Даже если ребенок регулярно чистит зубы и практически не ест сладостей, он не застрахован от стоматологических проблем – например, кариеса и его осложнений или изменения цвета эмали. Почему так получается и как можно предотвратить болезни? Давайте поговорим об этом.
Здоровые зубки.
Здоровье зубов ребенка закладывается еще в период его пребывания в утробе. Закладка молочных зубов происходит в первом триместре беременности, а постоянных – во втором. На всем протяжении беременности и некоторого времени после прорезывания зубов происходит их минерализация – насыщение минеральными компонентами тканей зубов. Проще говоря, эмаль становится крепкой.
Сильное или длительное патологическое воздействие на организм матери (токсикоз, нерациональное питание, стресс, вредные привычки) в эти периоды может отразиться на здоровье зубов ребенка, пусть даже не сразу. На формирование зубов малыша влияет и то, на каком сроке он родился и как протекали роды, какие заболевания он перенес на первом году жизни и как в этот год питался. Принципиальное значение имеет и тип питания ребенка после года, баланс питательных веществ, витаминов и минералов.
Здоровая эмаль имеет белую окраску с голубым оттенком, что можно объяснить особенностями химического состава. Молочные зубки небольшого размера и имеют более выраженные анатомические углубления по сравнению с постоянными. Для них характерна физиологическая стираемость, что нередко усугубляет течение некоторых стоматологических проблем, например, кариеса.
Изменение цвета эмали.
Многих родителей волнует, почему у ребенка изменился цвет зубов. Ответить на их вопросы не всегда просто, ведь причины бывают самые разные.
Молочные зубы к моменту смены на постоянные могут менять окраску и приобретать желтый оттенок. Постоянные зубы, как правило, тоже отличаются по цвету от молочных и выглядят более желтыми. Дело в анатомическом и химическом строении: у постоянных зубов эмаль толще, а дентин (лежащая ниже ткань) имеет более желтый оттенок из-за насыщенной минерализации.
При некачественной или нерегулярной гигиене полости рта на зубах со временем образуется налет, который невозможно удалить при помощи обычной щетки и пасты. Как правило, оттенок эмали становится желтым, а в области шейки зубов, у края десны – коричневым. Не составит труда определить, что изменение цвета эмали произошло именно из-за скопления налета.
При различных патологиях, как внутренних органов, так и стоматологических, также может происходить изменение цвета эмали. Так, при заболеваниях почек на зубах ребенка появляется обильный налет, который внешне похож на налет курильщика – темно-желтого, местами коричневого оттенка. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта зубки теряют свой блеск и становятся матовыми, сероватыми, темными. При гастрите с повышенной кислотностью на жевательной группе зубов из-за воздействия желудочного сока возникают участки кислотного некроза, эмаль делается пятнистой.
Прием некоторых препаратов, в том числе и во время беременности матери, может также повлиять на цвет эмали. В стоматологии известно заболевание «тетрациклиновые зубы». Прием антибиотиков тетрациклинового ряда матерью во время беременности провоцирует сложное поражение зубов ребенка – они становятся черными и меняют форму. Отбеливание в таком случае не дает никакого эффекта, решить проблему можно только протезированием.
При длительном приеме препаратов железа у детей младшего возраста эмаль может приобретать металлический оттенок и даже чернеть. Это временный эффект, который через несколько месяцев исчезает.
В стоматологии нередки случаи сколов эмали, вывихов зубов, разрыва мягких тканей и т.д. При сильном ударе зубы могут приобретать розовый цвет. Объяснить это можно разрывом сосудисто-нервного пучка и проникновением крови в твердые ткани зуба. Под эмалью расположен дентин, который имеет трубчатое строение, а сама пульпа («нерв») снабжена обильной сетью кровеносных сосудов. При сильном ударе кровь из поврежденных сосудов попадает в дентинные трубочки и дает розовый оттенок. Эффект, как правило, исчезает через несколько дней.
Некариозные поражения зубов.
Еще до прорезывания зубов могут возникнуть такие поражения зубов, как гипоплазия эмали и флюороз.
При гипоплазии эмаль становится пятнистой, причем поражается определенная группа зубов (чаще всего это передние резцы верхней и нижней челюсти). Существует несколько форм заболевания, и практически для всех характерно изменение цвета эмали – появляются пятна от меловидного (эмаль просто теряет свой естественный блеск) до кофейного оттенка. При самой сложной, эрозивной форме может отломиться коронка зуба. Эмаль недоразвита или отсутствует, что облегчает и ускоряет течение кариеса у ребенка. Лечение должно быть направлено на реминерализацию зубов и нормализацию общего обмена веществ.
Флюороз – эндемическое заболевание, распространенное в тех областях, где вода слишком насыщена соединениями фтора. Клинические симптомы заболевания схожи с гипоплазией эмали. Для профилактики следует вывозить ребенка на летний период из эндемического района. Лечение сводится либо к отбеливанию и последующей реминерализации эмали, либо, в более тяжелых случаях, к восстановлению зубов путем пломбирования или постановки коронок.
Кариес.
Главный симптом кариеса, который могут заметить сами родители – появление темных, вплоть до черного оттенка, пятен. Чем глубже полость, тем темнее эмаль. На первой стадии пятна на эмали белые, затем темнеют до коричневого цвета. На более поздних стадиях, когда полость уже сформирована, зуб может приобретать серый оттенок. Среди осложнений кариеса – пульпит (воспаление «нерва» зуба) и даже потеря зубов, что в свою очередь ведет к патологии прикуса.
Течение кариеса у детей имеет множество особенностей, которые можно объяснить анатомо-физиологическими особенностями детского организма.
Особенности течения кариеса у детей.
Кариес у детей развивается крайне быстро. Если у взрослого между стадиями проходят месяцы, то у детей счет идет на недели и даже дни. Объяснить это можно строением зубов – эмаль у малышей намного тоньше, чем у взрослых, и отличается по химическому составу, а потому разрушается быстрее.
Кроме того, для детей характерны специфические формы кариеса, например, так называемый «циркулярный». Он поражает пришеечную область зуба по окружности, и однажды коронка зуба при жевании просто скалывается, оставляя корень и небольшой «пенёк». Передние зубы ребенка при кариесе часто начинают крошиться из-за расслоения тканей. Чаще всего такое осложнение встречается именно у малышей. Так что не откладывайте визит к стоматологу!
© 2013 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.