Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=2029&id_cat=30


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
air jordan 11 low купить
 
Пульпит у детей. / Дошкольники (от 3 до7 лет) / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Пульпит у детей.
Пульпит у детей.


Одна из самых острых проблем в детской стоматологии – лечение кариеса и его осложнений. Несвоевременное или неэффективное лечение может привести к тяжелым последствиям – вплоть до удаления зубов. Именно поэтому за здоровьем ребенка должны внимательно следить не только доктора, но и сами родители.

К осложнениям кариеса относится в числе прочих пульпит – достаточно грозное заболевание для маленького пациента, поскольку из-за физиологических особенностей организма лечение нередко бывает либо существенно затруднено, либо вовсе невозможно.



Что такое пульпит?


Пульпитом называют воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы), который в народе называется «нервом». Это заболевание поражает и молочные, и постоянные зубы, и по статистике чаще диагностируется именно у детей в силу анатомических и физиологических особенностей полости рта.


Воспаление начинается в результате воздействия патогенных микроорганизмов, которые проникают в полость зуба в ходе разрушения его твердых тканей (например, при кариесе). В ходе свой жизнедеятельности они выделяют ряд токсинов, которые постепенно поражают пульпу зуба, тем самым провоцируя воспаление.


Иногда пульпит развивается в результате полученной травмы – например, скола, ушиба зуба. Инфекция может пробраться в полость зуба в период острого инфекционного заболевания через верхушку корня с током крови. Такой путь распространения инфекции, к счастью, регистрируется крайне редко.



Особенности течения пульпитов у детей.


У детей пульпиты возникают чаще и протекают тяжелее, чем у взрослых. Эмаль детского зуба намного тоньше, а полость зуба, в которой расположена пульпа, больше. Ткани, лежащие ниже эмали, имеют трубчатое строение. Именно по этим трубочкам распространяются микробы, а у детей трубочки шире, чем у взрослых.


При лечении пульпита стоит учитывать, молочный зуб или постоянный. В ходе своего развития молочные зубы имеют еще не сформированные корни. Затем следует относительно непродолжительный период сформированных корней. Ближе к стадии формирования коренных зубов корни молочных рассасываются. Прорезавшиеся постоянные зубы также имеют несформированные корни.


Чем это грозит? Во-первых, несформированные корни существенного ограничивают круг методов лечения, да и само воспаление распространяется намного быстрее, так как нет никаких физиологических барьеров. Во-вторых, в случае, если зубки молочные, то существует большой риск вероятности вовлечения в процесс воспаления зачатков постоянных зубов с последующей их травматизацией или даже потерей. По этим причинам лечение пульпита имеет ряд своих особенностей, начиная от обезболивания и заканчивая выбором терапии.



Симптомы и виды пульпита.


Симптомы заболевания зависят от формы пульпита. В некоторых случаях клиническая картина смазана, симптомы носят нечеткий характер, а обращение к стоматологу происходит, когда у ребенка появляется отек – «флюс».

Основной симптом при пульпите – это боль. Она проявляется по-разному: бывает рвущая, пульсирующая боль, которая возникает сама по себе и усиливается ночью, бывает боль при приеме пищи, при температурном воздействии и т.д.

Для пульпита характерно наличие симптомов интоксикации – повышение температуры тела (38-39º), увеличение регионарных лимфатических узлов, общее ухудшение самочувствия, капризы, отказ от еды. В силу особенностей анатомического строения (несформированные корни и широкие отверстия корневых каналов), боль у детей может быть кратковременной, пару часов, и просто не обратить на себя внимания ребенка – именно этим фактом объясняется такое широкое распространение хронической формы заболевания. Анатомическое строение обуславливает быстрое вовлечение в процесс воспаления не только пульпы зуба, но и нижележащих тканей – периодонта. Тогда к симптомам добавляется боль при надкусывании.

Существует несколько форм хронического пульпита, которые немного, но отличаются по степени выраженности симптомов. Так, при гипертрофической форме хронического пульпита коронка зуба практически полностью разрушена и происходит разрастание пульпы, которую родители ошибочно принимают за ткани десны. При язвенно-некротическом пульпите к постоянной ноющей боли, которая усиливается при воздействии раздражителей, присоединяется гнилостный запах изо рта, который объясняется процессом разложения пульпы.

