Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1986&id_cat=24


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ВИДЕО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Ранняя беременность, проблемы и решения. / Беременность / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Ранняя беременность, проблемы и решения.
Ранняя беременность, проблемы и решения.


Проблема ранней беременности возникла не сегодня – ей много тысяч лет. Как получается, что дети появляются у совсем юных мамочек? Обстоятельства всегда разные, но проблема от этого не становится менее острой.


Когда беременность считается ранней?

Ранней считается беременность в возрасте до 18 лет, до достижения совершеннолетия. Проблемность такой ситуации заключается даже не самом факте вынашивания малыша, а в причине, побудившей столь юную девушку вступить в половой контакт.

Беременность в таком возрасте обычно нежеланная и может быть вызвана различными проблемами в семье или в окружении девочки, либо влиянием окружающей среды, этнических, расовых и прочих традиций. Часто такая беременность возникает от случайных связей или непрочных отношений. Рано рожают многие девочки из неблагополучных семей (хотя бывают и счастливые исключения из правил). Рождение ребенка в раннем возрасте возможно и в самой дружной и благополучной семье, если девочка-подросток переживает тяжелые времена или сильно влюбилась. Из-за чего же случаются ранние беременности, какими мифами окружена эта проблема, что делать в такой ситуации самой девушке, ее родителям, ее окружению, как помочь родить ребенка?



Почему так происходит?

Многие считают, что вместе с нежелательной беременностью на девушку-подростка обрушивается неприятие родственников и друзей, одиночество и множество других сложностей, с которыми ей приходится бороться в одиночку. На самом деле, связь скорее обратная: причина многих ранних беременностей в ощущении одиночества и неприятия обществом.

Перечислим основные причины ранних беременностей:

1. изнасилования. Нужно заметить, что большинство из них совершают совсем не маньяки, а друзья и знакомые девушки либо партнеры или приятели ее матери. Даже если девушка стала жертвой насильника в темном переулке, возникает вопрос, почему она была на улице одна в позднее время и ее никто не встречал? Почему родители не задумались о ее безопасности в поздний час, даже если она шла с занятий или тренировок?

Родители должны заботиться о безопасности даже взрослых детей, обучать девушек приличному поведению и элементарной осторожности. Если девушка забеременела в результате изнасилования и известно об этом стало только на позднем сроке, значит, о самом факте изнасилования она не сообщила даже самым близким людям и никто не принял соответствующих мер, что уже говорит о проблемах и недостатке доверия в семье.

2. виктимное или рискованное поведение девушки, зачастую навязанное соц. сетями и окружением. Зачастую девочки беременеют в результате общения с плохой компанией, но попадают они в нее не просто так. Получается, родители не контролируют поведение и круг общения дочери. Обычно в такие компании подростки приходят от непонимания дома, от вечной занятости родителей своими делами, невозможности откровенности. О своем здоровье и жизни в таких компаниях подростки думают в последнюю очередь, они прежде всего ведут такой образ жизни, который бы сильнее и больнее задел родителей, заставив, наконец, обратить на себя внимание.

3. элементарное неведение и дремучесть детей-подростков в вопросах сексуального поведения и его последствий. Нет, о сексе интернет им красочно и ярко рассказывает, а вот о его последствиях – не всегда, и совершенно неправильно. Девочки, в надежде на то, что их партнер более опытен, доверяются ему, а партнер-подросток такой же неосведомленный, хоть и кичащийся своим опытом. Мамы уделяют мало внимания вопросам контрацепции, а девочка-подросток побоится или постесняется пойти с таким вопросом к врачу. Сбои менструации в подростковом возрасте случаются нередко, и принять беременность и задержку за очередной казус – проще простого. Тогда беременность выявляется уже на поздних сроках.

4. Реже всего встречаются варианты «запланированной беременности». В большинстве случаев она запланирована не с целью родить и воспитать ребенка. Своей беременностью девушка порой пытается решить свои проблемы – и психологические, и личностные. Так она хочет утвердиться в собственной значимости – раз ее никто не любит, она родит себе ребенка, который будет ее любить, или парень, в которого она влюблена, женится на ней, узнав о ее беременности, и будет с ней всегда. Беременность может быть и в протест родителям, показать свою взрослость. В результате пострадает больше всех сама девушка и ее малыш.



Особенности организма юной женщины.

В возрасте около 14-17 лет большинство девушек еще не повзрослели, они сами еще дети, хоть и выглядят и ведут себя «по-взрослому». Их жизнь и быт не устроены, учеба и карьера еще впереди. В таком возрасте у девушек и их избранников формируются прочные пары и длительные отношения, а уж тем более семьи. Современная молодежная среда вообще навязывает подросткам свободные от брачных уз отношения. Беременность в таком возрасте редко приносит радость и счастье материнства. Подростки не готовы к браку, а молодые бабушки и дедушки – к факту пополнения семейства. Именно старшее поколение часто пытается инициировать ранний брак, чтобы дать семью будущему ребенку. До 90% таких браков распадаются, так как любовь, если она и была, быстро проходит под грузом бытовых проблем. В итоге молодая женщина остается одна с малышом, ее карьера и обучение надолго откладываются, либо ребенок отдается на попечение бабушек и дедушек, пока она занимается своей жизнью.

И все же юная мама – это не плохо, просто это не совсем вписывается в рамки привычных норм. Я знаю много молодых женщин, успешно даже в одиночку воспитывающих детей и при этом успевающих делать карьеру, получать образование и радоваться жизни. Если девушка делает осознанный выбор в пользу рождения малыша сама, без нажима родных, значит, она созрела морально до материнства и осознает трудности, ждущие ее впереди. Малыш быстро подрастет, и мама сможет продолжать учиться и работать, а малыш пойдет в садик или школу.


Медицинские аспекты ранней беременности.

Созревание организма и полное формирование репродуктивной системы завершается к возрасту 19-21 года. В этом возрасте окончательно формируется нервная система и гормональная регуляция репродуктивных циклов. Женщина психологически созревает для зачатия, вынашивания и благополучного рождения малыша и адекватно и полноценно сознает свое возможное материнство.

Девушки-подростки сегодня зачастую инфантильны, как бы ни хотелось им казаться взрослыми. Уровень половых гормонов у них не достиг необходимого уровня, а костное тазовое кольцо еще не сформировано. Половые органы только дозревают. В последние годы в связи с ухудшением экологии и экономического положения семей, в женском репродуктивном здоровье появились существенные проблемы. Большинство юных девушек субтильные, изнуряющие себя диетами в угоду стереотипам внешности. Многие имеют вредные привычки, негативно влияющие на окончательное созревание половой сферы.

В результате у многих возникают проблемы в работе репродуктивной системы, гормональные сдвиги и проблемы с менструальным циклом. Из-за этого вынашивание ранней беременности может стать тяжким испытанием для будущей матери и даже закончиться трагически для еще не родившегося малыша.



Особенности ранних беременностей.

По многолетним наблюдениям акушеров, беременность у молодых мамочек длится меньше общей нормы, в среднем они дохаживают до 37-38 недель, у них чаще случаются преждевременные роды. Практически не бывает переношенной беременности, крайне редко случаются беременности многоплодные. Мальчики у них рождаются чаще, чем девочки.

У юных мамочек реже бывают токсикозы беременности в первом триместре, да и вообще, кроме задержки менструаций (и так нестабильных), часто никаких других признаков не наблюдается. Беременность может быть выставлена с большим опозданием, часто по вине самой девушки. Многие скрывают беременность от окружающих или точно не помнят дату последних месячных, а родители в большинстве своем свято верят в то, что с их девочкой такого случиться вообще не может. В наши дни, с широким внедрением в продажу тестов на беременность, диагностика облегчилась и стала более ранней и доступной. Положительный тест на беременность редко бывает ошибочным.



Как проводится наблюдение?

Сам факт установления беременности и подтверждение ее у врача на осмотре может очень расстроить девушку: рушатся все планы на жизнь, появляется страх перед родителями и ответственностью. Зачастую решающую роль играют отношения с половым партнером и родителями. Доктора будут убеждать девушку в сохранении беременности, так как последствия ее прерывания в раннем возрасте могут быть опасны как для физического здоровья, так и психологического состояния.

Если девушка решается на сохранение беременности, ее ставят на учет в женской консультации. Проводится целый комплекс углубленных исследований состояния здоровья, будущую мамочку наблюдают постоянно, контролируя ее самочувствие. В юном возрасте беременность редко бывает планированной, поэтому и состояние здоровья может быть неудовлетворительным.

У столь молодых женщин гормональный фон еще несовершенный, отмечается дефицит эстрогенов и прогестерона, что может приводить к частым угрозам прерывания беременности и необходимости госпитализации на сохранение. При этом возникает дефицит стероидных гормонов, вызывающий аномалии родовой деятельности.

Зачастую у юной мамочки выявляются инфекции или воспаления в половой сфере, кандидоз, а это существенно отягощает беременность. У таких девушек имеется дефицит веса, нарушения в минеральном обмене и витаминах, анемии, которые очень сложно лечить. Головка малыша может не соответствовать размерам таза женщины, так как полноценное формирование ее организма еще не завершилось. Иммунная защита у юных беременных несовершенна, они чаще обычного болеют, что опять же ведет к осложнениям.


Какие еще проблемы бывают у юных беременных?

У молодых мамочек вследствие минерального и гормонального дефицита нарушается нормальная свертываемость крови и повышается угроза послеродовых кровотечений, преждевременная отслойка плаценты, и медики стараются заранее скорректировать эти проблемы соответствующими медикаментами. У девушек отмечаются проблемы во второй половине беременности – отеки, гестозы с повышением давления и белком в моче.

Одной из самых больших проблем является недостаточно внимательное отношение юных беременных к своему здоровью и состоянию ребенка, неполное осознание ответственности за свою жизнь и за жизнь будущего малыша. Зачастую они не обращаются к врачу, поздно встают на учет, посещают консультацию нерегулярно, только если что-то серьезно беспокоит, не принимают прописанных им медикаментов. Они не сдают анализы, пренебрегают рекомендациями, считая, что могут справиться сами и их молодого здоровья хватит на двоих. Часто такая беспечность оборачивается госпитализацией и проблемами у малыша, либо преждевременными родами.

Важным фактором является эмоциональная настроенность, отношения с папой будущего малыша, его и своими родителями. Если старшее поколение спокойно относится к этому факту, не закатывая истерик и не делая трагедии из факта беременности, помогает молодым людям в устройстве собственной жизни и подготовке к рождению малыша, тогда беременность и роды протекают более спокойно. Если же все время беременности будущая мать находится в состоянии стресса, будет страдать и будущий малыш. Будущей маме рекомендуют посещение психолога и помощь социальных работников, которые могут ей преодолеть этот сложный и ответственный этап в жизни. Но, как бы то ни было, рождение новой жизни стоит всех сложностей.


Во второй части мы поговорим о родах и некоторых психологических моментах.

 

 

 

 

© 2013 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 11 января 2013

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Советы будущей маме: как сохранить здоровье и красоту.
Рекомендуем прочесть!

Выбор врача будущими мамочками - правовые аспекты.

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты