Предлагаем вашему вниманию еще 10 распространенных вопросов о здоровье и развитии и ответы на них.
Дочке 3 месяца, на грудном вскармливании, в весе прибавляем хорошо, но волнует стул: он бывает раз в день-два, с комочками или зеленоватый. Как определить, с чем это связано?
Стул ребенка первых месяцев жизни может быть разным, все зависит от того, как долго мама кормит грудью, часто ли меняет грудь при кормлении и дает ли к грудному молоку что-то еще (воду, лекарства). Обычно стул бывает от 5-6 раз в день первые недели до 1-2 раз в день после 6-8 недель. Грудное молоко усваивается очень хорошо, поэтому кала образуется мало, и для накопления достаточного его количества может потребоваться до нескольких дней – это в порядке нормы. Если ребенок чувствует себя хорошо, а испражнений много и они кашицеобразной консистенции, беспокоиться не стоит.
Цвет кала зависит от присутствия в нем желчных пигментов. Молоко, особенно заднее, стимулирует отделение желчи, которая эмульгирует жиры и помогает их всасывать. У малышей первых месяцев жизни в содержимом кишечника бывает небольшая примесь билирубина, который при соприкосновении с воздухом зеленеет, превращаясь в биливердин. Поэтому и стул малышей может быть зеленоватым. Комочки молока, присутствующие в кале, свидетельствуют о том, что питания достаточно. Но если ребенок при этом плохо прибавляет в весе, есть повод для сдачи копрограммы на переваривающую способность кишечника: возможно, не хватает ферментов для правильного пищеварения.
Мальчику 6 месяцев, 2 недели назад самостоятельно сел, только на ГВ. Врач говорит, что надо вводить прикорм, при этом начинать с фруктового пюре (яблоко, банан) и сока, но я читала, что с фруктов нельзя начинать, в интернете много противоречивой информации...
По данным ВОЗ и «Национальной программы питания детей раннего возраста», начинать прикорм грудничка допустимо с овощного или фруктового пюре. Но при введении в питание первыми фруктов более вероятны и побочные эффекты:
1. расстройства стула из-за обилия фруктовых кислот, которые раздражают незрелое пищеварение, ведь чаще всего фрукты дают сырыми.
2. риск аллергии, которая чаще возникает именно на фрукты. На сегодня доктора все больше склоняются к тому, что ввод фруктов стоит начинать в 8-9 месяцев, когда кроха попробует овощи, каши и мясо.
Начать прикармливать рекомендуется с овощного пюре – если вес малыша нормальный или превышает норму, – или с безглютеновой (рис, гречка или кукуруза) безмолочной каши – если вес немного ниже нормального.
Соки ВОЗ и современные доктора настойчиво рекомендуют вводить не раньше 9-12 месяцев. Витаминов в них немного, зато много сахара и фруктовых кислот, которые достаточно сильно раздражают пищеварение. Кроме того, соки могут вытеснять значительный объем более полезного для ребенка грудного молока.
У меня дочь (10 месяцев) упала с кровати, громко плакала и уснула, посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?
Прежде всего выясните, нужна ли вашему малышу помощь врача. Для детей опасно падение с высоты более 35-40 см на твердую поверхность. Важно, чем ударился малыш. Опаснее всего, конечно, травмы головы. Конечно, косточки черепа за счет швов несколько смягчат удар, а мозг окружен жидкостью, что тоже его защищает. Но после падения головой вниз с высоты более 40-50 см на твердый пол лучше показать малыша врачу, особенно если осталась синяк, ссадина и тем более гематомы (подкожные кровоизлияния) или раны.
Даже если малыш упал с незначительной высоты и быстро успокоился, за ним следует понаблюдать в течение как минимум суток. Если появляются приступы вялости, сонливости в нехарактерное время, или, наоборот, чрезмерное возбуждение, возникает тошнота или рвота, наблюдается разница в размере зрачков или косоглазие, срочно вызывайте скорую и отправляйтесь в больницу! Такие случаи не терпят промедления. Осмотр невролога требуется и при нарушении сна у ребенка после травмы.
Чтобы предотвратить травмы малышей, нужно запомнить простое правило – ребенок всегда должен быть в поле вашего зрения на расстоянии вытянутой руки. Тогда вы успеете среагировать на действия крохи и прийти на помощь.
Недавно подмывала дочку во время купания. Показалось, что малые половые губки срослись. Сама что-либо трогать там боюсь, кому ее показать?
Описываемое вами явление называется синехиями (спайками, сращениями), оно достаточно распространено среди девочек раннего возраста. Причин возникновения синехий много – это и неправильное подмывание, когда мама увлекается мылом и слишком тщательно несколько раз на дню промывает половые органы дочки. Другой причиной может стать воспаление половых путей – вульвит (область половых губ) или вульвовагинит (область половых губ и влагалища) с последующим развитием спаек. Также синехии могут возникать при воспалении в мочевых путях, неправильном ношении подгузника, когда его редко меняют и моча контактирует с половыми органами. Иногда синехии возникают у девочек с аллергическими болезнями.
Синехии – не безобидное явление, их нужно лечить у детского гинеколога. Если синехии не лечить, они будут прогрессировать и мешать нормальному росту и развитию гениталий. Кроме того, сращение в области уретры будет мешать нормальному мочеиспусканию. Чем раньше начнется лечение, тем больше вероятность полного устранения проблемы, так как запущенные синехии склонны к повторному появлению.
Дочке 10 мес., ее вес 8100, рост 70, на грудном вскармливании. Является ли это нормой? Родилась 3500, рост 54, мама с папой невысокие. Волнуемся, потому что наш педиатр ругается, что мало набираем. За последний месяц набрали 200 г.
Для такого веса и роста при рождении ваша дочка по средневозрастным нормам прибавляет хорошо. На сегодня существенно пересмотрены нормы роста и веса для детей, находящихся на грудном вскармливании. Многолетние исследования экспертов ВОЗ доказали, что темпы роста и развития грудничков существенно отличаются от таковых у малышей на смеси. Существуют и наследственные, региональные и половые особенности темпов роста и набора веса. Разработаны специальные таблицы роста и веса детей разных возрастных групп.
Прибавки веса у грудничков во втором полугодии чаще всего невелики, зато в первые месяцы они весьма значительны (иногда до 1.5 кг в месяц). Чтобы компенсировать общие тенденции набора веса, во втором полугодии весовые прибавки замедляются, поэтому к году малыши выходят на средневозрастные нормы в 9-10 кг.
Чтобы немного увеличить прибавки, можно предлагать малышу калорийные блюда (каши или крупяные гарниры) дважды в день, добавлять в них сливочное масло.
Добрый день! Скажите, когда и как можно начать закалять ребёнка?
Закаливание ребенка можно начинать практически с рождения. Основные способы – это солнечный свет, воздушное и водное закаливание. Первое, с чего следует начать – это ежедневные прогулки ребенка и пребывание его на солнышке в любое время года. Подставляйте под лучи солнца лицо и ручки ребенка, а летом, в утренние часы, когда солнце не опасно, можно принимать солнечные ванны полностью обнаженным.
Самым простым и доступным средством закаливания с рождения является воздух. Ежедневные воздушные ванны в тщательно проветренной комнате при температуре 18-22 градуса помогут укреплению иммунитета. Кроме того, не нужно кутать малыша в сто одежек. И дома, и на улице он должен быть одет легко и тепло. Одевайте ребенка как себя, в столько же слоев одежды, а если кроха много бегает и прыгает – то на один слой легче. Не заставляйте его ходить дома в носках, пусть бегает босиком – это помогает закаливанию и развитию стопы. Часто проветривайте комнаты, поддерживайте температуру в жилище не выше 22 градусов.
Водное закаливание также доступно с самого рождения. После купания можно обливать кроху водой на пару градусов ниже. Постепенно снижайте температуру воды для купания с 37 градусов до 25-27 – по 1-2 градуса в неделю. Еще один хороший метод – на короткое время помещать малыша в «пятно» прохладной воды в ванне. Если преподносить закаливание как забаву, ваш малыш будет сам просить эти процедуры. Постепенно можно переходить на контрастное обтирание и обливание, контрастные души.
Вопрос по вакцинации. Дочке 11 мес., есть прививки Гепатит В, БЦЖ, а АКДС и полиомиелита еще нет. Был медотвод, теперь нет вакцины. Мы хотим уехать на все лето и не сможем ходить в поликлинику. На какое время можно отложить прививки и насколько это опасно?
Если вакцинации АКДС и полиомиелита еще не было, можно без особых опасений отложить их на осень. Никаких сроков вы в таком случае не нарушите. Но помните, что у вашего ребенка нет иммунитета к этим инфекциям, поэтому потребуется соблюдать некоторые меры предосторожности:
– сокращение до минимума контактов с болеющими детьми (особенно если они страдают от простуд, длительного кашля или ангины);
– так как у ребенка нет иммунитета к столбняку, для него потенциально опасными будут любые травмы и ранения. Мелкие ранки можно обрабатывать антисептиками (перекись и зеленка), а при порезах или глубоких царапинах, особенно если в них попала земля, лучше обратиться в травмпункт.
Малышу 1.10 мес., как завершить лактацию безболезненно для мамы, малыш уже не берет грудь, а молоко еще есть. Можно ли принимать таблетки для подавления лактации?
Спустя примерно полгода лактация начинает работать по принципу спроса и предложения, и гормональные влияния на нее незначительны. Если малыш высасывает мало молока, у мамы становится его меньше и в груди. Поэтому прием таблеток для подавления лактации неоправдан, а иногда и вреден: таблетки имеют внушительный список противопоказаний и побочных эффектов. Кроме того, нельзя перевязывать грудь или носить очень тесное белье. Перетягивание груди приводит образованию уплотнений, но не уменьшает количество молока.
Если при наполнении груди возникают неприятные ощущения, сцедите молоко до чувства облегчения. Не стоит бояться сцеживания, вы сцедите немного, и объем молока будет постепенно сокращаться. После сцеживания приложите к груди прохладный компресс, чтобы молока прибывало меньше, а ткани не отекали. Прощупайте грудь – она должна быть мягкой и без уплотнений. Если есть узлы, которые не убираются при сцеживании, температура, краснота на месте уплотнений, обратитесь к врачу.
На помощь вам придут травяные чаи для снижения лактации – это шалфей и мята перечная. Заваривайте их и пейте до 5-6 стаканов в день в прохладном виде. Некоторые продукты и горячее питье могут повышать лактацию, на время воздержитесь от их употребления.
Какие ягоды и в каком количестве можно давать ребенку 1,5 лет?
Ягоды – ценный источник витаминов и минералов, а также клетчатки и пектинов. Но чтобы они приносили пользу, кушать их нужно правильно.
Лучше начать с зеленых или светлых плодов – крыжовника, желтой малины, белой смородины, желтой черешни. Дайте крохе 2-3 штучки на пробу в первой половине дня и отследите реакцию. Если знакомство прошло нормально, можно дать 5-6 штук, затем больше, и постепенно довести порцию до 70-100 грамм. До трехлетнего возраста больше ягод есть не рекомендуется. Если малыш не аллергик, ему можно дать смородину, малину, чернику, ежевику. А вот клубнику оставьте на потом, попробуете ее после того, как познакомитесь с большинством ягод: она очень аллергенна.
Если ваш ребенок аллергик, с осторожностью вводите в его рацион ягоды яркого цвета – по 1-2 штучки в день и тщательно отслеживая реакцию кишечника и кожи. Наименее аллергенны красная смородина и клюква. За ними пробуем чернику, черную смородину и позже всего малину. Уже упоминавшуюся выше клубнику аллергику до трех лет лучше не предлагать вовсе.
Что делать, если покусали комары? На руках и лице волдыри.
К сожалению, укусы комаров дети переносят хуже взрослых, и реакция кожи у них выражена сильнее. Волдыри на руках или ногах достаточно обработать наружными средствами. На лице, особенно в области глаз или бровей, укусы часто дают выраженные отеки. Тогда на помощь придут антигистаминные средства – зиртек или фенистил, всегда берите их с собой в поездки.
Для снятия зуда места укусов можно обработать раствором чайной соды или морской соли (чайная ложка на стакан воды), бледно-розовым раствором марганца или нашатырным спиртом. Противозудным и противоотечным эффектом обладает бальзам «Звездочка», фенистил-гель, псило-бальзам или бальзам «Спасатель».
На даче или в лесу воспользуйтесь помощью растений – хорошо помогает кашица из листьев подорожника, мяты или петрушки. Попробуйте также протереть места укусов соком петрушки, одуванчика или зеленого, приложите дольку чеснока или корочку лимона.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.