Ребенку 1,5 месяца. Днем он почти не спит – несколько раз по 5-15 минут, и то на руках. В чем причина его беспокойства? Может, ребенок голоден?
Такое поведение обусловлено не проблемами с питанием, а физиологией сна. Малыши не могут спать долго, это не запрограммировано природой. Особенно большие проблемы испытывают родители, пытающиеся уложить месячного кроху в кроватку. Сон ребенка делится на определенные фазы, которые малыш проходит последовательно. Есть этап засыпания, поверхностный (быстрый) и глубокий (медленный) сон. Длительность каждого периода составляет примерно 20-30 минут, а с ростом ребенка увеличивается до 2 часов. Младенцы первых трех месяцев жизни проводят в поверхностном сне до 80%.
С течением времени продолжительность поверхностного сна сокращается. Взрослые проводят в нем только 20%. Малыш и спит по-другому. Во время поверхностного сна его легко разбудить, например, переложив в кроватку или перестав укачивать. Ребенок лежит с закрытыми глазками, но его веки подрагивают, а дыхание поверхностное. Кроха улыбается или морщится – он видит сны. Его мозг активно работает – если его что-то побеспокоит, он проснется и в ближайшее время не уснет. Что нужно родителям? Не торопиться, еще 15-20 минут не прекращать качать ребенка и не перекладывать его в кроватку. Тогда он перейдет в стадию глубокого сна и проспит от 1 до 3 часов.
Ребенку 9 месяцев. Ночью, с 2-3 часов, он начинает очень плохо спать, вертеться. Не плачет, просто вертится очень сильно и перемещается по кровати. Что с ним происходит, может ли такое быть при прорезывании зубов?
Большая часть детей в той или иной мере проявляет беспокойство после достижения 6-7 месячного возраста. Причин этому несколько. Во-первых, в челюсти начинают активное движение зубы, что доставляет дискомфорт за счет раздвигания тканей и воспаления десны. Если в дневное время ребенок отвлекается на более сильные раздражители, то ночью все его внимание концентрируется на внутреннем состоянии. Кроме того, ночью чувствительность к боли усиливается. В таком случае помогает массаж десен подушечкой большого или указательного пальца, использование специальных прорезывателей с охлаждающей жидкостью, более частое прикладывание к груди. Не стоит увлекаться специальными гелями и средствами для облегчения боли – они содержат анестетики, которые при передозировке могут вызвать побочные эффекты. Кроме того, эффект их действия кратковременный – до 30 минут.
Во-вторых, причиной ночного беспокойства может стать активность днем. Ребенок познает мир, мозг получает колоссальные объемы информации и, чтобы обработать их, активно работает даже ночью. Отсюда всплески эмоций, ночная активность и плохой сон. Помочь ребенку несложно. Постарайтесь нормировать нагрузки, пересмотрите режим малыша: укладывайте его чуть раньше, не дожидаясь утомления, ограничьте посещение гостей и за 2 часа до сна прекратите шумные игры – прятки, музыкальные занятия, физические упражнения.
Ребенку 1,3 года. Третий день жидкий стул, 4-5 раз в день попеременно то кашицей, то чуть ли не водичкой зеленоватого цвета. Общее состояние хорошее. Десны в области клыков набухли. Может ли быть такая реакция на их прорезывание? Что предпринять?
В период прорезывания клыков или жевательных зубов иногда возникают жалобы на нарушения стула или самочувствия. Списывать все эти явления на режущиеся зубки не стоит. При прорезывании зубов допустимо появление раздражительности, слюнотечения, незначительного повышения температуры (до 37-37.7 градусов С), некоторое снижение аппетита или избирательность в еде, небольшое послабление стула. Ребенок должен оставаться бодрым и активным.
При прорезывании зубов ослабевает местная иммунная защита слизистых оболочек носа и ротовой полости, и больше шансов подхватить вирусную или бактериальную инфекцию. Если температура поднимается выше 38 градусов, начинается боль в горле, насморк, кашель, недомогание, немедленно вызывайте врача. Частый жидкий стул, особенно с примесью слизи, крови или зелени, боль в животе, тошнота, рвота также не могут быть последствиями прорезывания зубов. Игнорировать такие серьезные симптомы ни в коем случае нельзя.
Ребенку 5 месяцев. Когда кушает лёжа или спит, головка сильно потеет. Не жарко, одет нормально, в помещении 24 градуса. От чего это может быть?
Прежде всего, 24 градуса жарковато для детской комнаты. Рекомендуется установить температуру в районе 18-22 градусов. Обмен веществ у детей идет интенсивнее, и они выделяют больше тепла, а родители часто одевают детей гораздо теплее, чем себя. Кроме того, головка у ребенка – это потребитель до 40% от всей энергии, получаемой телом, ведь мозг активно работает. Поэтому к ней приливает много крови, несущей кислород и питательные вещества. Это артериальная кровь, она горячая, в мозге идет активный обмен веществ с выделением тепла. Чтобы головка не перегревалась (это вредно для мозга), тело старается усилить теплообмен. Косточки черепа тонкие и легко отдают тепло. Из курса физики мы помним, что влажная поверхность за счет испарения теряет больше тепла и лучше охлаждается. Поэтому при сосании, физической активности или плаче голова начинает потеть и охлаждается.
Ребенку 2 года. Сделали пробу Манту, мы случайно ее намочили. Будет ли достоверен результат?
Вы напрасно беспокоитесь, мочить Манту можно, ведь необходимо купать малыша, а проверка пробы манту осуществляется только через 72 часа с момента постановки. Аккуратно искупать ребенка можно, намочить место пробы – тоже. Главное – не растирать и не расчесывать место инъекции, иначе результат будет недостоверен, ведь когда мы чешем кожу, краснота становится более выраженной. А значит, и реакция может стать положительной. Старайтесь не давать ребенку трогать и чесать место инъекции, не трите его мочалкой во время купания. Если на Манту попала вода, промокните ее хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем. Результат будет верным.
Ребенку 6 месяцев, у него быстро закрывается родничок, был при рождении 3 на 3 см, сейчас уже 1 на 1 см. Это опасно?
Сроки закрытия родничка индивидуальны так же, как, например, прорезывание зубов. Роднички – это место стыка швов черепа, благодаря им головка легче проходит по родовым путям и растет. Рост головы происходит и за счет черепных швов, так что родничок служит лишь ориентировочным показателем темпов развития. Сроки закрытия варьируются в очень широких пределах – от 5-6 до 20-24 месяцев. Если родничок закрывается с опережением (или долго не закрывается), требуется активное наблюдение невролога и педиатра за окружностью головки и ее приростом по месяцам.
Ребенку 1 год, но он боится самостоятельно передвигаться без опоры (ходит только держась за диван). Подскажите, как ему помочь пересилить страх?
Все детки развиваются в своем темпе, у всех свой характер и темперамент. Есть смельчаки, которые, толком не научившись стоять, уже рвутся покорять пространство. Есть тихони и боязливые детки, которые не трогаются с места, пока не почувствуют, что ножки – их прочная опора. Не подгоняйте малыша, пусть он сам захочет сделать первые самостоятельные шаги. Помогайте ему: водите за ручку, показывайте новые игры или игрушки, чтобы он тянулся и шёл за ними. Первые шаги – самые сложные, ведь нужно научить тело держаться вертикально и освоить правильную координацию. С каждым днем это будет даваться ребенку всё проще. Не торопите события, проявите терпение и понимание, и скоро вы уже будете с трудом поспевать за своим резвым чадом!
Я кормлю трехмесячного ребенка грудью. Утром у меня была рвота и жидкий стул, температура 37.5. Можно ли мне кормить грудью?
По официальной рекомендации ВОЗ, острые респираторные и кишечные инфекции не являются противопоказаниями для грудного вскармливания младенца. На стадии инкубации, когда микроб только попадает в организм, и признаков болезни еще нет, в организме матери начинается активный синтез защитных факторов – антител против данного микроба, и повышается количество защитных клеток (лейкоцитов и лимфоцитов) в составе молока. Поэтому грудничок чаще всего не заболевает – его защищают эти вещества. Если же ребенок заболел параллельно с матерью, ее защитные антитела, переданные с молоком, помогают болезни протекать легче, а выздоровлению наступить быстрее. Временно прекратить кормление мать может при очень тяжелом состоянии, сильном обезвоживании, когда она физически не в состоянии кормить.
Ребенку 2 месяца. Мне кажется, что у меня мало молока, он часто просит грудь. Как определить, нужно ли докармливать его смесью?
Очень часто мамы считают, что у них мало молока, опираясь на ложные доводы – не наполняется грудь, ребенок часто прикладывается, плачет после кормления, мало спит или нет возможности после кормления сцедить хоть каплю молока. Все эти признаки не дают объективной картины нехватки молока. Чтобы определить, насыщается ли ребенок, необходимо определить количество его мочеиспусканий за сутки на исключительно грудном вскармливании и оценить его набор веса за месяц (а в случае сильных сомнений – за неделю). Только эти два критерия могут давать объективный повод для назначения докорма. Смеси или сцеженное молоко назначаются, если прибавляется менее 500 грамм в месяц или менее 125 грамм в неделю, а количество мокрых пеленок за сутки менее 6-8 штук. При определении количества пеленок необходимо соблюдать несколько условий – ребенок должен получать грудь по требованию, не используются никакие докормы (смесью или другими продуктами) и допаивание любыми другими жидкостями.
Ребенку 4 месяца. Начали активно выпадать волосы. В чем проблема, чего-то не хватает в организме?
Ваши опасения совершенно напрасны, выпадение волос в 3-4 месячном возрасте – явление физиологическое. Ребенок рождается с волосами, которые выросли у него еще внутриутробно. Они тонкие и очень мягкие, растут неравномерно и могут быть различной длины. По мере того, как малыш растет, они постепенно сменяются новыми младенческими волосиками. Эти волосики более активно растут, мягкие и будут еще раз меняться уже в возрасте 1-1.5 лет на более «взрослые». Иногда в год детей стригут, тем самым стимулируя рост волос. Но шевелюра поменяется на новую и естественным образом, без постороннего вмешательства, просто процесс будет менее очевидным. В любом случае, выпадение волос в таком возрасте – не болезнь, и пугаться этого не стоит.
Через три дня моему ребенку должны сделать плановую прививку, а у него небольшой насморк, других симптомов нет. Можно ли делать прививку?
В правилах проведения плановой вакцинации строго оговорено, что одним из поводов для медотвода от прививок является острое заболевание или обострение хронического. Насморк не возникает просто так – это признак либо простуды, либо аллергии. В любом случае, иммунная реактивность организма вашего ребенка на фоне насморка изменена, и реакция на прививку может быть неадекватной и непредсказуемой. Плановые прививки детям, болеющим ОРВИ или имеющим аллергию, в стадии обострения не проводятся. Доктор обязан дать вам медотвод от прививок на 2 недели. Делать прививки, пренебрегая легким недомоганием, разрешается только тогда, когда очень высок риск заразиться тяжелым заболеванием – например, если в саду отмечены случаи карантинных прививочных болезней или в городе отмечается эпидемия какой-либо инфекции. Примером может служить допустимая экстренная вакцинация при насморке, если объявлена опасная ситуация по гепатиту А.
Подскажите, можно ли заранее принимать какие-либо препараты, чтобы после прививки у ребенка не было температуры, и как после прививки облегчить состояние ребенка?
Этот вопрос до сих пор является предметом дискуссий среди иммунологов и педиатров, занимающихся вакцинацией. На сегодня считается, что абсолютно здоровым детям не требуется предварительной подготовки и приема медикаментов (антигистаминных или жаропонижающих) заранее, с целью предупреждения осложнений или реакций. Антигистаминные средства на течение вакцинного процесса никак повлиять не могут, так как в основе развития вакцинной реакции лежат другие реакции. А значит, препарат только нагружает организм, не влияя на осложнения и температуру. Жаропонижающие препараты, принятые заранее, даже если нет температуры, могут оказать выраженный эффект и слишком сильно снизить температуру (что отразится на самочувствии), в то время как на развитие самой прививочной реакции они не окажут никакого действия. Прием жаропонижающих оправдан при повышении температуры выше 38.5 градусов, а у детей, имеющих хронические болезни, – выше 38 градусов, либо при любом повышении температуры у детей, у которых ранее отмечались судорожные реакции на лихорадку. По всех остальных случаях не рекомендуется применять какие-либо препараты и вмешиваться в формирование иммунитета.
Чем защитить малыша 1.5 лет от ОРВИ? Мы ходим в детский центр и часто общаемся с детьми.
Вопрос защиты от простуд с наступлением холодов встает крайне остро. Все родители непременно желают получить какой-либо лекарственный препарат, приняв который, ребенок не заболеет. Увы, таких препаратов пока нет – все они оказывают тот или иной эффект, но при прямом контакте с вирусами или микробами не дают защиты. Самыми действенными средствами до сих пор остаются закаливание и повышение местного иммунитета в носу и горле за счет промывания отваром трав или солевым раствором, температуру которого следует постепенно понижать для закаливающего эффекта. Если вы ходите в развивающий центр, немаловажно, во что одет ваш ребенок и какой вокруг него микроклимат: в душном и жарком помещении риск заболеть выше. Не стесняйтесь просить педагогов проветрить класс перед занятиями. На занятиях дети активно двигаются, и есть риск, что ваш малыш вспотеет, выйдет на улицу во влажной одежде и переохладится. Поэтому либо одевайте его легко, либо берите с собой комплект сменной одежды.
В качестве профилактики простуды, особенно перед поездкой в транспорте, можно закапать в нос гриппферон, смазать носовые ходы мазью виферон или оксолиновой, соорудить из небольшой коробочки (например, от шоколадного яйца) «амулет» на шею, просверлив отверстия в крышке. Внутрь можно положить ватку с несколькими каплями эфирного масла шалфея или эвкалипта (если нет аллергии) или раздавленный зубчик чеснока.
Ребенку 1,4 года. Стал храпеть, когда спит. Нос промываю, чищу ватными турундами, насморка как такового нет, носик чистый. Храпит, как будто что-то в носике мешает. Что это может быть и что делать?
Прежде всего, посетите с ребенком кабинет оториноларинголога (лора). Часто такую симптоматику дают увеличившиеся аденоиды – лимфатические образования внутри носоглотки, которые реагируют воспалением и увеличением на попадание инфекции. У детей после года аденоиды могут увеличиваться в результате недолеченного насморка, снижения иммунитета или аллергической предрасположенности. Принципы лечения зависят от размеров аденоидных разрастаний – их определяет ЛОР-врач на осмотре. При 1-2 степени, когда разрастания не мешают дыханию и только частично перекрывают выход из полости носа, назначается консервативное лечение – это антиинфекционная и противовоспалительная терапия, направленная на устранение очага инфекции и уменьшение размеров аденоидов. При неэффективности этого лечения, частых простудах, либо при увеличении аденоидов до третьей степени, когда нарушается нормальное дыхание, ЛОР-врач может предложить частичное или полное удаление аденоидов оперативным путем.
Ребенку 1,7 года. Планируем пойти в сад в следующем году. Слышали, что рекомендуют делать дополнительные прививки для детей, которые посещают детский сад. Что это за прививки?
Да, на сегодня разработаны рекомендации по дополнительной вакцинации детей, планирующих посещение детского сада. Рекомендуется привить ребенка от гемофильной инфекции (сейчас она уже включена в Новый Национальный календарь вакцинации РФ), от пневмококковой инфекции и, если ваш регион неблагополучен по менингококковой инфекции, дополнительно еще и от менингококка. Если ребенок не болел ветряной оспой, рекомендуется сделать прививку и от нее. Помимо этого, детям, посещающим садик, ежегодно делают прививку от гриппа.
Чтобы прививки оказали положительный эффект, необходимо провести вакцинацию за определенное время до поступления в садик. Для этого разработаны сроки проведения вакцинации:
- ветряная оспа – за три месяца до начала посещения сада;
- пневмококковая инфекция – за 2-3 месяца;
- менингококковая инфекция – за 1 месяц,
- грипп – ежегодно в сентябре-октябре.
Прививки переносятся хорошо, не дают побочных эффектов, допустимо совмещать в один день две-три прививки. Защита против данных болезней (за исключением гриппа) длится до 5 лет, то есть все время посещения садика.
© 2013 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.