Что вы знаете о пользе и вреде продуктов? Вопрос, казалось бы, простой, но ответить на него бывает очень сложно. Что считать пользой и вредом для организма? Один и тот же продукт, если его есть слишком много или мало, может быть и вредным, и полезным. Особенно остро стоит вопрос о полезности и вредности продуктов, когда речь заходит о детском питании. Давайте поговорим о продуктах и их пользе, о возможных вредных компонентах, фальсификации продуктов и способах ее выявления. Начнем с самого любимого детьми – со сладостей.
Польза и вред.
Полезными считаются продукты натурального происхождения, как растительные, так и животные – мясо и мясные продукты, молоко и молочные блюда, овощи, фрукты, орехи и многое другое. Но на прилавках магазинов многие продукты питания как отечественных, так и импортных производителей не всегда соответствуют понятию «здоровое питание». Производители продуктов, полуфабрикатов и пищевых компонентов зачастую думают больше о деньгах, чем о здоровье и безопасности потребителей. В погоне за прибылью от продажи в ход идут многие приемы, которые делают из изначально качественного сырья продукты сомнительные и даже откровенно вредные. Иногда становится боязно за свое здоровье и особенно за здоровье своих детей, которые тянутся к ярким упаковкам продуктов.
Нам всегда хочется экономить, получать скидки и при этом покупать качественные товары и продукты, но зачастую экономия плохо оборачивается для нас же самих. Поэтому, в очередной раз отправляясь в магазины за продуктами, помните о том, что нужно выбирать для себя товары не столько по цене, сколько по составу и качеству. Не всегда дорого – это хорошо, и не всегда дешевые продукты – это плохие продукты. Но кое-какие знания в этих вопросах, особенно в отношении тех продуктов, которые едят наши малыши, вам понадобятся. Они помогут вам сохранить здоровье пищеварительной системы и всего организма в целом.
Мы ни в коем случае не хотим вас пугать рассказами о том, как сегодня опасно ходить по магазинам и покупать продукты, мы хотим вам помочь сделать правильный выбор.
Так как дети больше всего любят сладости, начнем разговор именно с этой темы.
Шоколад и шоколадные конфеты.
Немало людей предпочитают это лакомство всем прочим. Шоколад поднимает настроение, придает сил и бодрости, улучшает мозговые процессы, продлевает жизнь, снимает стрессы, помогает в общении за чашечкой чая или кофе, а иногда даже помогает сбросить вес. А уж как любят шоколадки дети – не передать словами. Многие готовы есть их коробками, дай только волю.
Но все эти хвалебные оды относятся только к настоящему, полностью натуральному шоколаду, которого на прилавках не так много. Год от года найти настоящие шоколадки или шоколадные конфеты становится все труднее, так как производство качественного продукта обходится недешево из-за дороговизны сырья – какао-бобов.
Как же отличить настоящий шоколад от некачественных шоколадоподобных продуктов, чтобы выбрать для малыша по-настоящему полезное лакомство? Прежде всего, проверьте срок годности – настоящий шоколад хранится не очень долго, и он должен быть максимально свежим. Теперь смотрим состав, который должен быть написан обязательно на русском языке (или языке вашей страны) и может быть продублирован по-английски. В составе настоящего шоколада не должно быть растительного жира и какао-порошка, допустимо не более 4% содержания какао-веллы. Если эти условия не соблюдены, перед вами не настоящий шоколад, а кондитерская плитка.
В состав настоящего шоколада обязательно входят масло какао, какао-бобы или, в крайнем случае, тертое какао. У крупных и хорошо себя зарекомендовавших производителей нет нужды заменять состав шоколада более дешевыми заменителями, поэтому отдайте предпочтение известным маркам. Их продукты будут дороже, но качественнее.
Шоколад можно протестировать на его натуральность и полезность даже в домашних условиях. Качественные шоколадки тают от тепла рук, не тонут в холодном молоке, при растапливании превращаются в густую однородную массу и могут седеть. Последнее свойство вызывает больше всего вопросов. Обнаружив на шоколаде белесый налет, многие пугаются, что приобрели некачественный или просроченный продукт. На самом же деле налет на шоколаде появляется в результате перепада температуры, если его из холодильника поместили в тепло или наоборот. Какао-масло при этом кристаллизуется и приобретает беловатый цвет. Такой продукт смело можно есть – налет не опасен и вкус не испортит.
Разные сладости.
В нашем детстве основными сладостями были конфеты, леденцы, зефир, пастила и мармелад. Сегодня в магазинах можно найти огромное количество различных карамелек, тянучек, батончиков, пастилок и т.д. Они яркие, ароматные и привлекают детское внимание красивыми упаковками, наклейками, игрушками и прочими подарками. Конечно, малышам хочется их заполучить. Но всегда ли такие лакомства безопасны? К сожалению, нет. Не все их можно давать детям, особенно маленьким. Яркие глазури зачастую содержат пищевые компоненты и красители с пометкой «E», которые могут быть аллергенны, канцерогенны или токсичны.
При выборе сладостей для детей следуйте простому совету – чем бледнее их цвета, тем выше вероятность того, что они натуральные. Естественные растительные красители не бывают яркого и кислотного цвета – они желтые, розовые, бледно-зеленые. Самыми опасными для зубов считают карамельки – еще и потому, что сегодня почти все леденцы и карамельки производятся из искусственных компонентов. Смотрите на состав – чем он длиннее и чем больше в нем слов «ароматизатор», «наполнитель» и «краситель», тем дальше такие сласти стоит убрать от ребенка.
С шоколадными конфетами на развес тоже все непросто – их часто подделывают. Читайте состав на упаковке – шоколад должен отвечать тем же параметрам, что и плиточный. Начинки выбирайте из натуральных компонентов.
В настоящем мармеладе должен быть агар и пектины – и никакого желатина. А можно и вовсе заменить мармелад на домашние джемы – состав практически идентичен, а пользы больше.
Зефир по своей сути – это фруктовое пюре с яичным белком и одним из загустителей (агар, желатин или пектин). К сожалению, найти натуральный зефир без искусственных добавок почти невозможно. Качественный зефир не очень сладкий, плотный и не рыхлый внутри.
Торты и пирожные из магазинов – вообще особый разговор. В их составе можно найти все что угодно – растительный жир и дешевый маргарин, красители, ароматизаторы, консерванты. Сроки и условия хранения часто нарушаются, и скоропортящиеся сладости становятся опасными. Самые полезные торты – домашние.
Отдельно о сахаре.
Казалось бы, что плохого может быть в сахаре – ведь это продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника. Но для получения кристаллического сахара используются различные «отбеливатели», поверхностно-активные вещества и прочая химия, оседающая в ваших желудках. Если вы положили в чашку сахар и заметили на поверхности напитка белую пенку, значит, всплыли как раз такие вещества. Полезными их назвать никак нельзя.
Многие решают отказаться от обычного белого сахара в пользу коричневого, якобы натурального и диетического. Но зачастую они приобретают обычный белый сахар, обработанный коричневым красителем. Стоит он на порядок дороже, а вот насколько качественный – вопрос. Если вы размешали коричневый сахар в теплой воде и обнаружили, что вода стала коричневой – значит, вы приобрели подделку.
Медвежья сладость – мед.
Мед – самая полезная сладость из всех возможных… при условии натуральности. К сожалению, мед тоже можно подделать! И подделывают его даже сами пасечники: они кормят пчел сахарным сиропом и разбавляют мед сахаром и водой, сводя на нет его целебные свойства и вкусовые качества.
Как же отличить натуральный мед от поддельного? Это не так уж просто. Настоящий мед однороден по своей структуре, когда стекает с ложки, образует мягкую горку. На поверхности качественного меда нет пузырьков и пенки. Жидким мед бывает только в период сбора урожая, до конца сентября-октября, затем он кристаллизуется. Покупка жидкого меда зимой – стопроцентный обман себя. Продавцы зачастую переплавляют и растапливают мед, выдавая его за свежий. Это занятие опасное, при переплавке образуются канцерогенные вещества. Если жидкий мед имеет привкус карамелек – он, скорее всего, перетопленный.
Не стоит покупать мед с кисловатым вкусом – его неправильно хранили и он испортился. А мед из супермаркетов в баночках – это не мед, а его суррогат, с консервантами, химическими добавками и отдушками. Даже если мед в сотах, это не гарантирует его натуральности – пчел искусственно кормят сахарным сиропом, и такой мед ненатуральный по своей природе, хотя и произведен пчелами.
Натуральный мед при поджигании будет плавиться, если же он обуглится и загорится – это подделка. Можно растворить мед в воде – он не должен давать осадка. Если в мед добавляли крахмал, то при добавлении капли йода он посинеет.
Сгущенное молоко.
Сгущенка – ещё одно приятное воспоминание из детства. Правда, современное сгущенное молоко далеко не всегда бывает качественным.
При выборе сгущенного молока прежде всего необходимо рассмотреть этикетку. Настоящая сгущенка может называться только «молоко цельное, сгущенное с сахаром» и никак иначе. Изготовляется она строго по ГОСТу 53436-09 и выпускается в жестяных баночках, на крышке которых выдавлена дата изготовления и цифра «76» (это означает, что продукт натуральный и не содержит примесей).
В сгущенке по ГОСТу не должно быть растительных жиров и различных химических консервантов и красителей. А вот при изготовлении по техническим условиям (ТУ) производитель вправе добавлять в продукт всевозможную «химию», которая плохо сказывается и на вкусе, и на пользе сгущенного молока.
Как убедиться, что сгущёнка качественная? Она должна медленно, непрерывно и плавно стекать с ложки, быть не слишком густой или, наоборот, водянистой, без комочков. Не стоит покупать вареную сгущенку, лучше сварите сами – тогда вы будете уверены в ее качестве.
Конечно, сладости далеко не всегда оказываются некачественными. Но чтобы избежать покупки подделок или просто невкусных и вредных товаров, смотрите на этикетки и не торопитесь с выбором. Помните, что в магазинах стараются продать в первую очередь самый дорогой товар, но далеко не всегда стоит останавливать свой выбор именно на нём. Ориентируйтесь на состав и не забывайте проверять, не истек ли срок годности!
© 2013 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.