Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=2042&id_cat=4


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Иммунитет и интерфероны, система защиты. / От года до 3-х / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Иммунитет и интерфероны, система защиты.
Иммунитет и интерфероны, система защиты.


Похолодало, и самыми актуальными вопросами семейных порталов стали простудные заболевания, грипп и его профилактика, вопросы применения различных широко рекламируемых средств для поддержания иммунитета и профилактики простуды, в том числе и препаратов интерферона. Стоят такие препараты недешево, и перед их покупкой хотелось бы удостовериться, что они окажутся эффективными и безопасными, особенно в отношении маленьких детей. Давайте поговорим об использовании интерферонов и особенностях работы иммунитета.



Почему дети болеют?


О существовании иммунитета знают практически все, но далеко не каждый в курсе, что это за штука и как она работает. Многие заблуждаются, считая, что у них и их детей иммунитет изначально «плохой» или «хороший», а то и вовсе «отсутствует». Иммунитет бывает ослабевшим или незрелым, но отсутствовать совсем не может, это привело бы к немедленной гибели от малейшей инфекции.

Некоторые родители думают, что раз ребенок часто болеет – значит, у него плохой или низкий иммунитет, и нужны срочные меры по его повышению. Они начинают активно терроризировать врача, требуя назначения каких-либо свечек, капелек, таблеток и микстурок «для иммунитета». Подкрепляют их веру в чудо-таблетки рекламные ролики, утверждающие, что без «арбидолов», «циклоферонов» и прочих «орвиремов» вам просто не выжить этой зимой, микробы и вирусы съедят вас и обглодают косточки. В результате покупатели в аптеках тоннами сметают иммуномодуляторы и препараты, хоть каким-то образом влияющие на иммунитет.

Хочется обратить внимание родителей на то, что в 98% случаев никаких лечебных мер «для иммунитета» не требуется, и ничего укреплять не нужно, нужно полноценно и правильно лечить и долечивать возникающие у ребенка вирусные инфекции и микробные болезни. Именно болезни и факторы внешней среды по типу смены температур лучше всего тренируют иммунитет, так как иммунитет, как и мышцы тела, без тренировок будет хилым. Но ведь мышцы вы не накачиваете пилюлями?


Чтобы понять справедливость этих слов, стоит хотя бы коротко разобраться с системой иммунитета и принципами ее работы, это поможет понять истинное предназначение препаратов, якобы «стимулирующих иммунитет».



Как работает иммунитет?


Иммунитет – система, состоящая из клеток и веществ, обеспечивающая невосприимчивость организма к воздействию как инфекционных (микробы, вирусы, грибки или простейшие), так и неинфекционных веществ (аллергены, инородные частицы, токсины, глисты, раковые клетки). К сожалению, защитных сил иммунитета не всегда хватает на то, чтобы полностью победить инфекции.


Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Врожденный наследуется генетически от родителей. Приобретенный иммунитет – это именно тот механизм, который мы чаще всего подразумеваем под самим словом «иммунитет». Он, в свою очередь, делится на активный и пассивный. Пассивный приобретается вместе с уже готовыми антителами, поступившими извне (с материнским молоком, инъекциями сыворотки), активный развивается в течение жизни в результате вакцинации или болезни. Сталкиваясь с вредоносными воздействиями среды, организм учится самостоятельно от них защищаться, и со временем у него это получается все лучше и лучше.

Антитела – это вещества-нейтрализаторы, они связываются с микробами, вирусами, аллергенами, другими вредными для организма микрочастицами, нейтрализуют их и выводятся из организма. Иммунитет также следит за «поломками» внутри самого организма, и, если обнаруживает опухолевые, поврежденные или дефектные клетки, немедленно их убивает.

В комплексе с антителами вредоносные элементы становятся беспомощными и быстро выводятся из организма, не нарушая его работы.

За счет активной работы иммунитета в очаге внедрения микробов развивается воспаление, повышается температура, начинаются сыпи, аллергия и т.д. В каждом случае иммунитет действует специфическим образом, придавая клинической картине заболевания типичные черты.

Основные иммунные клетки – лимфоциты и лейкоциты крови, частично им «помогают» тромбоциты. Также в иммунной защите задействованы биологические жидкости организма – слезы, слюна, слизь кишечника и желудка, кровь, пот. Лейкоциты работают в области воспаления, поглощают микробные клетки и растворяют их, а из частиц мембраны микробных клеток считывают информацию для выработки нужных антител. Лимфоциты принимают участие в синтезе иммуноглобулинов, которые обезвреживают возбудителей и в дальнейшем запоминают их, чтобы быстро синтезировать антитела при повторном инфицировании и не допустить заболевания. Именно способность быстро производить иммуноглобулины и обезвреживать неприятеля сегодня и называется иммунитетом. Этот же механизм используют при вакцинации – искусственно создают иммунитет к тяжелым болезням.


Иммуноглобулины бывают разного вида, и для простоты и удобства их выделили в пять основных классов:

– секреторный Ig A, входит в состав слизистых оболочек, находится в составе многих биологических сред ребенка, обезвреживает попавшие на слизистые микробы и вирусы. У детей до трех лет его выделяется мало, с чем связана большая, чем у взрослых, восприимчивость детей к инфекциям.

– Ig D, роль которого в иммунитете изучена не до конца.

– Ig E – реагиновые антитела, возникающие при аллергии и приводящие к формированию выраженных реакций – отека, чихания, бронхоспазма и крапивницы.

Особая роль принадлежит двум группам иммуноглобулинов:

- острофазный, или Ig M – эти антитела появляются в крови при острых инфекциях, вызванных конкретным возбудителем. По ним определяют наличие заболевания.


- иммуноглобулин памяти, или Ig G – появляется при переходе инфекции в затяжную или хроническую форму, либо при формировании памяти и иммунитета к данной инфекции. По наличию иммуноглобулинов судят о наличии или отсутствии иммунитета к определенному заболеванию.


Кроме иммуноглобулинов в процессе формирования иммунитета участвует масса других веществ и соединений: лизоцим, система комплемента и система интерферона. О последней системе хотелось бы рассказать подробнее.



Интерфероны и их роль в иммунитете.


Система интерферонов – первая линия защиты в борьбе с вирусными инфекциями, постоянно атакующими организм. Коварство вирусов в том, что они проникают в клетку, и их сложно достать лекарствами. Микробы находятся снаружи клеток, поэтому воздействовать на них достаточно легко. Вирусы же прикрываются клеточной стенкой как щитом, и убить их химическими препаратами можно только вместе с самой клеткой – по крайней мере, на нынешнем уровне развития медицины.

Для защиты клеток от вирусов организм разработал защиту – систему выработки интерферонов. Внедряясь в клетку, вирусы активно встраивают свой генетический материал в днк, продуцируя новые вирусные частицы. Но клетка включает механизм защиты и запускает синтез интерферона.

Существует несколько разновидностей интерферонов. Т-лимфоциты или в-лимфоциты вырабатывают альфа-интерфероны, тканевые клетки-фибробласты – бета-интерфероны, т-киллеры – гамма-интерфероны. Все эти виды интерферонов непосредственно атакуют клетки опухолей, убивают рнк-содержащие виды вирусов, а также заставляют активнее работать тканевых «чистильщиков» – макрофаги, которые пожирают микробы и вирусы. Гамма-интерферон регулирует силу иммунного ответа: чем его больше, тем активнее работает иммунитет. Помимо того, он является активатором для работы альфа- и бета-интерферонов. Есть и другие виды интерферонов, пока еще мало изученные и особенно важные при онкологических процессах.



Механизм работы иммунитета.


После заражения клеток вирусные частицы начинают активно размножаться, и тогда в дело вступает интерферон. Выходя из клеток наружу, он обволакивает соседние клетки, делая их непроницаемыми для вирусов и невосприимчивыми к инфицированию. Дополнительно система интерферонов подавляет синтез необходимых для вирусных частиц белков и выход этих частиц из клетки. Такая же схема действует при проявлении агрессии со стороны любых инородных частиц.


Сами вирусы интерферон убить не может, но он в силах помочь клеткам тела активнее защищаться от поражения. Для защиты одной клетки достаточно одной-двух молекул интерферона. При всем этом интерфероны – частицы неспецифические, они отличаются по свойствам от иммуноглобулинов, действие которых направлено против конкретного вируса или микроба.

Сам интерферон внутрь пораженной клетки попасть не может, но он активирует продукцию защитных веществ в клетке, что делает её непригодной для жизни вирусов и подавляет их размножение. Пораженная клетка погибает, но защищает своих соседок от вирусной агрессии. Интерферон с током крови распространяется по всему организму и активирует систему иммунитета и выработку антител. Таким образом интерфероны защищают организм от любых видов вируса.


Во второй части мы продолжим обсуждение свойств интерферонов и разберем их медицинское назначение.



 

© 2013 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 20 ноября 2013

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 9 средняя оценка: 4.5 (голосов: 2)
Поместить ссылку в:
06.03.2022
alina2312 
В сезон простуд обязательно надо держать в аптечке противовирусный препарат. Их сейчас много. Нам лучше всего помогает эргоферон, он самый действенный

Статьи по теме:

Режим дня для малыша и дошкольника.
Рекомендуем прочесть!

Ребята и зверята

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
 Игры и игрушки
 Питание
 Развитие ребенка
 Речевое развитие
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты