Каждое заболевание по-своему отражается на работе организма. Научно доказано, что заболевание можно заподозрить по проявлениям в полости рта еще до того момента, когда появятся характерные клинические симптомы. Особенно это касается детских инфекций. Чаще всего детки сталкиваются с респираторными инфекциями, герпесом, ветрянкой, корью, паротитом и некоторыми другими.
Проявление респираторных инфекций.
Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) распространены очень широко. В эту группу входит огромное число заболеваний, наиболее значимые из которых грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция. При ОРВИ в полости рта первые признаки появляются незадолго до повышения температуры и проявления клинической картины.
Грипп – острое респираторно-вирусное заболевание (ОРВЗ), которое характеризуется симптомами интоксикации и поражением органов дыхания.
Парагрипп – ОРВЗ, поражающее преимущественно гортань. Температура тела поднимается умеренно. Характерно для малышей 3-4 лет.
Аденовирусная инфекция многолика, выделяется множество ее форм. Среди симптомов – поражение респираторного тракта, глаз, носоглотки. Может протекать по типу кишечной инфекции. К ней восприимчивы дети любого возраста, особенно первых трех лет жизни.
На полости рта эти инфекции отражаются следующим образом – слизистая оболочка красная, отечная, сосудистый рисунок проявляется ярче, язык обложен. За пару дней до появления симптомов увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы. При аденовирусной инфекции слизистая оболочка становится зернистой. На фоне ОРВИ часто начинаются стоматиты, чаще всего кандидозный (молочница).
Энтеровирусная инфекция.
Механизм передачи – воздушно-капельный или фекально-оральный (болезнь «грязных рук»). Особенно восприимчивы к инфекции дети до десяти лет. Всплеск заболеваемости приходится на весну-лето.
В большинстве случаев отмечается поражение слизистой оболочки ротоглотки, центральной нервной системы. Энтеровирусная инфекция может стать причиной серозного менингита, энтеровирусной лихорадки, герпетической ангины.
Герпангина регистрируется у детей любых возрастных групп и часто охватывает целый коллектив. Начинается она остро, с повышения температуры до 39-40º и выраженной интоксикации. С первых дней заболевания на слизистой небных дужек, языке, мягком и твердом небе появляются красные папулы небольшого размера (несколько миллиметров). Папулы быстро превращаются в пузырьки, окруженные красным венчиком.
Через несколько дней пузырьки вскрываются, обнажая поверхностные эрозии, покрытые серо-белым налетом. Элементы сыпи либо единичные, либо, при сложной форме, сливаются между собой и дают крупные эрозии. В начале заболевания элементы сыпи причиняют малышу множество неудобств, но с течением болезни перестают болеть и до выздоровления ощущаются только при глотании.
Родители должны помнить, что название заболевания не соответствует его сути. Возбудителем герпангины не является вирус герпеса. Свое название заболевание получило еще в 1920 году, причем автор опирался на клинические проявления заболевания, которые на первый взгляд похожи на проявление герпесной инфекции.
Герпесные инфекции.
Для стоматологов ведущее значение имеет различные проявления вируса герпеса – герпетический стоматит, ветряная оспа, опоясывающий лишай.
Ветряная оспа.
Ветряная оспа (ветрянка) – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса. Как проявляется заболевание, известно многим – это умеренное повышение температуры тела и появление мелкопузырчатой сыпи, в том числе и в полости рта. Сыпь нестерпимо зудит, и в расчесанные ранки часто попадает другая инфекция.
Слизистая оболочка становится отечной, красной, и на этом фоне появляются элементы сыпи, которые могут причинять массу неудобств ребенку. Везикулы быстро вскрываются, обнажая под собой эрозии на слизистой, которые покрыты налетом. Проявления могут быть не только в полости рта, но и на красной кайме губ, на которой могут образовываться корки.
В качестве местного лечения для профилактики вторичной инфекции используются антисептические растворы. В период активных высыпаний назначаются противовирусные препараты, а во время заживления высыпаний – препаратов, стимулирующих этот процесс (облепиховое масло, масляный раствор витамина А и др.).
Опоясывающий лишай.
Опоясывающий лишай возникает у детей старшего возраста, которые в прошлом перенесли ветряную оспу. Заболевание начинается остро, с резкого повышения температуры и возникновения болевых ощущений по ходу чувствительных нервов. В полости рта высыпания располагаются по проекции прохождения верхне- и нижнечелюстного нерва. Тяжелым осложнением является герпетическое поражение глазного нерва. В полости рта первоначальные элементы сыпи быстро превращаются в эрозивные поверхности, которые сливаются между собой и образуют протяженные участки поражения, принося нестерпимую боль. К счастью, прогноз, как правило, благоприятный, а болезнь даже без отсутствия лечебных мероприятий чаще всего проходит сама за три-четыре недели. Терапия направляется в основном на облегчение состояния пациента.
Герпетический стоматит.
Первое проявление – увеличение подчелюстных лимфатических узлов. В течении герпетического стоматита выделяются три формы – легкая, средняя, тяжелая. Отличаются они количеством элементов сыпи.
При тяжелой форме в полости рта появляются пузырьки небольшого размера, иногда сливающиеся между собой. На губах ребенка образуются герпетические корочки. При средней и тяжелой форме элементы сыпи могут выходить за пределы полости рта и поражать кожные покров щек, крылья носа и т.д. По мере того, как пузырьки покрываются корочками, а корочки отпадают, происходит обнажение ярко окрашенной слизистой, которая при малейшей механической травме начинает кровоточить.
При легкой форме количество высыпаний незначительное, отдельные элементы не сливаются. Помимо высыпаний заметно воспаление десен и легкое покраснение горла. При средне-тяжелой и тяжелой форме заболевания ребенку необходимо обезболивание. Особенно тяжело протекает заболевание у детей в первые месяцы жизни. Все малыши, которые перенесли герпетический стоматит, становятся носителями вируса, и периодически у них случаются рецидивы.
Скарлатина.
Скарлатина – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является гемолитический стрептококк группы А. Его токсины оказывают на организм сложное токсическое, септическое и аллергическое воздействие. Первичные симптомы проявляются в месте внедрения инфекции – на слизистой оболочке зева и глотки. Они очень важны для своевременной диагностики.
В первые дни болезни язык обкладывает белым творожистым налетом. Спустя три-четыре дня налет исчезает, и язык приобретает ярко-красный цвет. Нитевидные сосочки слущиваются, грибовидные – выступают сильнее, поверхность языка становится будто бы лакированной и бугристой, похожей на ягоды малины – характерный признак скарлатины.
Во время лечения принципиальное значение имеет гигиена полости рта и полное исключение травм. При необходимости доктор может назначить антисептические полоскания и назначить препараты для восстановления слизистой оболочки языка.
Корь.
Максимальный подъем заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Болеют преимущественно дети старше года. Передача заболевания происходит воздушно-капельным путем от больного.
Симптомы заболевания начинаются с повышения температуры до 38-39º, сухого лающего кашля, ринита и конъюнктивита. Слизистая оболочка становится красной, рыхлой, шероховатой. Примерно за пару дней до кожных высыпаний появляется специфический симптом в полости рта – на мягком и твердом небе появляется энантема в виде мелких розовато-красных пятен. После на слизистой оболочке в проекции жевательных зубов появляются серовато-белесые точки небольшого размера, окруженные красным венчиком.
Местная терапия такая же, как при скарлатине. Если ребенок жалуется на неприятные ощущения, может также потребоваться назначение обезболивающих препаратов.
Дифтерия.
При дифтерии первично поражаются зев и миндалины и только потом – слизистая оболочка полости рта. Она становится ярко-красной, отечной. При осмотре в области миндалин и глотки можно заметить пленки грязно-серого цвета.
После отторжения пленок обнажается эрозированная слизистая, которая может кровоточить даже при незначительном механическом воздействии. На ней часто образуются язвы. В качестве лечения показано использование протеолитических ферментов, антисептиков и обезболивающих препаратов, а также препаратов для стимуляции заживления слизистой.
Краснуха.
Краснуха передается воздушно-капельным путем. Сыпь первоначально появляется на лице, в области носогубного треугольника, затем распространяется на все тело, конечности.
Характерно появление специфического вида стоматита – катарального. У ребенка увеличиваются лимфатические узлы, на слизистой в полости рта появляются бледно-розовые пятнышки размером со спичечную головку. Язык обкладывает, но уже через пару дней налёт исчезает, оставляя «лакированную» поверхность. Губы отекают, становятся яркими. На 4-5 сутки могут появиться трещины и эрозии.
© 2013 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.