Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=2032&id_cat=4


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Диагностика болезней по состоянию языка ребенка. / От года до 3-х / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Диагностика болезней по состоянию языка ребенка.
Диагностика болезней по состоянию языка ребенка.


Практически на каждом приеме у доктора пациента просят сказать: «А-а-а!». С чем это связано? Дело в том, что на состоянии языка отражаются многие болезни и неполадки в работе внутренних органов – даже когда основные симптомы еще не проявились.

Большинство родителей считают, что необычный налет, язвочки или «узоры» на языке у ребенка – проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отчасти они правы, но возможны и другие причины. Давайте рассмотрим их подробнее.



Как выглядит язык здорового ребенка?


В норме язык малыша должен быть розовым и влажным. Допускается небольшое количество белого налета, но он должен быть тонким, легко снимающимся, без запаха, и через него должны хорошо просматриваться сосочки языка.

Если вы заметили, что язык у ребенка непривычного цвета, не стоит сразу пугаться. Спросите малыша, не ел ли он леденцов, ягод или фруктов, не пил ли цветных напитков. Окрашивать язык могут и некоторые лекарства. Чтобы доктор смог поставить правильный диагноз, перед приемом не давайте ребенку ничего красящего.



Налет на языке.


Чаще всего причиной налета на языке малыша является прогрессирующий рост грибков рода Candida, которые вызывают молочницу (кандидоз). Чаще всего инфекция развивается после травмирования слизистой оболочки рта. На языке малыша появляется белый творожистый налет, который довольно легко снимается. При сложном течении кандидоза налет может распространяться на губы и скапливаться в уголках рта. Молочница полости рта больше всего характерна для детей младшего возраста.


У детей старшего и среднего возраста налет на языке может быть связан с инфекционным заболеванием. По его виду, цвету и области возникновения можно предположить, какое у пациента заболевание:
скарлатина – белый творожистый налет, который постепенно исчезает, оставляя после себя ярко окрашенную слизистую – «малиновый язык»;
– гастрит с повышенной кислотностью – обильный налет, расположенный по центру языка;
– гастрит с пониженной кислотностью – белый и сухой язык;
– частые запоры или воспаление тонкого кишечника – налет на корне языка;
– заболевания легких – налет на кончике языка;
– заболевания почек – налет на корне языка и по краям;
– болезни печени и желчевыводящих путей – налет с желтым оттенком. Если ему сопутствуют желтушность кожи, склер и слизистой оболочки полости рта, можно подозревать инфекционные гепатиты;
– налеты и различные пятна могут говорить о недостатке витаминов группы А и Е.


При диагностировании патологического налета у ребенка, в план обследования должны входить анализы крови и мочи. Но первыми докторами, которым необходимо показать ребенка, должны быть либо стоматолог, либо педиатр, которые при необходимости дадут направление к узким специалистам.

В большинстве случаев наличие налета на языке является причиной образования неприятного запаха изо рта (галитоза). Чем обильнее налет, тем сильнее запах. Для того, чтобы не допускать формирования налета, и, соответственно, неприятного запаха, необходимо чистить язык. Чистка языка должна осуществляться наравне с чисткой зубов, два раза в день. Для этого существуют зубные щетки со специальной ребристой поверхностью и различные скребки.

В некоторых случаях для лечения налета и профилактики неприятного запаха назначается специальное полоскание антисептическими растворами после каждого приема пищи и после каждой чистки зубов. В качестве растительных антисептиков можно использовать отвары ромашки, коры дуба и т.д.



Географический язык.


Клиническая картина заболевания заложена в самом названии – язык становится похожим на географическую карту. Кажется, будто на нём появились «лысые» пятна, которые разделены между собой и редко сливаются. Их форма и размеры могут меняться ежедневно. В стоматологической практике это заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки языка, носит название десквамативный глоссит. Встречается оно как у новорожденных, так и у детей старшего возраста. Маленьких больных обычно ничего не беспокоит, а вот родители часто волнуются и не могут понять, что случилось.

Причины этого явления неизвестны, но существует ряд заболеваний, при которых географический язык встречается наиболее часто. Так, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях ЖКТ, аллергических проявлениях такое явление далеко не редкость. Существует мнение, что глоссит связан с прорезыванием зубов у малышей, а у детей постарше формирование географического языка говорит о глистных инвазиях.

Чаще всего данная патология не требует лечения и врачебного вмешательства и носит сезонный характер. Ороговевший эпителий («залысины») сходят в течение нескольких месяцев, и проблема исчезает самостоятельно. Но если глоссит носит упорный характер и тенденции к выздоровлению нет, то главное в лечении – это соблюдение гигиены полости рта. Все лечение должно быть направлено на устранение основной причины заболевания, и после ее исчезновения географический язык проходит самостоятельно. Если ребенка беспокоят неприятные ощущения, то необходимо на время исключить из рациона питания острое, соленое и грубую пищу.



Язвочки на языке.


Появление язвочек на языке и во рту ребенка заставляет родителей изрядно понервничать. Не паникуйте, в первую очередь постарайтесь исключить те причины, которые не требуют врачебного вмешательства.

Начните с осмотра зубов малыша. Возможно, на них есть сколы, которые и травмируют слизистую. На травмированных участках нередко развивается воспаление.

В некоторых случаях язвочки могут появиться из-за тех или иных продуктов питания, особенно кислых. Стоит убрать эти продукты из рациона – и проблема исчезает сама собой.


И все же при появлении язвочек на языке ребенка следует отвести к врачу. Ведь так проявляются и различные виды стоматита (герпетический или афтозный), и авитаминозы, и даже ветрянка, корь и другие инфекционные заболевания.


При стоматитах язвочки располагаются не только на языке, но и на небе, внутренней стороне щек и т.д. Они желтоватого оттенка и порой сливаются, образуя обширные участки поражения. Причина герпетического стоматита в известном вирусе герпеса и снижении иммунитета. С афтозным стоматитом сложнее, поскольку еще не удалось выяснить, из-за чего он возникает. Есть версии, что дело в болезнях ЖКТ, главным образом в гастрите с повышенной кислотностью, или что это проявление аллергических реакций.

Дефицит витаминов группы В, С, Р также может проявляться в виде изъязвлений на языке. Самолечение в таком случае недопустимо, требуется тщательное обследование и квалифицированная терапия. Единственное, чем могут помочь родители – пересмотреть рацион ребенка. Полезно добавить в него как как можно больше свежих овощей и фруктов. Если в период активных высыпаний жесткая пища вызывает дискомфорт, лучше давать малышу теплые протертые блюда, чтобы не причинять ему страданий. В любом случае придется ограничить или исключить кислое, соленое и сладкое.

При инфекционных заболеваниях, таких как ветрянка, ребенку придется терпеть неудобства, пока симптомы заболевания не стихнут. Язвочки нужно обрабатывать растворами антисептиков и обезболивающими гелями, чтобы малыш смог нормально поесть и поспать. Больше никак его состояние во время болезни облегчить, скорее всего, не удастся.



Черный волосатый язык.


Довольно редкая патология, которая заключается в разрастании и последующем ороговении нитевидных сосочков языка. При ороговении сосочки приобретают коричневый или черный цвет и становятся зрительно похожи на волосы, отсюда и название.


Данная патология характерна как для детей, так и для взрослых. Чаще всего разрастание сосочков происходит в средней трети спинки языка. Патологически измененные сосочки удлиняются до 2-3 см, утолщаются и ороговевают.


Часть языка, которая подверглась изменениям, чаще всего имеет овальную, реже треугольную форму с различной окраской сосочков, от коричневого до черно-бурого или просто черного. Ведущее значение в формировании такой окраски отводится пигментам, которые могут попадать с пищей, приемом лекарственных препаратов и т.д. По мнению некоторых авторов, в придании такой окраски языку участвуют и различные микроорганизмы, которые населяют полость рта, чаще всего это грибы.


Черная окраска языка может держаться в течение нескольких дней или даже недель, а после язык принимает нормальную окраску. Дети могут жаловаться на некоторую сухость в полости рта или изменение вкусовой чувствительности.


Причина этой болезни на данный момент окончательно не выяснена. Иногда это следствие перенесенной
острой инфекции, например, дифтерии, или бесконтрольного и неправильного приема антибиотиков. Некоторые ученые связывают волосатый язык с размножением в полости рта дрожжеподобных грибков.


Чаще всего специального лечения не требуется, и только если болезнь причиняет неудобство, стоматолог может назначить симптоматическую терапию. Чаще всего назначаются кератопластики – препараты, которые стимулируют обновление клеток слизистой. При регулярном использовании таких препаратов симптомы могут исчезнуть спустя несколько суток. После этого необходима обязательная санация полости рта и проведение гигиенических процедур.




© 2013 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 21 сентября 2013

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 5 средняя оценка: 5 (голосов: 1)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Эскизы будущего или основы полового воспитания

Бронхиальная астма у детей. Часть 1.
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
 Игры и игрушки
 Питание
 Развитие ребенка
 Речевое развитие
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты