Новорожденный – это не уменьшенная копия взрослого человека, это совершенно иной организм, который работает в собственном режиме. Все его органы и системы еще очень нежны и ранимы. Поэтому и питание для новорожденного нужно особенное – грудное молоко! Только оно идеально подходит крохе. Давайте узнаем, как работает пищеварение таких крох.
Особенности анатомии.
Во время внутриутробного развития пищеварение малыша находится в состоянии относительного покоя. До своего появления на свет малыш получает все, что ему необходимо, через плаценту из крови матери. И только когда ток питательных веществ прекращается, возникает потребность в самостоятельном питании.
У новорожденных малышей полость рта маленькая, но с хорошо развитыми жевательными мышцами. В толще щек расположены так называемые жировые тельца или комочки Биша, которые способствуют облегчению акта сосания. Именно поэтому малыши такие пухлощекие! Особое строение губ позволяет плотнее захватить грудь матери. У здоровых доношенных малышей к моменту рождения сосательный рефлекс полностью сформирован, но необходимо укрепить его первым прикладыванием к груди. Если по каким-либо причинам малыш получил первое питание из бутылочки, у него формируется сосковое сосание, что впоследствии значительно осложняет восстановление грудного вскармливания.
Слюнные железы, которые расположены в полости рта, еще не развиты, как следствие, слюны вырабатывается немного и слизистая увлажнена недостаточно и легко уязвима для различных повреждений. У малышей плохо вырабатывается секреторный иммуноглобулин, который отвечает за защиту кожных и слизистых покровов, поэтому у них так часто бывает кандидоз – воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, которое вызывается грибами рода Candida и приносит множество неприятностей. Ребенок может даже отказаться от пищи.
Желудок у малышей расположен горизонтально. Сфинктер между желудком и кишечником развит хорошо, а между желудком и пищеводом – слабо, что объясняет частые срыгивания. Объем желудка у новорожденных составляет всего 30 мл, но по мере роста малыша увеличивается, и к месяцу жизни достигает 100 мл, а к году – 250 мл.
Активность пищеварительных ферментов снижена, по этим причинам питание, которое получает малыш, должно быть легкоперевариваемым. Из-за слабости мышц двигательная активность кишечника и желудка снижена. Именно по этим причинам малыши первых месяцев жизни так часто страдают от колик и запоров. С достижением четырехмесячного возраста двигательная активность улучшается, срыгивания постепенно прекращаются, а стул нормализуется.
Во время внутриутробного развития кишечник ребенка накапливает меконий – это густой первородный кал. Выделяется меконий в течение нескольких дней после рождения. Кишечник малыша стерилен, заселение его микроорганизмами начинается с первых моментов жизни. По этим причинам важен первый кожный контакт матери и ребенка в течение первых минут после рождения.
Печень у маленьких детей выделяет очень маленькое количество желчи, не способное справиться с большим объёмом жирной пищи, и ещё не в состоянии качественно обезвреживать токсины. В связи с незрелостью печени малышам и кормящим мамам следует с особой осторожностью назначать лекарственные препараты.
Органы пищеварения.
В систему пищеварения входят полость рта, ротоглотка, пищевод, желудок, тонкая кишка – двенадцатиперстная кишка, тощая и подвздошная часть, толстая кишка – слепая, ободочная, сигмовидная и прямая. Все это отделы кишечной трубки, по которой проходит пища. Для ее переваривания необходимы специальные компоненты – пищеварительные соки и ферменты. Все эти биологически активные компоненты вырабатываются в железах пищеварительной системы или во внутренних органах – печени, поджелудочной железе и др.
Главный компонент процесса пищеварения – сок поджелудочной железы. В его составе большое количество ферментов, которые способны расщепить белки, жиры и углеводы. Печеночная желчь помогает в усвоении жиров, дробя их на мелкие части, которые потом расщепляются липазой. Сам процесс пищеварения начинается в желудке и в полости кишки, а завершается в микропорах клеток кишечника. Кишечник выстилают клетки эпителия – энтероциты. На внешней стороне каждой клетки имеются специальные ворсинки, распложенные очень плотно друг к другу. Расстояние между ними настолько маленькое, что даже микроорганизмы не могут туда проникнуть, поэтому процесс пищеварения проходит в стерильных условиях. Слизистая оболочка кишечника складчатая, благодаря чему его площадь значительно увеличивается.
Микроворсинки всасывают питательные вещества: аминокислоты, жирные кислоты, глицерин и другие. Если в организме развивается кишечная инфекция, ворсинки погибают, что нарушает пристеночное пищеварение и всасывание питательных веществ. 10% от объема принятой пищи не переваривается и образует каловые массы. Слишком большой объем каловых масс может быть признаком мальабсорбции – нарушения процесса усвоения пищи. Причиной может быть переедание, хронические заболевания поджелудочной железы или кишечника.
Особенности формирования и функции органов пищеварения.
Закладка органов пищеварения, а именно пищеварительной трубки, происходит в первый месяц внутриутробного развития, к 8 неделям обозначаются все отделы желудочно-кишечного тракта. Плод на сроке 16-20 недель начинает заглатывать околоплодные воды, в которых содержатся белки, углеводы, витамины и многие другие вещества, называемые взвесями, и переваривать их. Это пробное переваривание необходимо для «тренировки» органов пищеварения, чтобы после рождения пищеварительная система крохи начала усваивать материнское молоко. Перевариванием околоплодных вод объясняется образование мекония в кишечнике ребенка.
Закладка молочных зубов происходит примерно на 12 неделе внутриутробного развития. Полное прорезывание 20 молочных зубов в норме завершается к 2,5-3 годам жизни.
Слизистая оболочка полости рта нежная, первые несколько месяцев суховатая, но с прорезыванием зубов работа слюнных желез нормализуется, и начинается обильное выделение слюны, с которым малыш не всегда может справиться. При осмотре языка у детей заметны хорошо развитые сосочки, которые отвечают за вкусовое восприятие (именно поэтому малыши так хорошо различают вкусы).
При рождении кислотность желудка практически отсутствует, пищеварительные соки имеют низкую ферментативную активность, но в материнском молоке есть все необходимые ферменты для пищеварения малыша. Именно поэтому детки, которые получают искусственное питание, находятся в более тяжелых условиях. Даже самые, со слов производителей, качественные смеси, которые так приближены по составу к грудному молоку, не являются живыми и сделаны на основе коровьего молока, в их составе нет необходимых ферментов, поэтому они создают большую нагрузку на органы пищеварения крохи, что неизбежно приводит к кишечным коликам, срыгиваниям, рвоте, поносам и т.д.
В первые месяцы жизни желудок крохи находится в упругом тонусе, который не дает ему растягиваться. Ранние перекормы детей ведут к частым срыгиваниям и рвоте. Пища, которая попадает в желудок новорожденного, остается в нем в течение 2-3 часов, грудное молоко быстрее покидает желудок, дольше задерживается искусственная смесь и жирная пища. Под влиянием ферментов в желудке молоко створаживается, разлагаясь на более простые части. Основной фермент желудочного сока – пепсин, у детей он активнее, чем у взрослых.
У маленьких деток основным является пристеночное пищеварение, которое с взрослением постепенно угасает. Из-за значительной длины кишечника, которая имеет обильную сеть кровеносных и лимфатических сосудов, и других особенностей, ребенок может переваривать большой объем пищи для обеспечения всех потребностей организма – но только при получении питания, которое соответствует возрасту. В противном случае у ребенка случаются расстройства пищеварения.
Одной из главных особенностей детского кишечника являются особенности строения складок брюшины – они широкие, с этим связана повышенная подвижность кишечника, которая может привести к изгибам. Изгибы затрудняют передвижение пищи, что приводит к развитию запоров и других нарушений.
Процесс переваривания обеспечивается не только соками и ферментами, но и продвижением пищи по кишке. Продвижение осуществляется за счет сокращений кишечника, которое называется перистальтикой. Задержка каловых масс и газов в кишечнике может спровоцировать непроходимость. Ускорение перистальтики вызывает коликообразные боли в животе. При поносах организм малыша теряет большое количество воды, что может повлечь нарушение водно-солевого обмена.
Другие функции кишечника.
Помимо пищеварительной, желудочно-кишечный тракт выполняет и другие функции. Микрофлора, живущая в кишечнике, обеспечивает организм витаминами группы В, слизистая оболочка вырабатывает гормоны, которые способствуют регуляции пищеварения. Пища, которая проходит по пищеварительной трубке, считается внешней средой, поэтому против нее выставляется защита. В подслизистом слое кишечника на всем протяжении расположены группы лимфоцитов. Именно они не пускают в кровь токсины, которые продуцируют микроорганизмы.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.