасывает" генетическое содержимое, которое при помощи специальных ферментов встраивается в геном клетки. Пораженная клетка, продолжая синтезировать необходимые ей белки, автоматически синтезирует и белки вируса. После этого, происходит "сборка" новых вирусов, которые убивают клетку, высвобождаются из нее и поражают новые клетки.
Эпидемии гриппа возникают ежегодно по двум основным причинам: во-первых, в результате изменчивости антигенной специфичности вируса. Новые антигенные варианты вируса гриппа возникают достаточно часто и поэтому ВОЗ приходится каждый год публиковать рекомендации по штаммовому составу гриппозных вакцин на предстоящий эпидсезон гриппа и весьма часто менять данный состав. Имеются убедительные данные о том, что иммунитет к предыдущему штамму вируса гриппа не обеспечивает защиту от нового антигенного варианта вируса того же серотипа. Поэтому возникновение новых антигенных вариантов и является причиной ежегодных эпидемий гриппа.
Некоторые специалисты считают, что если новые варианты вируса не появились, то в следующем эпидсезоне эпидемия гриппа будет слабой или не возникнет вообще. Однако такое мнение неверно. Известно, что при ежегодных эпидемиях заболеваемость гриппом составляет от 5% до 20% от общего числа населения, чаще около 10%. Таким образом, если 10% населения болело гриппом в данном эпидсезоне и у них возник иммунитет к конкретному штамму вируса гриппа, то в том случае, если тот же штамм вируса появится в следующем эпидсезоне, этот вирус может вызвать заболевание у других 10% лиц, которые не болели в прошлом сезоне. Это вторая причина ежегодных эпидемий гриппа.
Что касается гриппозных пандемий, то следует отметить, что заболеваемость и смертность при пандемиях гриппа во много превосходит эти показатели при обычных эпидемиях гриппа. Всего в 20 веке произошло 3 пандемии гриппа.
Первая из них — пандемия 1918-1920 гг. была самой катастрофической: число умерших по разным оценкам составило от 20 до 50 млн человек. Источник этой пандемии точно установить не удалось. По одним данным пандемия началась в США в марте 1918 г., по другим — во Франции уже в 1916 г.. Заразилось гриппом около 50% населения земного шара, у половины из них наблюдались клинические проявления заболевания, таким образом, заболеваемость составила 25% всего мирового населения. В некоторых районах Самоа и Аляски умерло 25% населения. Возбудителем пандемии явился тип вируса гриппа А/Н1N1.
Пандемия 1957-1958 гг. началась в Китае, распространялась, главным образом, по морским путям и в течение 6-7 месяцев охватила весь земной шар. Инфекционные показатели были аналогичными пандемии 1918 г.: инфицировано 40-50% и заболели 25% населения. Клиническое течение инфекции было типичным для гриппа, смерть наступала, в основном, от пневмонии, при этом заболеваемость первичной вирусной пневмонией оказалась выше чем обычно. Летальный исход регистрировался чаще всего среди очень молодых людей и лиц старшего возраста. Возбудителем пандемии явился вирус гриппа типа А/Н2N2.
Пандемия гриппа 1968 г. началась в Гонконге и явилась самой слабой из пандемий ХХ столетия, ее возбудителем являлся вирус типа А/Н2N2. Во многих регионах вирус высевался в течение 12 месяцев и вызвал вторую волну более серьезного заболевания в 1969 г.
При сезонных эпидемиях гриппа заболевшим назначается симптоматическое лечение: жаропонижающие, противокашлевые и отхаркивающие средства , а также витамины, особенно витамин С в больших дозах. Так же пациентам рекомендуется избегать курения и спиртных напитков, покой и достаточное количество жидкости.
Для лечения гриппа и других ОРВИ также используются иммуномодулирующие препараты. К ним относятся препараты интерферона, например, кипферон, гриппферон, виферон. Эти препараты рекомендуются как для лечения гриппа и ОРВИ, так и для экстренной профилактики. Начинать лечение следует в первые сутки от начала заболевания.
К другой группе препаратов относятся индукторы интерферона, то есть препараты, способствующие выработке интерферона собственным организмом. К таким лекарствам относятся амиксин, циклоферон, анаферон, цитовир, инфлюцид. Эти вещества также при лечении необходимо принимать как можно раньше, лучше в первые часы заболевания. Надо помнить, что на выработку собственного интерферона организму требуется время.
Облегчает течение заболевания также прием больших доз аскорбиновой кислоты (от 2 до 4 грамм в сутки).
Противовирусные средства - римантадин, осельтамивир (Темифлю). Эти препараты непосредственно подавляют размножение вирусов гриппа. Римантадин применяется для лечения гриппа тип А, а осельтмаивир- гриппа типов А и В. Начинать лечения этими препаратами надо не позднее первых 2-х суток. Последнее время появляются указания на появление устойчивости вируса гриппа А к римантадину.
Можно эти же лекарства использовать для профилактики гриппа, но стоит иметь ввиду, что бесконтрольный прием иммуномодулирующих препаратов может привести к перенапряжению иммунитета, а в конечном итоге к его ослаблению.
В настоящее время осельтамивир показан для лечения гриппа у больных в возрасте от 1 года и старше. Доза для взрослых составляет 75 мг два раза в сутки, для детей предназначен препарат в форме суспензии, дозу рассчитывают в зависимости от массы тела ребенка. Индивидуальный подбор дозы необходим только в случае тяжелого нарушения почечной функции.
Эффективность осельтамивира не сводится только к более быстрому разрешению симптомов. Имеются данные, явно указывающие на снижение частоты вторичных осложнений со стороны нижних дыхательных путей (инфекции – ИНДП, бронхит, пневмония) и госпитализаций. Вероятность развития ИНДП, обусловленной гриппом, у больных, получавших осельтамивир, по сравнению с контролем (плацебо) в общем была ниже на 55%. В категории больных повышенного риска таких осложнений отмечалось снижение на 34% частоты ИНДП, требующих назначения антибиотикотерапии, и на 59% частоты госпитализаций. Эффективность терапии осельтамивиром также показана у детей в возрасте 1 год и старше.
Данных о применении осельтамивира беременными женщинами не имеется. В экспериментах на животных не выявлено признаков фетальной токсичности или тератогенной активности осельтамивира (собственные данные Рош). Данные, полученные о беременных женщинах в ходе клинических исследований и постмаркетингового применения осельтамивира, показывают отсутствие каких-либо признаков способности осельтамивира вызывать нарушения развития плода.
Данных клинических исследований осельтамивира у детей первого года жизни не имеется, и осельтамивир не показан для применения в данной возрастной категории. Разрешается применять осельтамивир на первом году жизни ребенка только в том случае, если польза от его применения существенно превосходит потенциальный риск.
В связи с опасностью возникновения пандемии гриппа очень важно подчеркнуть, что применение осельтамивира должно быть начато в первые 48 часов после появления симптомов. Практическое значение этого условия очень велико даже в условиях эпидемии гриппа, но многократно возрастает при пандемии. Установлено, что ко времени появления симптомов репликация и передача вируса осуществляются уже около 24 часов. В этой связи представляется необходимым начинать лечение осельтамивиром как можно раньше после появления симптомов.
Хотим обратить особенное внимание читателей, что данный материал не может использоваться как инструкция к самолечению. В любом случае Вы должны обратиться к врачу!
Компания Google на днях запустила новый сервис по поиску очагов эпидемии гриппа, который получил названиеGoogle Flu Trends.
© 2009 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
по материалам grippp.ru, mc21.ru, medi.ru