Когда предполагаемая дата родов уже прошла, а ребенок не торопится появляться на свет, и даже признаки родовой деятельности отсутствуют, врачи ставят диагноз «переношенная беременность». Давайте вместе разберемся, чем это грозит и чего опасаются медики.
Для вынашивания младенца требуется примерно 280 суток или 40 недель. Но, конечно, не у всех роды начинаются строго на 281 день. Некоторые малыши рождаются раньше, а некоторые не спешат и по прошествии долгожданной даты предполагаемых родов. Своевременными можно считать роды в промежутке от 38 до 42 недель. Роды после 42 и более недель называют запоздалыми, а такую беременность считают переношенной. Если же ребенок после 42 недель беременности рождается на свет и у него не выявляется признаков переношенности, такая беременность считается пролонгированной (продленной), а роды – своевременными. Определить, переношенная беременность будет у женщины или пролонгированная, до родов практически невозможно.
По данным ученых и докторов, на долю переношенных может приходиться от 5 до 15% всех возможных беременностей. Чтобы решить, переношенная беременность или нет, требуется выявить ряд симптомов:
– уменьшение обхвата живота на 5-10 см в сравнении с обхватом на 39-40 неделе;
– прогрессивное уменьшение количества околоплодных вод после 290 суток беременности;
– снижение массы тела женщины на 1-2 кг и более, связанное с уменьшением количества вод и выведением из организма лишней жидкости;
– признаки маловодия – уменьшения количества околоплодных вод внутри полости матки (по данным УЗИ).
Тем не менее, только по этим признакам определить переношенную беременность нельзя. Окончательный диагноз ставится после родов.
Симптомы переношенности.
Ребенка, родившегося на позднем сроке, должен осмотреть врач-неонатолог на предмет выявления признаков переношенности. Важно оценить состояние малыша объективно, так как переношенность для ребенка не менее, а иногда и более опасна, чем недоношенность. Врач оценивает его состояние и самочувствие, определяет признаки его зрелости, доношенность или переношенность.
Типичные признаки переношенности новорожденного:
– мацерация кожи – примерно то же самое, что происходит с вами после длительного нахождения в воде, так называемый синдром «банных стоп и ладоней». Кожа ребенка выглядит старой, морщинистой в результате исчезновения особой жирной смазки на теле, защищающей кожу от размокания и разбухания. По мере перенашивания прогрессивно снижается количество смазки, она даже может исчезнуть полностью, и тогда околоплодные воды начнут соприкасаться непосредственно с телом малыша. Эластичность и плотность кожи снижается, .ребенок становится похож на маленького старичка с морщинистым лицом и телом;
– вес от 4 килограммов и более, что дополнительно затрудняет роды;
– длинные ногти, заходящие за край подушечек пальцев, и длинные волосы на голове;
– плотные косточки черепа, очень узкие швы, резко уменьшенные роднички;
– кожа желтоватого или зеленоватого оттенка (подкрашена смесью мекония с околоплодными водами).
Опасности переношенной беременности.
Переношенная беременность представляет собой серьезное испытание для организма матери и для плода. Среди «переходивших» беременных большой процент осложнений и гибели детей в сравнении со всеми остальными группами рожениц, поэтому в стационаре им должны уделять особенно много внимания. Длительного перенашивания стараются не допускать, и при нормальном протекании беременности на 41-ой неделе беременную госпитализируют в стационар для дальнейшей диагностики и подготовки к родам. В акушерском стационаре проводят оценку состояния плода по данным наружного исследования, а также по данным ультразвукового (УЗИ плода) и кардиотокографического (КТГ плода) обследований. Оценивается состояние и самочувствие самой женщины, готовность ее родовых путей к прохождению родов. В случае перенашивания врачи на консилиуме решают вопрос о методах и сроках родоразрешения, исходя из оценки всех полученных данных.
Госпитализируют женщину по направлению врача из женской консультации, но могут положить и по показаниям при осмотре женщины уже в роддоме. Многие сами идут «сдаваться» в роддом при превышении сроков ПДР на несколько дней без признаков скорых родов.
Если течение беременности было не осложнено никакими болезнями, патологиями и трудностями, нет отклонений в кардиотокографии и допплерометрии, нет никакой необходимости в госпитализации женщины в родильный дом до 41 недели. Исследования УЗИ и КТГ при перенашивании женщине проводят каждую неделю, это позволяет объективно оценить состояние плода.
Как оценивают состояние плода.
Следить за состоянием малыша в утробе матери позволяют современные методы исследования – КТГ и УЗИ плода. При КТГ измеряют сокращения сердца плода за определенное время с оценкой реакции его на сокращения матки, этот метод позволяет оценить, не страдает ли плод от гипоксии. Применим он с 32 недель беременности и до родов. Помогает в оценке состояния кровотока в системе «мать-плацента-плод» допплерометрия с определением скорости кровотока в сосудах пуповины и плаценты, а также в органах и мозге ребенка.
УЗИ перед родами помогает определить приблизительный вес плода, его положение, количество околоплодных вод, а также оценить состояние и работу плаценты.
Может быть показано применение амниоскопии – осмотра околоплодных вод через шейку матки. Осматривают нижнюю часть плодного пузыря, определяя цвет и количество вод, наличие мекония и хлопьев.
Оценка состояния матери.
Для оценки готовности к родам необходим осмотр шейки матки на кресле, так как основной критерий – зрелость шейки матки по степеням. Если шейка незрелая, она размягчена незначительно или плотная, длина ее до 3 см, она отклонена к крестцу. Цервикальный (внутренний) канал закрыт, а наружный зев (часть, обращенная во влагалище) закрыт или приоткрыт на кончик мизинца.
Зрелая шейка матки мягкая, длиной не более 1-2 см, она расположена по центру матки, а канал шейки свободно пропускает 1-2 пальца.
При поступлении в родильный дом и оценке состояния матери и плода врачи определяют дальнейшую тактику ведения беременности по данным КТГ плода и доплерометрии, а также по данным клинических анализов крови и мочи, измерения давления и пульса, веса. Вес плода выслушивают при помощи акушерского стетоскопа или фетального монитора. При необходимости КТГ регистрируют ежедневно. Наблюдают женщину либо до начала самостоятельных родов, либо до их стимуляции или операции.
Подготовка к родам.
Если шейка матки незрелая, закрыта, длинная и плотная, при нормальном состоянии плода проводят плановые мероприятия по подготовке шейки матки к родам. Для этих целей применяют медикаментозные и немедикаментозные методы. К последним относят введение в область половых путей палочек ламинарий длиной до 5 см и толщиной от 2 до 10 мм. Врач вводит палочки ламинарий в область шейки матки – начиная с одной и заканчивая шестью на срок до суток. Ламинарии в канале шейки матки постепенно разбухают, их размер увеличивается в пять раз и деликатно расширяет канал шейки матки, давая ей дозреть. Под действием ламинарий происходит стимуляция выработки собственных простагландинов – веществ, которые ускоряют созревание шейки матки. Противопоказано введение ламинарий при воспалительных процессах в области родовых путей – вагинитах, цервицитах. При этих заболеваниях необходимо предварительное проведение обработки (санации) родовых путей при помощи медикаментов в виде свечей. Ламинарии никак не влияют на состояние плода и матери, поэтому широко применяются в акушерстве.
Медикаментозное ускорение созревания шейки матки – это введение в половые пути специального геля, в составе которого содержатся простагландины Е2. Их вводят в область шейки матки только в стационаре и под наблюдением врача-гинеколога, а перед введением препарата проводят оценку состояния плода и маточной активности. После введения геля женщине необходимо как минимум полчаса лежать на спине, а затем каждые три часа врач будет проводить оценку состояния шейки матки, а также тонуса матки, частоты дыхания и сердцебиения плода. На фоне применения геля могут спонтанно начаться роды. Если необходимо, гель с простагландинами можно вводить несколько дней подряд, один раз в день. По мере введения геля шейка размягчается, укорачивается, а шеечный канал расширяется.
Если по данным КТГ состояние плода нормальное, созревания шейки можно ждать до 5-7 суток. Если же активность матки чрезмерная, схватки уже начались, но шейка матки незрелая и не реагирует на схватки, а показатели жизнедеятельности плода изменяются, тогда гель уже не применяют, он может навредить плоду. Если приборы показывают, что ребенок страдает от перенашивания, проводят экстренную операцию кесарева сечения.
Во второй части статьи мы продолжим разговор о переношенной беременности, способах радовозбуждения и возможных последствиях перенашивания для малыша.
© 2013 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.