В каждом детском саду утро начинается одинаково – пока небольшая группка малышей спокойно раздевается, остальные проливают ручьи слез и закатывают истерики, не желая отпускать от себя любимую мамочку или обожаемого папочку. Расставания даются нелегко обеим сторонам, и порой только вмешательство суровой няни или воспитательницы способно прервать эту душераздирающую сцену – рыдающего малыша уводят в группу, а мама или папа с тяжелым сердцем и мыслями: «Ему там плохо!» – едет на работу…
На самом ли деле ребенок-дошкольник так привязан к родителям, или это «игра на публику» и способ манипуляции? Как научить ребенка расставаться без слез и истерик?
Немного физиологии и психологии.
В первый год потребность в матери у ребенка практически физическая, так как по своей природе он должен вскармливаться грудным молоком, а значит, мама, для полного душевного и физического комфорта, должна быть рядом практически всегда. Но время идет, ребенок взрослеет, ему все меньше и меньше нужны папа и мама, которые находятся с ним постоянно и следят за каждым шагом. После трехлетнего возраста на первый план выходит необходимость социализации, общения со сверстниками, взаимодействия с окружающим миром. Основа развития ребенка в этом возрасте – игровая и познавательная деятельность, и уже нет столь острой необходимости в круглосуточном и неотступном нахождении подле родителей. Именно после трех лет малыш может прекрасно оставаться в детском саду, гостить у родственников или у няни, ездить в гости с родными без родителей.
Не хочу в садик!
Многие дети в процессе расставания закатывают такие «концерты», что могут надолго отбить у родителей желание их где-либо оставлять. Почему они так делают?
Прежде всего, дети – жуткие консерваторы, они очень не любят перемены в жизни, пусть даже такие интересные и полезные, как пребывание в новой обстановке и с новыми людьми. Они опасаются неизвестности и уже отлично понимают, каким образом можно воздействовать на родителей. Слезы и истерики не оставляют равнодушными маму или отца, и малыш использует это оружие самым первым. Дети в возрасте трех-четырех лет (именно в этом периоде наиболее часты проблемы с расставаниями) еще не имеют чувства времени, им сложно понять, что родители оставляют их ненадолго, переживают, что останутся одни навсегда, и потому активно протестуют. Справиться с этой проблемой несложно: есть множество способов убедить малыша в том, что оставаться без вас не страшно, и расстраиваться по поводу вашего недолгого отсутствия не стоит.
Не хочу в школу!
Сложнее расставание дается детям в возрасте шести-семи лет. Когда они стоят на пороге школы, их страшит не столько отсутствие родителей, сколько неизвестность. Малыш боится, что, если он останется один, ему не к кому будет обратиться за помощью и защитой. Обычно такие проблемы возникают у робких, застенчивых «домашних детей», либо детей-потребителей, привыкших, что в семье все делается так, как хочется им. Такой ребенок чувствует, что в новой обстановке уже не сможет сохранять свои позиции диктатора, что ему придется начать подчиняться определенным правилам, которые ему совершенно не по нраву, его это бесит и злит, а как результат – истерики и цепляния за родителей на пороге школы.
Чем помочь?
Проще в таких ситуациях тем детям, у которых есть старшие братья и сестры, уже посещающие сад или школу. Пусть и неосознанно, но младшие копируют их поведение и учатся расставаться без криков и слез. Во многом ощущения и поведение малыша зависит от родителей. Если мама переживает, малыш испытывает вполне понятный страх: «Если уж мама боится садика, я вообще заплачу!».
Ведите себя легко и непринужденно, ни единым жестом не показывайте малышу своих переживаний, и уж тем более не обсуждайте при нём недостатки школы или садика. Дайте ему понять, что расставание – это вполне нормальное явление, оно временное и продлится недолго. Например, вы с папой расстаетесь при уходе на работу, а вечером встречаетесь снова. Осознайте для себя, что ребенку без вас не будет плохо, и не должно быть никакого чувства вины за то, что вы его оставляете – ведь он не ваша собственность, он должен начинать жить своей, отдельной от вас жизнью, взрослеть и учиться новому.
Практические советы для родителей.
Если ребёнок не хочет в садик:
- постарайтесь привести малыша в садик в первые дни набора в группу, когда детей там ещё немного, и проще адаптироваться и привыкнуть к новым условиям и людям;
- если ребенок раним и сильно привязан к вам, попробуйте приводить его в садик сначала на несколько часов. В первые дни вы можете побыть с ним;
- заранее познакомьтесь с садом и его устройством, придите туда с ребенком и позвольте ему поиграть в группе, расскажите, как ему будет весело, что и как малыш он будет делать;
- не пугайте ребенка садом;
- оставляя ребенка, сразу уходите, не стойте под дверями или под окнами группы, это внушает малышу неуверенность и страх. Лучше оставьте свой телефон и попросите воспитателей звонить и рассказывать, как у малыша дела;
- иногда лучше, чтобы в садик ребенка отводил папа (бабушка, старшие дети): расставания с мамой часто проходят сложнее;
- побольше решительности – не кидайтесь утешать кроху, скажите ровным голосом, как вы его любите, и что сейчас вам нужно идти, но вы обязательно придете за ним вечером;
- делайте малышу поблажки – иногда забирайте его пораньше и проводите время вместе, живо интересуйтесь его делами в саду, подбадривайте, хвалите за все достижения и за то, как много он узнает.
Если ребёнок не хочет в школу:
- заранее познакомьтесь с учителем и классом. Если есть возможность предварительной подготовки к школе у будущей учительницы, воспользуйтесь ей;
- положите малышу в портфель «кусочек дома» в виде игрушки, волшебной коробочки или другой памятной вещи. Расскажите, что если ему станет грустно или страшно, он сможет достать ее и подержать в руках;
- постарайтесь помочь будущему первокласснику завести друзей, с которыми он сможет в дальнейшем ходить в школу. Вместе первые тяготы школы переносить легче.
И самое главное – будьте внимательны к словам и действиям ребенка, но не позволяйте ему манипулировать вами. Он должен знать, что садик или школа – не замена дома и родителей, а просто очередной этап жизни, и родители, даже если приходится на время с ними расставаться, всегда ему помогут.
© 2014 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.