Травматическому пульпиту чаще всего предшествует значительный скол эмали зуба и оголение пульповой камеры. Ребенок жалуется на сильную боль, которая усиливается от любого раздражителя, даже холодного воздуха. Такой пульпит характерен для передних верхних резцов, а травма, повлекшая его, часто сопровождается разрывом уздечки верхней губы и образованием гематом. Даже если скол эмали был несущественным, через некоторое время зуб может измениться в цвете.



Трудности диагностики.


Поставить точный диагноз ребенку довольно сложно. В первую очередь, детки тяжело переносят осмотр и не всегда правильно оценивают свои болевые ощущения – как во время осмотра, так и до него. Часто дети, особенно уже побывавшие у стоматолога, просто не говорят о том, что болит зуб, и предпочитают перетерпеть. По той же причине родители могут не заметить острый пульпит. Именно поэтому ребенка нужно показать стоматологу при первом подозрении на кариес. В детской стоматологии, особенно когда идет речь о молочных зубках, грань между глубоким кариесом и пульпитом практически отсутствует. Даже при среднем кариесе в пульпе зуба могут начаться первые изменения. Отсутствие своевременного лечения может привести к весьма серьезным осложнениям – периодонтитам, периоститам и даже повреждению или потере зачатка постоянного зуба.



Основные задачи лечения.


Главная задача, которая стоит перед доктором, – ликвидировать очаг инфекции и не допустить ее распространения на нижележащие ткани, зачаток постоянного зуба и зону формирования корня.


В ходе лечения необходимо создать все условия для правильного роста постоянных зубов. В детской практике отдается предпочтение простым и малоболезненным методам лечения, в зависимости от формы пульпита – консервативным или хирургическим. Цель консервативных методов – сохранность всей пульпы. При хирургическом лечении частично или полностью удаляется пораженная ткань. Выбор методов зависит от многих параметров: характера воспаления, состояния здоровья ребенка, групповой принадлежности зуба, стадии формирования корней, и, конечно, расположения кариозной полости.



Лечение пульпита.


При остром пульпите, который чаще всего диагностируется на случайном приеме у стоматолога, и при травматическом пульпите, при условии своевременного обращения (в течение 48 часов после травмы), возможно использование консервативного метода лечения – сохранение жизнеспособности пульпы. К противопоказаниям относится наличие множественных кариозных полостей, инфекционных заболеваний и некоторых заболеваний внутренних органов.


Существенная сложность кроется в выборе метода обезболивания. У многих детей есть аллергия на лекарственные препараты, что существенно сужает круг анестетиков. Еще больше сложностей добавляют сопутствующие заболевания.


При консервативном методе лечения необходимо создать все условия для успешного крепления пломбировочного материала и предотвращения развития воспаления. Используется антисептическая обработка кариозной полости и наложение специальных лечебных паст с последующим пломбированием. В некоторых случаях необходимо проведение дополнительных физиотерапевтических процедур.


Хирургические методы достаточно разнообразны. Доктор в первую очередь обращает внимание на возраст ребенка и степень формирования корней пораженного зуба. В период формирования корневых каналов показано неполное удаление пульпы, при этом ее жизнеспособность сохраняется и зоны роста не повреждаются. После хирургического удаления коронковой пульпы накладываются специальные повязки и лекарственные препараты. Такой метод лечения обязывает ребенка встать на диспансерный учет и посещать доктора каждые 3 месяца для контроля состояния.


Если формирование корня молочного и постоянного зуба закончено, пульпа может быть удалена полностью (экстирпация). Этот метод лечения показан только при условии хорошо проходимых корневых каналов и пользуется спросом в основном при лечении подростков и взрослых.


К хирургическим относится и метод полного удаления пульпы с предварительной мумификацией, или же ее оставление в корневых каналах, но после предварительной обработки. Он популярен при лечении пульпитов у маленьких детей, потому что практически безболезнен и не требует применения анестезии. Единственный его минус – множество этапов лечения.


При лечении молочных зубов используется только резорцин-формалиновый метод, который не дает осложнений на нижележащие ткани. Из-за него зубки ребенка меняют цвет – становятся розовыми, поэтому для лечения постоянных зубов он не применяется. Для подростков и детей старшего возраста в качестве мумифицирующих паст могут быть использованы пасты с содержанием мышьяковистых препаратов.



© 2013 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 18 сентября 2013

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Поместить ссылку в:
05.12.2021
Гость
Спасибо, ваш сайт очень полезный!


Статьи по теме:

Проблемы воспитания.
Рекомендуем прочесть!

Травма головного мозга у детей и ее последствия
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты