Каждый любящий родитель опасается, что с его чадом что-нибудь случится. Мы живём в мире с достаточно высоким уровнем преступности, и даже взрослый человек далеко не всегда может быть уверен в собственной безопасности. До какого-то возраста вы можете контролировать своих детей и их поступки, но день, когда они сами будут принимать решения, рано или поздно все равно наступит. Поэтому прививать базовые знания начинайте заранее – однажды это может спасти жизнь и здоровье и вашим детям, и вам самим.
Отношения с детьми.
Постарайтесь сохранять внутри семьи теплую дружескую обстановку. Даже если ребенок подрос, и у него уже свои интересы и круг общения, не прекращайте с ним общаться. Только из ежедневного общения вы сможете узнать о проблемах и трудностях вашего ребенка, о вопросах, которые его беспокоят.
Даже если сложности подрастающего человека кажутся вам пустяковыми, не смейтесь над ними – для него они глобальны, и своим высокомерным или несерьезным отношением вы только разрушите хрупкое доверие, которое потом будет очень нелегко восстановить.
Внимательно наблюдайте за играми своих детей – они позволят вам увидеть себя со стороны. Если вас что-то настораживает, задумайтесь в первую очередь о своем поведении, ведь малыши учатся всему именно у вас. В опасной ситуации они в мельчайших подробностях повторят ваши действия. И бесполезно сто раз на дню говорить ребенку, чтобы он не открывал дверь, не посмотрев в глазок и не спросив, кто там, если вы сами так не делаете. Ведь если родители говорят делать то-то и то-то, но поступками свои слова не подтверждают, значит, не так уж и важно это выполнять.
Запомните главное правило: если вы хотите, чтобы дети соблюдали правила безопасности, всегда и при любых обстоятельствах соблюдайте их сами. Вы – лучший пример для подражания. Если вы всегда осторожны и осмотрительны, то велика вероятность, что и ваши малыши вырастут такими же. Научите ребенка быть внимательным и бдительным – и риск того, что его ограбят, обворуют или обманут, снизится в разы.
Поговорим о типичных опасных ситуациях, к которым ребенок должен быть готов.
Один дома.
Ответить на вопрос, с какого времени можно оставить ребенка дома одного, сложно. Зависит это от многочисленных обстоятельств – возраста малыша, степени его самостоятельности и вашего ему доверия. Постепенно приучайте ребенка к тому, чтобы он хотя бы ненадолго оставался один, пусть даже на первое время с братом или сестрой, бабушкой и т.д. К тому времени, как он останется в доме совсем один, он должен четко усвоить правила безопасности и безоговорочно следовать им.
Прежде всего, научите ребенка пользоваться телефонами – городским и сотовым, и на видном месте напишите все важные номера – ваш сотовый, рабочий, телефон пожарных, полиции, скорой помощи, родственников, соседей и знакомых, живущих близко от вас. Объясните ребенку, в каких случаях необходим вызов полиции и скорой помощи, что звонить по пустякам туда нельзя, и что будет за баловство и ложные вызовы.
Проводите ребенку мини-экзамены по правилам поведения и действиям в опасных ситуациях, подробно разбирайте ошибки, если они будут. Будьте положительным примером сами – всегда (или хотя бы при ребенке) выполняйте все правила, которые сами установили. Помните – если вы сами не делаете то, что говорите, то не удивляйтесь, что и ребенок будет поступать точно так же, и в этом не будет его вины или злого умысла.
Прежде, чем оставлять малыша дома одного, убедитесь, что он может уверенно сообщить, как его зовут, назвать фамилию, домашний адрес, имена и телефоны мамы и папы. Все опасные предметы, которые могут поранить ребенка или упасть на него, должны быть вне досягаемости. Выключайте перед уходом все опасные электроприборы, выключите обогреватели, воду, газ. Малыш должен уметь пользоваться телевизором, компьютером, телефоном, бытовой техникой, и знать правила обращения с ними. Окна закройте на безопасное проветривание или наглухо. Не оставляйте на видных местах или в зоне доступа лекарства, зажигалки и спички, острые или режущие предметы. Объясните, что нельзя засовывать пальцы или какие-то предметы в розетку, и расскажите, чем это грозит. Оружие и боеприпасы к нему храните в запертом сейфе, а ключ от него носите при себе. Казалось бы, эти правила очевидны для каждого. И все же ежегодно множество детей получает тяжелейшие травмы, добираясь до «взрослых» игрушек.
Если вы живёте на первом этаже и на окнах нет решеток, научите ребенка при подозрительных звуках не подходить и не открывать шторы, а громко звать: «Папа, подойди сюда!». Возвращаясь домой, предупредите об этом ребенка, позвонив по телефону или в домофон. Научите его открывать дверь только после того, как вы себя назовёте, и он убедится, что это именно вы, посмотрев в глазок или на экран домофона.
Покидая квартиру вечером, оставляйте включенным свет в комнатах – это отпугнёт вероятных преступников, а малышу будет спокойнее. Донесите до него мысль, что пока он дома, за закрытыми дверями, бандиты и злоумышленники ему практически не страшны. А вот если он откроет дверь и впустит их, то окажется перед ними беззащитен. Расскажите малышу, что незнакомые люди, вошедшие в дом, могут его сильно обидеть. Но воздержитесь от пересказа всех известных вам ужасов и криминальных историй: вы добьётесь только того, что ребёнок будет панически бояться оставаться дома один.
Основные ошибки детей.
Оставаясь одни, дети часто допускают серьезные ошибки:
– открывают дверь незнакомцам;
– выходят на лестничную клетку, где стоят незнакомые им люди,
– подходят к незнакомцам, которые подзывают их в подъезде или около двери квартиры;
– выходят из квартиры к мусоропроводам или почтовым ящикам, не реагируя на то, что у них за спиной появились незнакомцы, или не закрывают за собой дверь, считая, что они быстро вернутся и ничего не успеет случиться;
– заходят в лифт или подъезд с незнакомыми.
Все эти ошибки могут стоить им жизни или здоровья. Даже если злоумышленники не успеют нанести ребенку физического вреда, сильный испуг приведет к страху перед чужими и серьезному неврозу. Поэтому, уважаемые родители, учите детей безопасности! Ваш ребенок всегда, при любых обстоятельствах, должен:
– смотреть в глазок, если в дверь позвонили, и не открывать, если там чужие;
– не открывать дверь и не выходить, если слышит в коридоре или на лестничной площадке шаги или разговоры;
– выходя из квартиры, немедленно запирать дверь на ключ;
– просматривать почту не у ящика, а дома;
– видя на выходе из квартиры чужих людей, заходить обратно и запираться на замок;
– не заходить в лифт с незнакомым человеком, уходить по лестнице или выходить из подъезда. Если его приглашают зайти, пусть ссылается на то, что ему нужно задержаться или что он живет на первом-втором этаже;
– замечая за спиной незнакомого человека, поворачиваться к нему лицом – так легче обороняться;
– в случае нападения пытаться отразить атаки чем угодно – ведром с мусором, портфелем, пакетом, ключами или брелками, а потом бежать с криками: «Горим!» или «Пожар!». Научите ребенка обороняться доступными ему способами – например, кусать незнакомца за нос или тыкать пальцами в глаза, чтобы вырваться из захвата. Это обескуражит преступника и даст время убежать.
Общение по телефону.
Иногда злоумышленники звонят на домашний или сотовый телефон и выясняют у детей, есть ли кто-нибудь дома. Поэтому ваш малыш должен усвоить следующие правила:
– нельзя называть по телефону своего имени или имени того, кто, по мнению ребенка, должен позвонить, это даст преступнику дополнительную информацию;
– не нужно говорить, что дома нет никого из взрослых, или называть домашний адрес;
– говорить с друзьями и назначать встречи лучше тогда, когда дома есть кто-то из взрослых;
– если собеседник начинает говорить неприятные или непристойные вещи, лучше всего положить трубку и рассказать о звонке старшим.
Проверяйте журнал звонков в телефоне ребенка. Интересуйтесь, кто звонил с незнакомых номеров и что говорил. Если номера кажутся вам подозрительными, а ребенок начинает нервничать при ваших вопросах, выпишите номер и постарайтесь выяснить, кто звонил.
Общение детей с посторонними людьми.
Многие злоумышленники пользуются наивностью и доверчивостью детей, в которой отчасти виноваты и родители. Дети, глядя, как их старшие родственники заговаривают с незнакомцами в транспорте, магазинах, общественных местах, думают, невольно начинают им подражать. Ваша задача – научить ребенка осторожному поведению, объяснить, что не со всеми людьми можно общаться, и что нельзя разговаривать с посторонними вне квартиры.
Давая ребенку ключи от квартиры, не вешайте их ему на шею или на пояс. Лучше оставляйте их у проверенных соседей или живущих поблизости родственников, а если таковых нет – прячьте в потайном кармашке на одежде. Категорически запретите передавать или показывать ключи от квартиры кому бы то ни было, приводить к дому и пускать в квартиру незнакомых людей, даже если они представляются знакомыми родителей или родственников или говорят, что должны что-то передать. Делать это можно только с вашего личного разрешения и в вашем присутствии.
Запретите ребенку уходить из садика или школы с незнакомыми людьми, даже если они ссылаются на родителей или говорят, что пришли от их имени. Воспитатели по закону не должны отпускать детей с чужими без письменного разрешения родителей. Если вы не сможете забрать ребенка и просите кого-то другого, заранее предупреждайте воспитателя или учителя и самого ребенка. Попросите педагогов сразу же вам звонить, если за вашим ребенком пришли посторонние люди и ссылаются на вас, и вызывать полицию.
Научите ребенка привлекать к себе внимание, если его пытаются увести силой – пусть кричит, что это не его родители, и он не знает этих людей, что они уводят его от мамы и папы. Если ребенок оказался в полиции, например, потерялся, он должен знать свой адрес, имя и фамилию. Совсем маленьким деткам пришивайте на одежду бирку с их именем и вашими контактными данными, это сильно облегчит работу полицейских.
© 2013 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.